Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.04.2021 14:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 10.04.2021 г.

Выполняя Доктрину продовольственной безопасности страны

Автор: Наталья Зотова

7 апреля в новом тепличном комплексе ООО «Весна», входящего в ГК «Самарские овощи», мы наблюдали, как идет процесс выращивания рассады ранних сортов капусты и салата.

Заместитель директора ООО «Весна» А.В. Комков предложил сначала посмотреть рассаду в теплице площадью 756 кв. м, построенной в 2019 году.

Здесь шел автоматизированный полив зеленых всходов. В 3350 кассетах (по 64 и по 144 саженца в каждой) выращивают капусту сортов Томас, Леопольд и Пушма.

– Мы посеяли семена 22 марта, и высадку в поле запланировали на 25 апреля, – пояснил Алексей Владимирович. – Сорта Томас и Леопольд высаживаем не первый год, они хорошо себя зарекомендовали, поэтому под первый отведем площадь в 7,7 га, а под второй – 6,5 га. За сортом Пушма еще наблюдаем, им займем 0,9 га.

Также на площади в 1,4 га посадим салат сортов Айсберг и Умбринас.

Все семена гибридов закупаем в голландской фирме Bejo.

После осмотра хороших, дружных всходов мы проследовали в новый тепличный комплекс, который начал свою работу с 2021 года.

У комплекса в настоящее время два крыла (теплицы), каждое по 480 кв. м. Теплицы уже работают. В них также выращивают рассаду капусты и салата, которую высадят 25 апреля на площади в 16,5 га.

– Мы выращиваем рассаду именно для ранней посадки в поле. Чтобы в дальнейшем полученный ранний урожай уже в июне поступил в торговые сети России, – добавляет агроном-овощевод ООО «Весна» В.И. Бутиков. – Я уже год работаю в этом крупном хозяйстве, и получаю настоящее удовольствие – здесь постоянно что-то меняется, строится, реализуется. Работать в компании, в которой все развивается, – очень интересно!

Сейчас в новом тепличном комплексе и в старой теплице выращивают рассаду для ранней посадки. В перспективе планируют строительство еще 4 парников, которые будут примыкать к новому тепличному комплексу.

В основном помещении установлена автоматическая линия затарки семян в кассеты под рассаду.

Эта автоматизированная линия была изготовлена специально по заказу ООО «Весна» на итальянском заводе. Если раньше за смену рабочие высевали 400 кассет, то благодаря автоматизации производительность повысилась до 300 кассет в час. Что благоприятно сказывается на равномерности всходов.

Рядом расположена торфосмесительная машина (производство «ИРВИН»), в бункере которой торф смешивается с водой. Увлажненный торф по транспортиру подается на автоматизированную линию затарки семян. Им заполняют кассеты. Далее специальный барабан делает отверстия для семян в каждой ячейке кассеты, а семенной вакуумный барабан раскладывает в эти отверстия семена. Сверху засыпается вермикулит и сбрызгивается водой. Заполненные торфом и семенами кассеты складываются на поддоны и отправляются в комнату проращивания.

В этой комнате семена в кассетах прорастают при поддержании температуры в 20 градусов и влажности 95 процентов.

Кассеты с уже пророщенными семенами отправляются в теплицы. Размещаются не на стеллажах, а на специально натянутых струнах, для того, чтобы была хорошая вентиляция, равномерное распределение теплого и влажного воздуха.

Пока мы рассматривали молодую рассаду, строители в основном помещении завершали отделочные работы. Инженер настраивал систему климат-контроля для автоматического регулирования температуры в помещении. Каждый занимается своим делом: одни поливают рассаду, другие натягивают струны для размещения кассет, третьи занимаются установкой светильников. Работа кипит!

По словам А.В. Комкова, после высадки рассады, в конце апреля, теплицы будут заполнены новыми кассетами. Кроме капусты, будут выращивать сельдерей Кельвин, тыкву Бенинказу, которая может храниться до двух лет.

Так что тепличный комплекс станет зеленым конвейером по выращиванию рассады.

Конечно, и от прямого высева в поле тоже отказываться не собираются. Не только белокочанную капусту, но и брокколи, и пекинскую будут выращивать на полях близ с. Песочного.

– В прошлом году в ООО «Весна» было собрано 13 тыс. тонн капусты. В этом году урожая получим еще больше. В первую очередь, из-за увеличения посевных площадей под капусту – со 150 до 230 га, а также благодаря получению раннего урожая, – рассказывает исполнительный директор ООО «Скорпион» С.Т. Калмыков. – В прошлом году мы уже высаживали раннюю рассаду на полях. Результат нас порадовал. Благодаря новому тепличному комплексу мы получим больше урожая ранних сортов капусты. А это не только прибыль для самого предприятия, но и круглогодичное обеспечение населения свежими овощами.

Наша справка

Вводимые с 2014 года санкции в отношении нашей страны и ответные контрсанкции подстегнули развитие внутреннего производства в агропромышленном секторе. Во второй половине января 2020 года в России была утверждена новая Доктрина продовольственной безопасности.

«Новая доктрина продовольственной безопасности, в первую очередь, предусматривает полную самообеспеченность нашей страны основными видами сельскохозяйственной продукции и повышение ее экономической доступности для всего населения. Рацион питания каждого человека, вне зависимости от его социального уровня и достатка, должен быть полноценным, здоровым и доступным. Кроме того, необходимо сформировать государственный резерв сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, будь то непогода или неурожай», – подчеркнул заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ А.В. Гордеев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

165