Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.04.2021 12:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как решения Президента помогут развитию Самарской области

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Во вторник, 27 апреля, губернатор Дмитрий Азаров в режиме видео-конференц-связи принял участие в круглом столе Экспертного института социальных исследований на тему «Послание Президента: взгляд из регионов». Главы ряда субъектов и эксперты обсудили, как озвученные главой государства поручения и меры поддержки отразятся на экономическом, инфраструктурном, социальном развитии территорий.

В первую очередь речь шла об инфраструктурных бюджетных кредитах, которые анонсировал Президент и которые позволят комплексно развивать территории. До конца 2023 года планируется выделить займов на сумму не менее 500 млрд рублей по ставке не более 3% годовых и сроком погашения до 15 лет. Принцип распределения таков: чем меньше долгов у субъекта и чем более эффективную финансовую политику он проводит, тем больше сможет получить.

Самарская область сможет воспользоваться такими кредитами. В последние годы правительство активно работает над увеличением собственных доходов регионального бюджета, а также ведет системную работу по сокращению госдолга, сформированного в предыдущие годы. Он сокращен практически на 20 млрд рублей: с 67,4 млрд в 2016 году до 49,3 млрд рублей в 2020-м.

К тому же у региона есть успешный опыт реализации крупных проектов, в том числе на условиях государственно-частного партнерства. В данный момент в Самарской области реализуется самый масштабный в России проект на условиях ГЧП — «Обход Тольятти со строительством моста через Волгу».

Дмитрий Азаров подчеркнул: инфраструктурные кредиты — это новая и важная для регионов возможность опережающего развития. Он рассказал коллегам-губернаторам и экспертам о ключевых проектах, которые уже проработаны регионом и экономически обоснованы. Среди них — скоростное железнодорожное сообщение Самара-Курумоч-Тольятти, магистраль «Центральная», туристическо-рекреационный кластер «Самарская Лука», проекты реновации промзон и другие.

Владимир Путин отметил в Послании, что инфраструктурные кредиты — это мощный ресурс. Однако как они сработают, во многом зависит от региональных управленческих команд, от их открытости, честного диалога с бизнесом и инвесторами, в первую очередь, с гражданами.

Эксперты констатировали: в Послании Президент отметил, что в основе всех управленческих процессов должна быть человекоцентричность. Уже спустя неделю после его оглашения в Самарской области пройдет масштабное мероприятие на эту тему. В среду, 28 апреля, в областной столице откроется всероссийский форум «Проектирование госуправления 4.0». На нем, в частности, постараются ответить на вопрос о том, что такое человекоцентричность, и обсудят, как должны меняться региональные и муниципальные власти, чтобы бережливое отношение к людям стало для них главным приоритетом.

- Абсолютно согласен с Президентом Владимиром Владимировичем Путиным — открытость в работе власти является сегодня требованием дня, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — На мой взгляд, невозможно работать эффективно по-другому.

Он отметил: в Самарской области вся работа ведется в диалоге с людьми. Именно так, исходя из повседневных потребностей человека, строилась Стратегия лидерства Самарской области до 2030 года: в ее основу легло более 950 тыс. предложений жителей. На принципах бережливого отношения к людям работают многие социальные службы. Создан проектный офис по внедрению Национальной социальной инициативы.

Дмитрий Азаров отметил, что регион готов масштабировать удачные практики, и поделился наработанным опытом, в частности, прямого общения главы региона со старшими по многоквартирным домам. В первой встрече в режиме видеоконференции участвовало более 10 тыс. общественников.

- Дальше мы поняли, что желающих очень много, и стали работать по конкретным территориям — городам и районам. И этот опыт тоже очень важен, — подчеркнул Дмитрий Азаров. — Это возможность дойти до проблем каждого дома, каждого двора, каждой улицы. И эту практику я буду продолжать. Буду рад, если она станет полезной для моих коллег.

Около 500 млрд рублей инфраструктурных кредитов планируется выделить регионам РФ до конца 2023 года по ставке не более 3% годовых и сроком погашения до 15 лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21