Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.05.2021 09:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.05.2021 г.

Главная задача – повысить урожайность

Автор: Наталья Зотова

Пять лет назад агрохимическая служба «Самарская» провела на территории Безенчукского района агрохимическое обследование 83 процентов всей пашни.

В 2021 году такие обследования проводятся снова.

17 мая руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов побывал на полях ООО «ВолгаСемМаркет», где специалисты лаборатории проводили забор проб почвы.

Несмотря на температуру плюс 35, бригада из 3 человек шла по участку и собирала образцы почвы в мешочки.

– Мы работаем по всей Самарской области. Сейчас у нас 10-дневная командировка в Безенчукский район, – пояснила ведущий агрохимик А.В. Ерофеева. – Каждое поле делим на элементарные участки по 20-25 га, нумеруем их и с каждого берем образцы с многих точек. Пробы в мешочках с глубины в 22-25 см привозим в лабораторию, здесь проводят лабораторный анализ. Таким образом становится ясно, на каком участке какой состав почвы.

В итоге хозяин пашни получает паспорт с результатами проведенных исследований, в котором указано содержание в почве гумуса, подвижного фосфора, обменного калия, подвижной серы и микроэлементов цинка, кобальта, меди и марганца.

В зависимости от этих результатов даем рекомендации, какие использовать минеральные удобрения, чтобы улучшить состав почвы и повысить урожайность.

К примеру, недостаток серы приведет к слабому усвоению азота. При недостатке гумуса вообще не стоит ждать хороших урожаев.

Особенно это касается озимой пшеницы. Она любит расти на земле после пара, после внесения органики. Если земля бедная, не плодородная – то аграрии буквально «закапывают» свои деньги в землю, не получая никакой отдачи.

Агрохимики только что вернулись с полей «Агроальянса» и «Русского подворья» и поделились своими впечатлениями.

– Я такую землю, такой пар вижу очень редко, – восклицает Алина Викторовна. – Участок земли чистый, вспаханный, заборонованный и еще прикатанный! Очень редко видим поля в таком хорошем состоянии, да еще с внесенной с осени органикой. Можно считать это эталоном правильного ведения хозяйства. Сразу чувствуется, что руководитель С.В. Вдовенко – рачительный, серьезный хозяин. Знающий, грамотный, делающий все с умом. Если он использует технику, людей, деньги, то делает это с максимальной пользой. Серьезно, четко и грамотно.

3 бригады агрохимиков уже обследовали более 20 тысяч га в Безенчукском районе. За день каждый специалист проходит по 600 га, собирая по 30 мешочков с образцами.

Бригада продолжит агрохимические исследования земель в следующей командировке, и аграрии, откорректировав состав почвы, улучшив ее плодородие, смогут получать достойные урожаи.

Наша справка

Согласно п. 1 ст. 14 Закона Самарской области «О повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области», для формирования полной и достоверной информации о состоянии и динамике плодородия земель проводить агрохимическое обследование земельных участков из земель сельскохозяйственного назначении, с привлечением специализированных организаций, необходимо не реже одного раза в пять лет для орошаемых и осушенных сельскохозяйственных угодий; один раз в три года – для госсортучастков, опытных и экспериментальных хозяйств научно-исследовательских институтов и сельскохозяйственных земель учебных заведений (независимо от объемов применяемых удобрений); по заявке хозяйств на договорной основе допускается сокращение сроков между повторными обследованиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27