Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.04.2021 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 28.04.2021 г.

Весенний драйв

Автор: Наталья Зотова

В рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» и мероприятий в области мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, в рамках федерального проекта «Экспорт продукции АПК», в ГК «Самарские овощи» приступили к техническому перевооружению оросительной системы.

Вместе с руководителем Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым 26 апреля мы побывали на полях ООО «Весна», где шла сборка оросительной машины фирмы Valley.

Еще одна машина находилась на базе.

– На сборку одного агрегата уходит около 3 дней. Так что к концу этой недели обе машины будут собраны и установлены на своих участках, – пояснил заместитель директора ООО «Весна» А.В. Комков. – Недавно мы собрали новую машину «Кубань». Пришли два Valley. Площадь орошаемых земель в ООО «Весна» 1,5 тыс. га. Имеющихся у нас «Фрегатов» хватало не на все участки. Приходилось их разбирать и переносить. Сейчас поступили 3 из 28 машин, запланированных в этом году в ГК «Самарские овощи», куда входит ООО «Весна». Так что теперь все участки будут иметь свои поливальные машины.

Техническая модернизация необходима крупному хозяйству, входящему в пятерку крупнейших поставщиков овощей в России.

В прошлом году хозяйство приобрело сеялку прямого высева. И сегодня мы смогли понаблюдать за ее работой. На полях в селе Песочном царил настоящий весенний драйв!

На 6-метровом агрегате расположены 6 контейнеров с семенами. Из этого контейнера вакуумом семечки на определенном расстоянии прикрепляются к высевающему диску. При прекращении подачи вакуума семечка падает в землю благодаря сошнику, который делает для нее углубление.

Проходя участок земли длиной в 720 м, в землю высевается 17 280 семян капусты.

Если на этой площади капусту сеяли семенами, то на близлежащем участке с 24 апреля на новом агрегате высаживают капусту рассадой.

Рассаду вырастили в новом тепличном комплексе. Доставили на поле. На новой рассадо-посадочной машине есть специальные стойки, на которых прикрепляют кассеты с рассадой. На агрегате 6 сотрудниц заряжают рассаду в высевающий барабан, из которого растение попадает в землю на расстоянии 30 см друг от друга.

Управляет новым итальянским агрегатом автопилот. Он движется заданным курсом. За один проход длиной в 300 метров высаживается 1500 саженцев капусты сортов Пушма и Леопольд.

После посадки идет полив оросительной машиной «Фрегат» с мелкодисперсным распылением, чтобы не повредить рассаду. Поливальная машина за один проход способна полить рассаду в радиусе 720 м.

Но не только новыми машинами может удивить ООО «Весна». В этом году в хозяйстве начата уборка моркови, посеянной еще в июне 2020 года!

– Это новая технология, взятая на вооружение у европейских аграриев, – рассказывает Алексей Владимирович. – Согласно этой технологии, семена моркови высеваются в середине июня. Затем у подросшей моркови в конце октября срезаются зеленые макушки и корнеплоды засыпаются лузгой подсолнуха слоем от 20 до 40 см.

В 2019 году на полях в Ольгино был посеян пробный гектар такой моркови. Результат был хороший. Поэтому решили увеличить площадь до 40 га и посадить таким образом морковь уже на полях в Песочном. Сеяли морковь сортов Купар, Атильо и Канада.

Сейчас в овощехранилищах моркови прошлого года уже нет. Зато поспел урожай на полях.

Вся морковь, которую убирают картофелеуборочным комбайном, – крупная, крепкая, сочная. Как будто и не зимовала в земле.

Эта новая технология позволит не тратить средства на хранение корнеплода в овощехранилище, а нам с вами – получать свежую и вкусную продукцию прямо с полей ООО «Весна».

Мнение:

Д.В. Власов, руководитель Управления сельского хозяйства Безенчукского района:

– Группа компаний «Самарские овощи» – передовое хозяйство, которое постоянно развивается, ищет новые подходы в производстве овощей. На полях ООО «Скорпион» и ООО «Весна» началось техническое перевооружение оросительной системы. На эти цели министерство сельского хозяйства региона предоставляет субсидию в размере 50 процентов от понесенных затрат.

С.Т. Калмыков, исполнительный директор ООО «Скорпион»:

– Использование высокотехнологичных машин позволяет более бережно производить полив растений, и, в результате, увеличить урожайность не менее, чем на 20 процентов.

На ближайшие 5 лет у нас в планах заменить еще 35 Фрегатов. Рассчитываем в этом направлении на государственную поддержку.

По данным Управления сельского хозяйства на 27 апреля, на полях ГК «Самарские овощи» посажено 506 га картофеля, 80 га моркови, 91 га лука, 24 га свеклы и 16 га капусты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78