Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.03.2021 09:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 31.03.2021 г.

Молодые профессионалы формируют «золотой» кадровый резерв губернии

Автор: Ирина Корнилова

26 марта в Безенчукском аграрном техникуме состоялась церемония награждения победителей и призеров региональных чемпионатов «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) и «Навыки мудрых».

Такой формат награждения – вынужденная мера из-за пандемии коронавирусной инфекции. Вручение медалей победителям и призёрам чемпионата проходило на разных площадках в 11 территориальных образовательных округах.

В этом году ежегодные чемпионаты WorldSkills Russia проходили на территории 26 площадок с 14 по 20 марта. С каждым годом всё больше образовательных организаций региона включаются в это движение – не только колледжи и техникумы, но и школы, учреждения дополнительного образования. В этом году своих конкурсантов заявили 124 образовательные организации. Состязания состоялись по 59 компетенциям, четыре из которых впервые вошли в региональный чемпионат в этом году.

По традиции участниками чемпионата также стали студенты Безенчукского аграрного техникума, которые под руководством наставников-экспертов показали высокий уровень подготовки, заняв призовые места. По словам заместителя директора по производственному обучению Н.М. Барановой, среди всех аграрных техникумов БАТ представил на конкурс самый большой состав участников – 17 человек, причём в двух компетенциях наши девушки и юноши принимали участие впервые.

Начать рассказ о призёрах конкурса профмастерства мы хотим с победителя регионального чемпионата «Навыки мудрых» в компетенции «Предпринимательство» С.А. Ожиговой.

«Навыки мудрых» – это соревнования по профессиональному мастерству среди россиян в возрасте старше 50 лет, проводимые с целью демонстрации профессионального долголетия и конкурентоспособности специалистов в возрастной категории 50+.

Чемпионат является частью программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills. Программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Федеральной службы по труду и занятости.

Светлана Александровна является педагогом Безенчукского агарного техникума более 30 лет и уже 6 лет – экспертом регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Но в этом году она не только подготовила студентов к конкурсу, но и сама решила принять участие в нём. Педагог разработала и успешно защитила проект по вертикальному озеленению «Производство фитокартин, фитомодулей и фитостен».

– Конечно, непривычно было участвовать в чемпионате в качестве конкурсанта. Как эксперт WorldSkills Russia я привыкла оценивать выступление студентов. Когда же сама оказалась на их месте, то было очень волнительно. Меня успокаивало то, что мой проект был одним из сильнейших, – делится впечатлениями С.А. Ожигова.

Светлана Александровна рассказала, что сначала она прорабатывала идею проекта по реализации сушёных овощей, но вовремя поняла, что заниматься этим индивидуальному предпринимателю – нерентабельно.

– Потом я взялась за новый проект — по вертикальному озеленению. Дело в том, что фитокартины, фитомодули и фитостены – это не только красота, но ещё и зонирование помещений и оздоравливание человека, так как это устройство улучшает воздух и увлажняет его. Соответственно, это влияет на здоровье человека, особенно это актуально в период пандемии. Напомню, что Самарская область – индустриальный регион, и горожанам не хватает зелени. Так, по нормам СанПиНа, на одного человека положено 5-7 квадратных метров зелени. У нас же едва дотягивает до четырёх, – поясняет суть своего проекта педагог.

В итоге за свою работу Светлана Александровна заработала самое большое количество баллов и удостоилась золотой медали.

Теперь в её руках – честь области, которую предстоит отстаивать уже на Всероссийских отборочных соревнованиях в апреле и в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы», который состоится в июле 2021 года в Уфе.

Студенты Безенчукского техникума показывают неизменно высокие результаты в движении WorldSkills Russia. Традиционно, отличную теоретическую и практическую подготовку наши ребята демонстрируют в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы». В этом году не подвёл своих наставников студент 2 курса Артур Романов (мастер производственного обучения А.Л. Оганян), занявший 3 место. Как отмечает Н.М. Баранова, Артур показал не только своё мастерство, но и моральную подготовку.

– Некоторые конкурсанты во время соревнования не выдерживали психологически и просто уходили с профиспытания, – поясняет Надежда Михайловна.

Не менее напряженной была борьба на площадке по компетенции «Предпринимательство» (среди студентов профессиональных образовательных учреждений), где честь техникума защищали студентки 2 курса Ангелина Хлобустова и Полина Давыдова, под руководством преподавателей Г.Л. Политико и С.А. Ожиговой. Проект девушек «Зелёный остров» по ландшафтному озеленению занял 3 место.

Немного не дотянули до почётного призового места Евгений Учаров и Никита Дворцов, заняв четвёртое место в компетенции «Геодезия» (рук. И.В. Кожухов).

В этом году студенты техникума впервые приняли участие в двух новых для себя компетенциях. Никто не ждал высоких результатов от студентов 1 курса, обучающихся по специальности «Физическая культура, спорт и фитнес», ведь для техникума это совершенно новый профиль работы, который стартовал только в этом учебном году. Несмотря на это, Анна Полейкина (рук. Т.А. Колтунова) – самая младшая из всех участниц, попала в пятёрку сильнейших.

Впервые в конкурсе приняли участие студенты, обучающиеся по специальности «Пекарь». В течение трех дней каждый конкурсант должен был испечь 28 пирогов из пяти видов теста, с разными начинками. Несмотря на большую конкуренцию, студентка 1 курса Оксана Казельникова (рук. Т.В. Скитская) показала своё мастерство в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» и заняла пятое место.

По словам Н.М. Барановой, достойное выступление на соревнованиях такого уровня, несомненно, станет для студентов хорошей путевкой в профессиональную жизнь.

Напомним, что конкурсы профмастерства являются значимой частью национального проекта «Образование», инициированного Президентом РФ В.В. Путиным. Движение «Молодые профессионалы» создает возможности для творческой реализации молодых людей и совершенствования их навыков.

Пристально следят за новыми стандартами подготовки кадров для всех отраслей экономики и в правительстве Самарской области. Глава региона Д.И. Азаров не раз отмечал, что такие чемпионаты – это не только престижные турниры, но и ориентир для развития национальной системы образования на основе лучших мировых практик, которые помогают настраивать образовательные программы и профессиональные стандарты под запросы текущего дня, современной экономики.

Мнение

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» – это ответственный и важный конкурс для всех нас, потому что мы видим, как изменяется мир, и всем нам важно научиться соответствовать его требованиям и идти в ногу со временем.

Я уверен, что благодаря тем знаниям, которые получат студенты Безенчукского аграрного техникума, благодаря профессиональному мастерству преподавателей, из этих стен выпускаются грамотные, ответственные, исполнительные, профессиональные специалисты. А экономике Безенчукского района, Самарской области и Российской Федерации как раз нужны профессионалы.

Поздравляю победителей и призёров регионального чемпионата с хорошими результатами!

С.Н. Шевченко, руководитель Самарского НЦ РАН:

– Сегодня всех приглашают дружить с «цифрой», и это очень правильно, потому что цифровое управление пронизывает все сферы жизни человека. Но если человек будет работать руками и при этом дружить с «цифрой» – получится очень хорошая перспектива для дальнейшего развития.

Лишь одно участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia сегодня имеет большое значение в жизни, а уж победа – дорогого стоит. Поздравляю всех участников и победителей. Вы – молодцы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

318