Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.04.2021 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.04.2021 г.

Работники образования сдали нормы ГТО. Теперь – ваша очередь!

Автор: Ирина Корнилова

25 марта в рамках национального проекта «Демография» федерального проекта «Спорт – норма жизни» на базе центра тестирования – Комитета по физической культуре и спорту, состоялся спортивный праздник «Все — на ГТО!», посвящённый 90-летию создания Всесоюзного комплекса «ГТО», а также 7-летию со дня его возрождения Президентом РФ В.В. Путиным.

90 лет назад массовый спорт был очень популярен в Советском Союзе. Тогда обладатели значка могли похвастаться отличной физической формой, здоровьем и ловкостью. Каждый третий житель нашей страны от 10 до 60 лет являлся участником комплекса, а значок ГТО носили многие граждане страны. Однако с распадом СССР проект прекратил своё существование.

В 2014 году В.В. Путин подписал Указ о возрождении норм ГТО. За семь лет к движению «Готов к труду и обороне» присоединились почти 15 миллионов человек от 6 до 95 лет, и с каждым днём количество физкультурников продолжает расти. Знаки отличия уже получили 4,4 млн человек.

Комплекс ГТО направлен на развитие массового спорта. Привлечь к физической активности как можно больше граждан разных возрастов, показать на примере ГТО, что занятия физической культурой и спортом напрямую способствуют укреплению здоровья людей – вот главные цели ГТО на сегодня.

Постепенно в России занятия спортом приобретают всё большую популярность. Только за последние два года в рамках национального проекта «Демография» были построены в российских парках и скверах 1128 спортивных площадок. По словам заместителя председателя Правительства РФ по вопросам цифровой экономики и инновациям, связи, СМИ, а также культуры, туризма и спорта Д.Н. Чернышенко, планируется и дальше развивать комплекс ГТО, включать в него соревновательные элементы и программы поощрения: «К 2024 году планируется построить более 650 таких площадок. И за счёт этих мер рассчитываем вовлечь в здоровый образ жизни не меньше 60 миллионов россиян», – отметил он.

Развитие спорта, создание необходимой для занятий физкультурой инфраструктуры – часть Стратегии лидерства губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Сегодня в губернии работают 86 центров тестирования ГТО, в базе системы зарегистрировано 346,6 тысяч жителей региона, 45 тысяч человек выполнили тесты и получили знаки отличия. Ежегодно центры тестирования региона проводят около 2000 мероприятий по оценке выполнения нормативов испытаний ГТО, в том числе более 350 соревнований по многоборью ГТО.

В Безенчукском районе также любят спорт. Активно кипит жизнь и на многочисленных универсальных площадках, расположенных во многих населённых пунктах района.

Присоединиться к движению ГТО может любой житель муниципалитета. Первый шаг – регистрация на сайте www.gto.ru.

Пока одни только собираются это сделать, работники образования и сотрудники ФГКУ Комбинат «Энергия» уже проверили свою силу, выносливость, быстроту, ловкость, сдав нормы ГТО 25 марта.

В этот день они принимали участие в зальных видах испытаний: прыжках в длину с места, поднимании и разгибании рук в упоре лёжа, подтягивании из виса лёжа на низкой перекладине, подтягивании из виса на высокой перекладине, наклоне вперёд из положения стоя на гимнастической скамье, рывке гири и плавании.

Всего в спортивном мероприятии приняло участие около 50 человек. Как рассказал руководитель Комитета по физической культуре и спорту А.А. Рапицкий, проведение подобных мероприятий является одним из основных инструментов реализации проекта «Спорт – норма жизни». А участники сдачи норм ГТО подают отличный пример подрастающему поколению.

Самым возрастным участником стал педагог физической культуры школы №4 п. Безенчук В.И. Бердиков: «Наш Президент принял правильное решение – возродить комплекс ГТО. Я, как педагог по физической культуре, настраиваю своих ребят на спорт. Наши дети должными быть физически развитыми и крепкими, тем более юноши – будущие защитники Отечества. И мы, учителя, — пример для них».

Стоит отметить, что, несмотря на солидный возраст (V-я ступень – 60-69 лет), Виктор Иванович перевыполнил нормы по всем дисциплинам.

Многие жители Безенчукского района уже являются обладателями значков ГТО. Теперь — ваша очередь!

В рамках стратегии развития физической культуры и спорта в России к 2030 году планируется увеличить количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70 процентов.

В Безенчукском районе имеется 56 плоскостных спортивных сооружений (состоят из поля или площадки для занятий спортивными играми и различными видами лёгкой атлетики), а также 26 спортивных залов и два бассейна (детский и взрослый).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

99