Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.03.2021 08:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 06.03.2021 г.

Цивилизованное обращение с отходами стало возможным и для малых населённых пунктов

Автор: Ирина Корнилова

В рамках национального проекта «Экология», нацеленного на эффективное обращение с отходами производства и потребления, в одном из самых малочисленных и отдалённых от райцентра населённых пунктов Безенчукского района – в с. Иоганесфельде – организовано сразу два места для сбора коммунальных отходов. Вывоз ТКО производит регоператор «ЭкоСтройРесурс».

Более 130 тысяч жителей региона до 2019 года не имели возможности выбрасывать мусор цивилизованно, в населённых пунктах отсутствовали контейнерные площадки и сами контейнеры. На окраинах поселений росли несанкционированные свалки, так как людям просто некуда было утилизировать мусор.

В начале 2019 года в области насчитывалось 532 таких населённых пункта. Сейчас мусоровозы забирают ТКО даже из самых маленьких и отдалённых сёл губернии. И таких примеров много: Богатовский район, п. Ключ мира – проживает 11 жителей; п. Елшанский – 30 человек; Красноармейский район, д. Чагринка – 5 домов и всего 10 жителей. Теперь у них у всех есть возможность получить услугу цивилизованного обращения с отходами.

В конце прошлого года регоператор «ЭкоСтройРесурс» пришёл и в Иоганесфельд. Удалённость села от райцентра составляет почти 70 километров. Здесь живёт всего 153 человека. Сегодня компания-перевозчик (МУП «ЖКХ Безенчук») четко по графику забирает из села полные контейнеры твёрдых коммунальных отходов. После чего, все отходы отправляются согласно территориальной схеме по обращению с ТКО в Самарской области. А ведь совсем недавно, по словам местных жителей, мусор просто сжигали или вывозили на ближайшую свалку: «Живу в селе более 20 лет, – рассказывает Елена Лютер. – До недавнего времени приходилось самим утилизировать отходы. Иногда вывозили в ближайшее село. Всё это доставляло нам большие неудобства. Сейчас наша проблема решена, чему мы очень рады».

О том, что у жителей Иоганесфельда теперь есть возможность выбрасывать мусор цивилизованно, говорит и председатель Собрания представителей с.п. Ольгино Ю.П. Калмыков. Юрий Павлович отметил, что первое время контейнеры даже не наполнялись, сейчас люди уже привыкли к ним. Также Ю.П. Калмыков выразил надежду, что в ближайшем будущем контейнерные площадки будут оборудованы по всем правилам.

За 2 года работы в статусе регоператора «ЭкоСтройРесурс» охватил коммунальной услугой «Обращение с ТКО» 99 процентов населения Самарской области. С началом реформы в 298 населённых пунктах впервые за историю начали вывозить отходы. Раньше эта работа никогда не проводилась.

Для обеспечения вывоза коммунальных отходов на территории региона задействовано 800 единиц спецтехники; ежедневно на территории области мусоровозы совершают более 500 рейсов. Региональный оператор взял под контроль весь процесс движения твердых коммунальных отходов от контейнерной площадки до объектов обработки или мест захоронения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50