Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.04.2021 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 14.04.2021 г.

Соцконтракт поможет в поиске работы

Автор: Наталья Зотова

В марте 2021 года вступили в силу новые правила по заключению социального контракта.

Одной из первых, кто воспользовался им в текущем году, стала жительница Безенчука Ирина Александровна Жерносек.

– Я живу одна. Дети выросли, у каждого своя семья. А мужа не стало год назад, – знакомит со своей непростой жизненной ситуацией И.А. Жерносек. – По профессии я – бухгалтер. До недавнего времени была индивидуальным предпринимателем. Но по семейным обстоятельствам пришлось бизнес свернуть. До пенсии еще 10 лет трудиться нужно. Решила заняться поиском работы.

Встала на учет в Центре занятости населения. До октября 2020 года получала 4,5 тысячи рублей. К сожалению, ничего подходящего не было. В январе этого года из газеты «Сельский труженик» узнала об изменениях, которые произошли при заключении социального контракта. В первую очередь меня порадовало, что теперь и трудоспособные одиноко проживающие граждане могут рассчитывать на государственную поддержку, а затем прочитала, что одним из новых направлений стал «Поиск работы». И я, не раздумывая, решила обратиться в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Юго-Западного округа», к специалисту по социальной работе Е.М. Краюшкиной.

Елена Михайловна рассказала, какие направления для Ирины Александровны будут наиболее приемлемы: соцконтракт на развитие ЛПХ (женщина проживает в частном доме), профессиональное обучение или вновь попробовать зарегистрировать ИП.

Ирина Александровна решила, что остановится именно на поиске работы. Быстро собрала необходимый пакет документов: ксерокопии паспорта, трудовой книжки, свидетельства о смерти мужа; справку о составе семьи и подтверждение, что не состоит на учете в Центре занятости.

В результате, в марте она получила господдержку в размере 12 126 рублей. По условиям социального контракта, обратилась в Центр занятости, где ей предложили две вакансии.

– Я выбрала должность контролера в МУП «Водоканалсервис». В мои обязанности входит проверка показаний счетчиков, работа с должниками, опломбировка новых счетчиков и раздача квитанций, – продолжает свой рассказ И.А. Жерносек. – Зарплата небольшая. А я еще нахожусь на испытательном сроке. Если за это время что-то не устроит работодателя или меня, значит будем рассматривать следующую вакансию. И все это время (3 месяца) я ежемесячно буду получать 12 126 рублей.

Наша справка:

Социальная помощь с заключением социального контракта на «Поиск работы» оказывается в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 г. №2394.

Условием заключения социального контракта на трудоустройство является отсутствие трудовой занятости заявителя и среднедушевой доход семьи ниже регионального прожиточного минимума.

Социальный контракт на трудоустройство может заключаться с гражданами не чаще одного раза в год. В приоритетном порядке будет оказываться помощь семьям, имеющим детей.

Срок заключения социального контракта – до 4 месяцев.

В рамках исполнения социального контракта службы занятости оказывают гражданину содействие в поиске подходящей работы, а органы социальной защиты производят ежемесячные денежные выплаты дополнительно к пособиям по безработице и заработной плате.

Размеры выплат:

– 100 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения: в течение одного месяца со дня заключения социального контракта и в течение трёх месяцев с даты трудоустройства;

– 50 процентов регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения – в период обучения, но не более 3-х месяцев.

Гражданин, заключивший социальный контракт, обязан:

– встать на учет в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу;

– зарегистрироваться в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России»;

– осуществить поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта;

– пройти в период действия социального контракта профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование, если указанное обязательство установлено социальным контрактом.

По вопросу оформления социальных контрактов необходимо обращаться в ГКУ СО "КЦСОН Юго-Западного округа" отделение м.р. Безенчукский, отделение срочных социальных услуг, по тел. 8 (84676) 2-50-52 или по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23, каб. 37.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96