Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.03.2021 09:03 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2021 г.

Озимым сейчас непросто

Автор: Наталья Зотова

Сотрудники Самарского НИИСХ ежегодно в конце февраля – в начале марта проводят проверку состояния озимых культур.

Для чего это делается, нам рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории серых хлебов А.А. Бишарев.

– Ежегодная проверка на перезимовку озимых культур производится для дальнейшего прогнозирования: нужен ли будет пересев и необходимость в закупке семян яровых культур для пересева, а также чтобы спланировать мероприятия весеннего ухода за посевами, – пояснил Алексей Александрович. – В этом году мы на своих селекционных делянках вырубили земляной ком (монолит) шириной в два рядка, длиной 50 см и глубиной 10-15 см. Все растения были извлечены из земли, промыты, обрезаны (и стебли, и корни) с тем расчетом, чтобы от узла кущения осталось по 3-4 см. Такие растения мы поместили на увлажненную фильтровальную бумагу и убрали в контейнер. Уже на 4-й день был проведен подсчет живых и мертвых растений и определен процент перезимовки. В нашем случае перезимовка озимых составила 82-85 процентов.

Эта цифра ниже, чем в прошлом году, когда сложились более благоприятные погодные условия.

В этом году, по нашим наблюдениям, в конце декабря 2020 года глубина снежного покрова составляла всего 8-9 см. При этом был период, когда длительное время температура воздуха держалась на отметке минус 25. На глубине кущения озимых температура составляла минус 6-8 градусов.

Такая температура для озимой пшеницы не критична, только если она держится пару дней. В результате, продолжительные низкие температуры сказались на перезимовке озимых.

При таких погодных условиях показатель перезимовки мог быть еще ниже, если бы мы не произвели сев в оптимальные сроки (конец августа). Те растения, что были посеяны в сентябре, не успели сформировать хорошую корневую систему и как следует раскуститься.

Поэтому очень важно для каждого агрария Безенчукского района провести проверку своих озимых уже сейчас. Для этого необходимо привезти земляной монолит к нам в институт. Проверку мы проводим бесплатно!

Результаты анализа могут быть различными – и 60, и 80 процентов. Но, в любом случае, весной по талой почве озимые культуры необходимо будет подкормить минеральными удобрениями. Это позволит озимым набраться силы, чтобы продолжить рост, даже при возможном периоде засухи в весенний период, который мы наблюдаем последние годы.

Аграрии могут вырубить монолит и провести проверку самостоятельно традиционным способом: земляной ком 30 на 30 см вырубить и ждать 3-4 недели, когда он растает, и растения тронутся в рост. «Донской метод» позволяет получить результат уже на 4 сутки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75