Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.03.2021 13:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовятся к "большой воде"

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

По прогнозам синоптиков, на этой неделе воздух в Самарской области может прогреться до +7 градусов.

Что приведет к активному таянию снега и льда. И уже в ближайшие недели начнется паводок. Губернатор Дмитрий Азаров поручил всем ответственным службам, местным властям принять превентивные меры и не допустить возможных чрезвычайных ситуаций.

Снизить риски

Обстановка на водоемах региона стала одной из главных тем обсуждения на оперативном совещании, которое Дмитрий Азаров провел 22 марта. Руководитель Главного управления МЧС по Самарской области Олег Бойко доложил, что в период паводка, как и в прошлые годы, есть риск подтопления талыми водами населенных пунктов. В списке — Тимофеевка и Нижнее Санчелеево в Ставропольском районе и Каменный Брод в Красноармейском.

Чтобы не допустить подтопления жилого сектора в Ставропольском районе, необходимо прочистить пропускные трубы на Обводной дороге в Тольятти, отметил Бойко. Нужно создать запас песка — 200 тонн, сформировать дополнительные бригады из 50 человек, которые можно будет привлекать, если вода перейдет через дамбу в районе Тимофеевки. Русло реки у села Нижнее Санчелеево глава областного МЧС попросил расчистить от растительности. В Красноармейском районе необходимо укрепить берег вдоль русла реки Чапаевки и расчистить русло под местным мостом.

Губернатор поручил председателю правительства Самарской области Виктору Кудряшову провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и проверить, как все системы и службы готовы к паводку, а в каждом муниципальном образовании провести координационные штабы. Также глава региона распорядился, чтобы все уполномоченные службы выполнили рекомендации МЧС по Ставропольскому и Красноармейскому районам.

Отдельно Азаров обратил внимание на территорию, прилегающую к стройплощадке нового моста через Волгу в районе села Климовка.

- Паводок может создать дополнительные сложности для строителей. Необходимо оценить возможность подтопления территории, — сказал губернатор.

Министр транспорта и автомобильных дорог региона Иван Пивкин заверил, что паводок не создаст затруднений для специалистов.

Также губернатор поручил оказать помощь строящемуся реабилитационному центру для безнадзорных животных в селе Лопатино Волжского района. Его сотрудники беспокоятся, что вешние воды могут затопить участок, отведенный под учреждение.

- Там люди энергичные, активные, они предпринимают необходимые меры, но им совершенно точно потребуется помощь власти, в первую очередь -

муниципальной, — подчеркнул губернатор. — Если нужна будет более масштабная поддержка, то надо ее оказать и защитить этот важный для всей Самарской области проект.

Лед трещит

Весенняя оттепель также делает опасным нахождение людей на льду. Хотя он в этом сезоне и крепче, чем предыдущей зимой, ведь стояли очень серьезные морозы. По словам Бойко, толщина льда на водоемах региона составляет от 11 сантиметров на реке Чагре, до 77 — на Самаре. Тем не менее игнорирование правил безопасности на льду уже привело к трагедии. В минувшие выходные женщина с ребенком, не заметившие под толстым слоем снега промоину, провалились в полынью на реке Кривуше в Новокуйбышевске. Выбраться они не смогли.

- К сожалению, жители региона часто выбирают для прогулок поверхность водоемов, что создает опасность для жизни и приводит к таким трагическим случаям. В зоне особого внимания и рыбаки, которые продолжают выходить на лед, — отметил глава региона. — Необходимо информировать людей, устанавливать аншлаги и предупредительные знаки.

Опасность на дорогах

Еще участники оперативного совещания обсудили тему аварийности на дорогах. По данным областной ГИБДД, за январь-февраль этого года на трассах губернии зарегистрировано 354 дорожно-транспортных происшествия. В результате 42 человека погибли и 489 получили ранения различной степени тяжести. В марте произошло 107 аварий, в которых погибли 18 человек, еще 123 — пострадали.

По оценкам специалистов, причина абсолютного большинства аварий — нарушение правил дорожного движения и лихачество.

- Мы видим, что аварии происходят на участках, которые не отнесены к категории опасных. Трагические случаи продолжаются, несмотря на все усилия по ремонту и реконструкции дорог. Водители зачастую теряют бдительность, превышают скорость и не справляются с управлением, — отметил Азаров.

Губернатор поручил министру транспорта активизировать установку информационных щитов, разработать комплекс профилактической работы с автомобилистами. Также ведомству предстоит совместно с ГИБДД предложить дополнительные меры, которые побудят водителей быть более аккуратными.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92