Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.04.2021 10:18 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 28.04.2021 г.

Работы по благоустройству стартовали

Автор: Наталья Зотова

19 апреля в Безенчукском районе начались работы по благоустройству дворовых территорий в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» была утверждена правительством Самарской области в 2017 году и активно реализуется на территории Безенчукского района благодаря слаженной работе администрации под руководством главы муниципалитета В.В. Аникина.

Первый этап программы включает в себя укладку асфальтового покрытия по периметру дома, установку лавочек и урн у подъездов.

– В 2021 году в Безенчуке будут благоустроены дворовые территории 16 домов по следующим адресам: №№70 и 76 по ул. Быковского, №16 по ул. Гагарина, №№4 и 6а по ул. Кольцова, №№38, 40, 49 и 53 по ул. Луговцева, №14 по ул. Новостепной, №11, по ул. Пушкина, №101 по ул. Советской, №86 по ул. Тимирязева, №97 по ул. Центральной, №№14 и 18 по ул. Школьной, – пояснил руководитель Комитета по строительству С.П. Панферов. – Уже демонтировано старое асфальтовое покрытие по периметру дома №16 на улице Гагарина. Начаты работы у домов по ул. Луговцева и у дома №11 по Пушкина.

После завершения благоустройства домов в районном центре подрядная организация ООО «Диастрой» (г. Самара) приступит к благоустройству дворовых территорий МКД в п. Осинки: №4 по ул. Восточной, №37 по ул. Льва Толстого, и №27 по ул. Тельмана.

В этом году на благоустройство дворовых территорий из федерального и областного бюджетов в рамках региональной государственной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 гг.» направлена сумма в размере 6 035 472 рублей, при софинансировании в сумме 494 тыс. руб. из бюджета м.р. Безенчукский.

Согласно заключенному контракту, работы должны завершить к середине июня.

В рамках этой программы начаты работы по благоустройству общественных территорий. На четырех объектах из 7 запланированных уже идут работы.

Удалили старое асфальтовое покрытие на тротуаре по ул. Центральной (от ул. Луговцева до Мамистова). На укладку нового асфальтового покрытия из федерального, областного бюджетов и при 5-процентном софинансировании из бюджета района выделена сумма в размере 1 140 182 руб.

Уже завезено и частично установлено оборудование на военизированной полосе препятствий для обустройства общественной территории рядом со школой №3. На эти цели направлена сумма в размере 461 736 рублей (при 5-процентном софинансировании из районного бюджета).

Завершены работы на общественной территории между детским садом «Росинка» и домом №103 по ул. Советской. Здесь появилась новая спортивная площадка. Установлены игровые конструкции и современные тренажеры для занятий спортом.

Начаты работы по благоустройству территории между домом №6 по ул. Чапаева и храмом в честь великомученика и целителя Пантелеимона. К началу августа должен быть уложен тротуар, установлена скульптура Петра и Февронии.

Напоминаем, что в этом году будут благоустроены 7 общественных территорий. Помимо вышеназванных предстоит благоустройство в парке Самарского НИИСХ – посадка аллеи и проведение освещения вдоль ул. Школьной; благоустройство придомовой территории домов №№ 5 и 10 по ул. Куйбышева – здесь появятся детские игровые конструкции.

Не менее значимым станет благоустройство привокзальной площади, где планируется разбить сквер, установить лавочки для отдыха и скульптуры героев книги «12 стульев».

Напоминаем, что с 26 апреля по 30 мая 2021 года на сайте progorodsreda.ru проходит рейтинговое голосование по отбору общественных территорий и дизайн‑проектов благоустройства в Самарской области. Основные цели проекта – сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды, вдвое сократить количество городов с неблагоприятной средой, вовлечь граждан в процесс благоустройства городов.

Мнение

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– Вот уже пятый год мы, при поддержке жителей нашего региона, реализуем федеральный проект «Формирование комфортной городской среды».

Инициированный Президентом России В.В. Путиным в 2017 году, этот проект с самого начала задумывался как всенародный. Он призван сделать наши города и поселки уютнее, красивее и удобнее. Чтобы жизнь в них была более комфортной и благополучной.

При этом, как подчеркивал глава государства, «обустраивать придомовые территории, парки, общественные пространства необходимо, безусловно, с учетом мнения граждан, которые проживают на этих территориях».

Следуя такой стратегии, мы стараемся привлечь к этой работе как можно больше людей, учитываем их советы и пожелания. Ведь никто лучше вас не знает, чего не хватает для комфорта и уюта: детской площадки, тренажеров для занятий спортом, прогулочной зоны, аллеи, клумбы или велодорожки. Призываю вас присоединиться к работе по благоустройству в рамках федерального проекта.

Наша справка

В рамках федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", входящего в национальный проект "Жильё и городская среда", в 2021 году в Самарской области обновят 295 дворов, из них 50 в Самаре и 27 в Тольятти.

В Безенчукском районе с 26 апреля по 30 мая проходит рейтинговое голосование

На стационарном пункте в Безенчукском МФЦ волонтеры помогают проголовать.

Фото Ирины Корниловой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154