Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

18.05.2021 09:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36-37 от 15.05.2021 г.

Подвиг предков учит быть достойными наследниками памяти дедов и отцов

В преддверии празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне, 7, 8 и 9 мая на могилах 76 участников войны в Екатериновке, Григорьевке и Безенчуке были установлены Звёзды Памяти.

76 лет назад наша страна сделала невозможное. Благодаря мужеству и отваге Красной Армии, героическому труду тружеников тыла, Советский Союз победил фашистские войска, превосходящие в начале войны нашу страну, как по личному составу, так и по имеющейся технике. Кроме этого, вермахт в войне против СССР использовал экономический потенциал всех захваченных стран Европы.

Проносятся года, десятилетия. Но сколько бы лет не прошло, мы всегда будем помнить о подвиге советского народа. Эта память будет передаваться из поколения в поколение с помощью различных акций, проектов и мероприятий.

Одним из самых масштабных патриотических проектов Безенчукского района является проект «Звёзды Памяти», стартовавший по инициативе юнармейцев ещё в 2019 году. Реализация проекта – это способ сохранить для потомков имена тех, кто завоевал Победу в Великой Отечественной войне, чтобы среди множества захоронений всегда было можно поклониться подвигу человека, который сложил голову ради нашей мирной жизни. Также это возможность для подрастающего поколения соприкоснуться с героическим прошлым нашей страны и не допустить переписывания истории.

Большое внимание этой теме уделяется Правительством РФ и лично Президентом В.В. Путиным. Говоря о попытках переписать историю Второй мировой войны, лидер России не раз заявлял, что мы никому ничего не должны доказывать, но должны сделать все, чтобы правда не забывалась, тем более, что у нас имеется достаточно архивных документов, видео- и фотоматериалов, которые на десятилетия вперед не дадут никому возможности извращать нашу историю.

Губернатор Самарской области Д.И. Азаров также не раз отмечал, что сейчас, как никогда, важно не только помнить, но и отстаивать правду о самой кровопролитной войне в истории человечества. Необходимо найти силы для противостояния попыткам пересмотреть или исказить подвиг наших предков. Именно в этом – главная ответственность и долг перед героями живущих ныне людей. Дмитрий Игоревич уверен, что эта Победа ко многому обязывает новое поколение. Подвиг предков объединяет, учит быть достойными и вдохновляет на дальнейшие свершения во имя светлого будущего России.

Одной из тех, кто в преддверии Дня Победы установили на могилах своих предков Красные Звёзды, – стала семья Зиминых. Теперь памятные знаки есть на захоронениях их родственников – участников Великой Отечественной войны – Зимина Ивана Дмитриевича и Мартемьянова Георгия Степановича. Юнармеец – правнук Иван – рассказал, что его прадедушка Иван Дмитриевич прошёл всю войну. Был артиллеристом и возил боеприпасы и раненых. У него было одно лёгкое ранение: «Я горжусь подвигом своего прадедушки и обязательно передам память о нём своим детям», – добавил Иван.

В настоящий момент работа по выявлению новых захоронений участников войны продолжается. Центр социальных проектов и молодёжных инициатив приглашает всех, кто желает установить памятные знаки у могил своих родственников-фронтовиков, позвонить по телефонам: 8 (84676) 2-12-03 или 8-917-166-30-31 (Виктория).

Следующая установка Звёзд Памяти запланирована на 22 июня – день 80-летней годовщины начала Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35