Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.04.2021 10:31 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 28.04.2021 г.

Настоящие профессионалы

Автор: Наталья Зотова

По итогам отраслевого трудового конкурса «Профессионал года», по направлению «Агропромышленный комплекс», в 2021 году лучшим агрономом Самарской области признан заместитель исполнительного директора по растениеводству ООО «СХПК Ольгинский» Михаил Валерьевич Шаруев.

– В апреле этого года исполнилось 10 лет, как я пришел работать в СХПК «Ольгинский», – рассказывает Михаил Валерьевич. – А начинал после окончания сельскохозяйственного института в ООО «Коровкино» Красноармейского района. Затем трудился в НИИСС им. Константинова начальником цеха производства. С таким вот багажом знаний и опыта меня пригласили попробовать свои силы в «Ольгинский».

Тогда еще в СХПК было 2375 га земли. В настоящее время мы засеваем уже 21 тыс. га на территории Безенчукского и Хворостянского районов.

За 10 лет произошла полная техническая модернизация хозяйства: построены новый ЗАВ, склады, сушилка… Обновился машинно-тракторный парк.

В прошлом году в хозяйстве в рамках региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» НП «Международная кооперация и экспорт» произошла модернизация оросительной системы. Теперь 246,5 га в Безенчукском районе (на территории с. Ольгино) будут поливными. И уже с этого года на полях ООО «СХПК Ольгинский» начнут выращивать сою.

– У меня в подчинении 80 человек. Это не просто механизаторы, агрономы… Это слаженный, трудолюбивый коллектив настоящих профессионалов. Со всеми нахожу общий язык, – добавляет Михаил Валерьевич. – У каждого есть понимание, что наша задача – получить максимальный урожай, выполнить Доктрину продовольственной безопасности страны!

На областном конкурсе были подведены итоги работы каждого специалиста. Проанализированы результаты его труда. Несмотря на погодные аномалии, в СХПК «Ольгинский» сумели добиться отличной урожайности: подсолнух – 20 ц/га, кукуруза – 95 ц/га, озимая пшеница – 45 ц/га, ячмень – 22 ц/га.

– Такие результаты достигнуты не только слаженной работой всего коллектива, но и благодаря профессиональному чутью нашего агронома Михаила Шаруева, – подчеркнул исполнительный директор ООО «СХПК Ольгинский» А.В. Сынтин.

В номинации «Лучший оператор машинного доения коров» победителем признана доярка отделения №3 ГУП СО «Купинское» Е.В. Фомичева.

Первый раз Елена Викторовна стала победителем областного конкурса в 2015 году. И вот – снова победа!

Несмотря на то, что ГУП СО «Купинское» – современное предприятие, на котором многие работы автоматизированы, работа доярки – физически тяжелый труд.

– Раньше мы работали каждый день, и у нас было дойное стадо в 500 годов. Теперь дойное стадо более 800 голов. Работаем посменно. Сегодня я тружусь в обеденную дойку. В нашем звене три доярки. На каждую приходится по 210 коров. А когда мы заступаем на смену на утреннюю и вечернюю дойку, то на каждую доярку приходится по 270 коров, – поясняет Елена Викторовна. – Процесс автоматизирован. Поэтому мы должны работать слаженно и быстро. За 2 минуты необходимо обработать вымя 6-ти коров – обмакнуть в дезинфицирующее средство, сдоить, обтереть и подключить к доильному аппарату. Несмотря на такую нагрузку, работу я свою люблю. Тружусь на комплексе уже более 20 лет.

За 2020 год звено №1, в котором трудится Е.В. Фомичева, надоило 11 тыс. литров молока на 1 фуражную корову.

– Наша Елена Фомичева – настоящий профессионал, лидер звена. Знает как работать с коровой, умело сочетая душевное отношение к животным с умением правильно использовать технологию дойки. Елена – наставник для молодых. Ее профессиональный уровень самый высокий, – с гордостью рассказывает о лучшем операторе машинного доения заместитель директора по производству П.Е. Епишкин. – Сейчас в звене работает новая доярка – Ирина Малышева. Она трудилась в родильном отделении, теперь, в связи с производственной необходимостью, перешла в доильный цех. Денек потренировалась с наставником Е.В. Фомичевой, сегодня уже работает наравне с опытными доярками.

– Елена работает с душой и очень грамотно. Она профессионал. Поэтому такие высокие надои! – подчеркивает Петр Егорович. – Конечно, таким результатам способствует и новый подход по различным направлениям производства нового руководителя Д.Л. Вавилова.

Отсюда и результаты – золотая медаль Поволжской агропромышленной выставки в 2020 году и увеличение до 7,85 тыс. тонн молока, сданного на Пестравский молокозавод.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112