Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.05.2021 08:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 19.05.2021 г.

Пора подумать о прививке

Автор: Татьяна Нагорнова

Вакцинация от коронавируса продолжается. В Безенчукском районе эта работа осуществляется круглосуточно.

Напомним, что сделать прививку можно в прививочном кабинете № 105 и приёмном покое Безенчукской ЦРБ, включая выходные и праздники. Работают и передвижные фельдшерско-акушерские пункты, помогающие жителям отдаленных сел проходить диспансеризацию, профилактические осмотры, делать профилактические прививки от новой коронавирусной инфекции рядом с домом.

Напомним, в начале апреля губернатор Самарской области Д.И. Азаров передал 19 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов учреждениям здравоохранения губернии, в том числе три в Безенчукский район. Поставка ФАПов стала возможной благодаря усилиям власти региона по развитию первичного звена здравоохранения и отстаиванию интересов области на федеральном уровне. Развитие первичной медико-санитарной помощи — одно из направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны В.В. Путиным.

«Проведение вакцинации не менее 70 процентов населения позволит создать коллективный иммунитет и победить пандемию COVID -19, – рассказывает главный врач Безенчукской ЦРБ Е.Д. Адоевский. – Те, кто еще не переболел COVID, вакцинируясь, имеют все шансы этого избежать – пусть и на некоторый ограниченный срок. Наблюдения за людьми, болеющими COVID, показывают, что заболевание может протекать по-разному. И если одним повезло перенести его легко и даже бессимптомно, то другие, несмотря на, казалось бы, хорошие исходные данные, болеют им тяжело и долго, с осложнениями и последствиями.

Ученые сегодня говорят о возможной генетической предрасположенности некоторых людей к тяжелому течению COVID-19. Этот вопрос еще долго будет исследоваться до получения каких-либо практических результатов, поэтому заранее предположить, что тот или иной человек легко переболеет коронавирусной инфекцией – невозможно».

Евгений Дмитриевич пояснил, что сначала в приоритетном порядке прививку сделали те, кто подвержен наибольшему риску заражения. Это работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров. По долгу своей службы они ежедневно контактируют с большим количеством людей. Кроме того, вакцинация необходима людям, для которых заражение коронавирусной инфекцией исключительно опасно, – лицам с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

«По аналогии с другими вакцинами основными противопоказаниями для вакцинации от коронавирусной инфекции являются: острые состояния инфекционных и неинфекционных заболеваний, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, при нетяжелых ОРВИ – после нормализации температуры); тяжелые заболевания, при которых принимаются препараты, подавляющие иммунные реакции (например, при онкозаболеваниях); тяжелые аллергические реакции в прошлом. Особых противопоказаний конкретно для вакцины от ковида нет, они такие же, как и для любой другой.

Как и после любой другой прививки возможны легкая субфебрильная температура, легкая головная боль и боль в суставах. На введение любой вакцины, то есть чужеродного белка, организм дает аналогичные иммунные реакции – не осложнения на прививку, а активную выработку иммунного ответа».

Не остаются в стороне от вакцинации ветераны организации «Боевое братство». Совместно с Безенчукской ЦРБ они провели акцию и сделали прививки. Для этого к зданию, где располагается районная организация, приехал мобильный ФАП, в котором ветеранов, членов их семей и всех желающих принимали врач и медсестра. После предварительного осмотра и анкетирования ввели вакцину. Прививку сделали бесплатно, много времени это не заняло. Благодаря вакцинации теперь они не боятся за собственное здоровье и здоровье близких людей.

А.А. Чичкин, член совета районной организации «Боевое братство»:

– Ковид – болезнь действительно серьёзная. В прошлом веке была пандемия испанского гриппа, унёсшая много жизней, но тогда уровень медицины был другой. Сейчас есть возможность защитить себя.

Если человек переболел, то у него есть защита. Но она только от одного штамма. А ведь есть европейский, британский, индийский вид – их много. Именно вакцина даёт устойчивость ко всему набору этих видов.

Сам я сделал прививку ещё в феврале. Даже не сомневался в том, что это необходимо. Как только появилась вакцина, сразу привился. Я немного знаю военную медицину, поэтому уверен, что вакцинация – это практически стопроцентная надёжность.

Жители района приглашаются на прохождение вакцинации от COVID-19

При себе нужно иметь паспорт, страховой полис и СНИЛС.

Прививочный кабинет № 105 в Безенчукской ЦРБ работает с 8.00 до 17.00. Тел.: 8-917-820-83-31.

На базе приемного отделения ЦРБ открыт дополнительный пункт, который проводит вакцинацию жителей в вечернее и ночное время, с 17.00 до 8.00. Тел.: 8 (84676) 2-41-49.

Позаботьтесь о здоровье – своём и близких!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44