Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.04.2021 15:15 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2021 г.

День здоровья провели активно

Автор: Наталья Зотова

7 апреля в 1948 году была создана Всемирная организация здравоохранения, и эту дату с 1950 года ежегодно стали отмечать как День здоровья.

Традиционно в этот день по всему миру проходят массовые мероприятия, конференции и флешмобы, посвященные теме здоровья.

Не остался в стороне и Безенчукский район. Ежегодно Самарский медколледж им Н. Ляпиной филиал Безенчукский принимает участие во Всероссийской акции «Будь здоров!», приуроченной к Всемирному дню здоровья.

7 апреля всем посетителям Безенчукской центральной районной больницы волонтеры-медики Анна Гуркина, Екатерина Окружнова, Мария Кузнецова и Алиса Рябова под руководством педагога-организатора В.В. Панченковой вручали тематические буклеты с информацией о здоровом образе жизни. Буклеты были вручены и в Доме ветеранов.

В этот же день только что полученные мобильные ФАПы были направлены с бригадой медиков в с. Купино и в ООО «Адверс» для вакцинации жителей района от коронавируса.

– Наша больница с начала вакцинации в России получила уже 2680 доз вакцин, – пояснил главный врач БЦРБ Е.Д. Адоевский. – Последний раз было два поступления по 600 доз. Сегодня, в День здоровья, бригада врачей привезла 50 вакцин для жителей Купино и 70 –для рабочих ООО «Адверс».

Новые мобильные ФАПы, полученные в рамках НП «Здоровье» 1 апреля, снабжены оборудованием, которое можно запитать как от сети в 220 Вольт, так и от бензинового генератора. Такое оборудование позволяет безопасно хранить и транспортировать вакцину. Морозильная камера, которая вмещает 100 доз, поддерживает температуру минус 22 градуса.

Рядом с мобильным ФАПом ждали своей очереди пожилые жители Купино. Все – старше 60 лет. Каждому врач измеряла температуру, давление и сатурацию. Интересовалась, не было ли реакции на предыдущие прививки, нет ли в настоящее время обострения хронических заболеваний.

– Для меня вакцинация – норма жизни. Я всегда делала все необходимые прививки, так как работала с населением, – рассказывает 71-летняя жительница Купино, бывший начальник почтового отделения Т.Д. Гудалина, ставшая 200-тысячным жителем Самарской области, сделавшим прививку от новой коронавирусной инфекции. – В сентябре привилась от гриппа, сегодня – от коронавируса. Этот новый вирус заставил нас целый год жить в режиме самоизоляции. Из дома выходила только в крайнем случае, если нужно до ФАПа дойти. Уже устали жить без нормального человеческого общения. Сегодня сделать прививку пришли много наших сельчан. Надеюсь, коллективный иммунитет, который вскоре сформируется у нас, позволит жить, как и раньше, – общаться, выращивать овощи на даче, благоустраивать нашу придомовую территорию. И спасибо большое за то, что теперь нет необходимости ехать в районную больницу. Здесь, в родном селе, благодаря мобильному ФАПу, каждый из нас может привиться от этого коварного вируса.

Мнение

– Очень рад, что мы в соответствии с планом, намеченным национальным проектом «Здравоохранение», получаем 19 новых передвижных ФАПов, которые оснащены всем необходимым оборудованием, – отметил Дмитрий Азаров во время вручения мобильных ФАПов руководителям медучреждений губернии 1 апреля. – В этот важный и тревожный для всех, не только для врачей, период они будут работать и как передвижные комплексы по вакцинированию. Таким образом, у нас на территории области будет 164 пункта вакцинирования. И мы готовы очень оперативно проводить вакцинирование населения по всей территории региона, наращивать темпы, лишь бы вакцины нам вовремя поступали».

Наша справка

Всего в Самарской области на 6 апреля привились 187 000 жителей, более 130 000 из них завершили вакцинацию (сделали прививку вторым компонентом).

При этом более 50 процентов прошедших процедуру вакцинации – граждане в возрасте 60 лет и старше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123