Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.04.2021 15:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2021 г.

Мобильные ФАПы помогут с вакцинацией от COVID-19

1 апреля губернатор Самарской области Д.И. Азаров и депутат Государственной Думы В. А. Казаков передали 19 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов учреждениям здравоохранения губернии.

Комплексная работа по укреплению материально-технической базы медучреждений и развитию здравоохранения в целом ведётся Правительством региона под руководством губернатора Дмитрия Азарова системно последние три года. Только за прошлый год больницы губернии получили десятки новых машин для оказания неотложной помощи жителям удалённых районов и сёл, существенно обновился парк скорой медицинской помощи.

«Мы делаем рывок в развитии здравоохранения по оснащению новым медицинским оборудованием, по укреплению и развитию кадрового потенциала, по строительству новых учреждений. Только в прошлом году мы открыли поликлиники в Тольятти, в Сызрани, в Волжском районе. В этом году строим новые корпуса поликлиники ФМБА в Самаре и в Тольятти. Уверен, приступим и к строительству новых корпусов в инфекционных больницах на территории г.о. Самара, должны закончить больницу в Сызрани, – подчеркнул Д.И. Азаров. – Таких темпов, такой поддержки наше здравоохранение не знало давно. Благодаря нацпроектам, которые реализуются по всей территории Российской Федерации, благодаря решению Президента В.В. Путина продолжим заботиться о сохранении здоровья и жизни людей. У нас очень серьёзные задачи стоят по снижению заболеваемости, а значит – созданию условий для здорового образа жизни».

3 мобильных ФАПа, которые поступили в Безенчукскую ЦРБ, предназначены для профилактических, лечебно-диагностических мероприятий. В период прививочной кампании мобильные ФАПы будут использоваться как пункты вакцинации населения от новой коронавирусной инфекции, в том числе в сёлах с населением менее 100 человек.

«Очень рад, что в соответствии с планом, намеченным национальным проектом «Здравоохранение», мы получаем 19 новых передвижных ФАПов, которые оснащены всем необходимым оборудованием, – отметил глава региона. – В этот важный и тревожный для всех, не только для врачей, период они будут работать и как передвижные комплексы по вакцинированию. Таким образом, у нас на территории области будет 164 пункта вакцинирования. И мы готовы очень оперативно проводить вакцинирование населения по всей территории региона, наращивать темпы, лишь бы вакцины нам вовремя поступали».

Мобильный ФАП – это, по сути, кабинет врача на колёсах, только расположен он на базе автобуса «ПАЗ» и оснащен всем необходимым медицинским оборудованием.

«Все оборудование, находящееся в ФАПе, может работать как от сети 220 вольт (в комплекте имеются кабель и розетки для подключения), так и от бензинового генератора, который тоже есть в комплекте. Это позволяет во время транспортировки бесперебойно работать всему электрооборудованию от бортовой сети, – пояснил главный врач ГБУЗ СО «Безенчукская ЦРБ» Е.Д. Адоевский. – Что касается вакцинации, то всё оборудование позволяет безопасно хранить и транспортировать вакцину. У нас 35 тысяч прикрепленного населения, половина живёт в Безенчуке, половина – в отдалённых поселениях. Самый отдалённый населённый пункт от центральной районной больницы находится в 60 километрах. Там, к примеру, есть стационарный ФАП, но он не оборудован тем морозильным оборудованием, которое есть у этого комплекса».

Главврач рассказал, что в прошлом году больница получила мобильный медицинский комплекс для проведения флюорографии, благодаря которому врачи выезжают в отдаленные сёла, на предприятия и в школы, чтобы проводить флюорографические исследования населения.

Три новых комплекса, поступивших в больницу, помогут ускорить вакцинацию населения, а также проводить диспансеризацию как среди взрослых, так и среди школьников.

Наша справка

Масштабная модернизация системы здравоохранения продолжится в этом и в последующие годы: до 2025 года в губернии планируется построить 6 поликлиник, закончить реконструкцию 3 объектов ЦРБ, возвести 98 модульных зданий медицинского назначения. Это 73 фельдшерско-акушерских пункта, 11 офисов врачей общей практики, 9 врачебных амбулаторий, 5 клинико-диагностических отделений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

311