Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.03.2021 08:24 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2021 г.

Рейдовая бригада ветеринаров спешит на помощь

Автор: Наталья Зотова

Ежегодно в СББЖ Безенчукского района формируется рейдовая бригада из ветеринарных врачей для проведения плановой иммунизации сельскохозяйственных животных.

18 марта мы побывали в личных подворьях жителей села Васильевки.

Ветеринары Л.С. Чекина и С.А. Круглов, которые трудятся в ветклинике более 35 лет, делали прививки хрюшкам, а А.А. Ефремов заносил записи в учетную книгу. Бригада перемещалась где на машине с опытным водителем И.М. Якушенко, где своим ходом, от дома к дому.

Мероприятие проходит в основном в конце рабочего дня, чтобы застать хозяев. Хозяин обязан зафиксировать животное, чтобы врач имел возможность ввести вакцину. Конечно, в реальности все не так радужно. Животные боятся и ведут себя не всегда предсказуемо. Работа у ветеринаров связана с опасностями. А еще подчас они навлекают на себя бурю негативных эмоций от жителей. Особенно в прошлом году, в период изъятия свинопоголовья во время режима по АЧС.

– Выслушали о себе много чего. Хотя это вынужденная мера в период эпидемии. Здесь нет виноватых, – рассказывает Сергей Александрович. А сам уже отвечает на срочный звонок из Натальино. Корова никак растелиться не может. Нужно ехать. И так каждый день в жизни ветеринара.

Сейчас завершается плановая иммунизация. В ближайшее время начнутся плановые мероприятия в отношении КРС – забор крови на диагностику бруцеллёза и лейкоза. Этот забор осуществляется весной и осенью. Причем кровь нужно отобрать до выгона в стадо, то есть до 6 утра. С учетом, что в Безенчукском районе зарегистрировано почти 10 тыс. голов КРС; и они находятся в селах, различных по удаленности, нужно собраться на работу в 4.

В настоящее время рейдовая бригада трудится в Натальино. На территории села было обнаружено тело погибшего животного (лисы). На основании лабораторных исследований биоматериала выявлен вирус бешенства.

Ветеринары проводят ограничительные карантинные мероприятия в отношении восприимчивых к вирусу животных. Проще говоря, делают прививку от бешенства всем кошкам, собакам, коровам, овцам…

– Работы хватает. И легкой ее не назовешь. Но от этой работы зависят здоровье и жизнь всех жителей Безенчукского района, – уверена Любовь Сергеевна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61