Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.04.2021 08:26 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2021 г.

Сезон – 2021 открыт. В Безенчукском районе приступили к боронованию

Автор: Наталья Зотова

Боронование на полях ООО "Русское подворье"

Весна в этом году пришла как-то сразу. Воздух прогрелся до 20 градусов!

12 апреля, в день 60-летия полета Гагарина в космос, на полях ООО «Русское подворье» буквально с космической скоростью приступили к боронованию зяби.

Это самый важный процесс в начале весенне-полевых работ. Основная цель боронования – закрытие влаги. В процессе боронования выравнивается поверхностный слой, происходит его рыхление до более мелкой консистенции. В результате этого из почвы испаряется меньше влаги.

Рыхление позволяет почве лучше прогреваться и проветриваться. В ней быстрее происходит накопление питательных микроэлементов.

В бороновании важно придерживаться определенных сроков. От них зависит качество почвы в дальнейшем. Если опоздать со сроками, пашня потеряет много влаги, могут образоваться корка и комковатость почвы.

Если же провести боронование раньше положенного времени, когда слой ещё сырой, почва будет не разрыхляться, а уплотняться.

Руководитель ООО «Русское подворье» С.В. Вдовенко, как всегда, приветливо встретил нас с руководителем Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым и рассказал, что уже проделано и что предстоит в период посевной 2021 года.

– Сейчас земля на полях уже достаточно просохла. Медлить более нельзя, необходимо быстрее закрыть влагу. Поэтому сегодня выгнали 6 тракторов Т-150. Прошли в пробный день100 га зяби. Организуем ночные смены, чтобы как можно быстрее забороновать все поля.

Поле в 100 га с многолетними травами не только забороновали, но и внесли в почву минеральные удобрения (аммиачную селитру), чтобы трава получила подкормку для быстрого роста зеленой массы.

На наших глазах в бункер трактора Kuhn загрузили удобрения, и механизатор А.О. Крыгин поехал разбрасывать их по многолетним травам, из расчёта – 70 кг на 1 га.

– Сеять собираемся, как и ранее: яровую твердую пшеницу, ячмень, овес, – продолжает Сергей Васильевич. – Увеличиваем площадь под горох на 80 га, за счет сокращения площадей, занятых подсолнечником. Горох пользуется большим спросом. Посеем Флагман-12 (селекции Самарского НИИСХ), который хорошо зарекомендовал себя за эти три года.

За боронованием последует сев зерновых культур. Аграрии с удовольствием выходят на поля, соскучившись по работе на земле. Будем верить, что урожай 2021 года не уступит урожаю прошлого года. Напоминаем, что задача, поставленная региональным минсельхозом перед аграриями Безенчукского района, – собрать 88,6 тыс. тонн зерна.

Внесение удобрений

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

142