Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

20.05.2021 11:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вам свою или голландскую?

Автор: Венедикт Дадыкин агроном, журналист

Рекомендации специалиста

Морковка – вовсе не южная экзотика, а холодостойкое и традиционное для россиян овощное растение, которое успешно возделывали еще древние славяне. Почему же теперь в наших супермаркетах – израильская, а на огородах мы все чаще выращиваем голландскую?

В самом деле: многие зарубежные новинки действительно имеют бесспорные достоинства: все корнеплоды — ровненькие и красивые, удобного для хозяек размера и веса – по 150-200 г (без «недогона»), одинаковой окраски и формы, с нежной гладкой кожицей без глазков, трещин, углублений. Такие овощи легко мыть, чистить, резать, варить.

И что немаловажно – все перечисленное сочетается чуть ли не с фантастической урожайностью: 7 кг/м2! Но с оговоркой: при благоприятных почвенно-климатических условиях и строгом выполнении агротехники, включая использование высоких доз удобрений и инсектицидов.

Тем не менее, именно гибриды иностранных фирм теперь преобладают на плантациях ведущих овощеводческих хозяйств, на приусадебных и дачных участках. Соответственно такая же морковка поступает в торговую сеть, где, несмотря на немалую цену, пользуется спросом, ведь все предпочитают красивую и аппетитную, а не кривую и корявую!

Наша – неприхотливей и вкуснее!

В результате многолетнего сравнения зарубежных и отечественных сортов и гибридов знаток этой культуры — заведующий лаборатории селекции и семеноводства столовых корнеплодов Федерального научного центра овощеводства В.А. Степанов — однозначно утверждает: в отличие от «иностранки», российская морковка максимально адаптирована к нашим природно-климатическим условиям и не оставит без урожая даже при неблагоприятной погоде.

В свою очередь, профессор В.А. Борисов и его коллеги во ВНИИ овощеводства (филиал ФНЦО) уточняют, что многие отечественные сорта и гибриды, как правило, вкуснее, слаще, а главное – накапливают больше целебных веществ. В первую очередь – каротин (провитамин А), что в наше время особенно важно, поскольку его не хватает чуть ли не каждому жителю России (по разным данным, от 60 до 80% населения страны).

Как теперь доказано, хронический дефицит каротина приводит к росту онкологических, инфекционных, простудных, глазных заболеваний, нарушает обмен веществ, а также ухудшает зрение, ускоряет старение кожи и выпадение волос. Напротив, ежедневное потребление такого доступного источника каротина, как морковь, существенно повышает нашу невосприимчивость ко многим недугам.

Однако и во всех предлагаемых нам отечественных сортах – различное содержание столь целебного вещества. Разница многократная — в четыре раза и более! Не менее разительно сорта отличаются по вкусу и урожайности.

Новинки с комплексом достоинств

Прошлым поколениям российских огородников выбирать морковку было проще. В 1950-1960-е годы — всего-навсего из десятка сортов. В наше время выбор усложнился: в Госреестре РФ 2010 года – 159 сортов и гибридов, а теперь их — 332.

В середине прошлого века по вкусу, продуктивности, сохранности в зимние месяцы не было равных сорту Нантская с тупоконечными, цилиндрической формы корнеплодами (сорт выведен Н.А. Дробышевой на Воронежской овощной опытной станции). А в 60-е годы из-за питательности и способности накапливать целебные вещества прославились сразу три: Лосиноостровская, Витаминная и НИОХ-336, созданные во ВНИИ овощеводства известными в СССР учеными – Б.В. Квасниковым, Н.И. Жидковой и Т.А. Белик. Каждый из названных сортов отличался повышенным содержанием каротина (до 28 мг в 200 г мякоти), превосходя в этом отношении другие отечественные в полтора, а зарубежные – в два раза.

Все три сорта ученые не только России, но и других стран мира до сих пор считают шедевром селекции, поскольку они являются природным концентратом сахара и важнейшего витамина. Хотя абсолютным идеалом их не называют: в той или иной степени поражаются болезнями, иногда растрескиваются, не одинаковы по весу и размеру.

Однако за последние годы в Федеральном научном центре овощеводства (ФНЦО) созданы современные новинки последнего поколения моркови: Марлинка, Марс, Минор, Надежда.

Одна из последних, конкурирующая с зарубежными по качеству, продуктивности, внешним достоинствам – гибрид Бейби – результат совместной селекции сотрудников ФНЦО и агрохолдинга «Поиск». Причем, этот корнеплод — идеальной цилиндрической формы, великолепного вкуса (хорош для приготовления салата, сока, заморозки). И еще выделяется тремя особенностями. Во-первых, самый ранний из среднеспелых: с коротким периодом от всходов до созревания – 90-100 суток. Во-вторых, в отличие от других, даже при неблагоприятных климатических условиях обладает повышенной устойчивостью к основным заболеваниям – черной гнили (альтернариозу) и фузариозу. А в-третьих, способен накапливать рекордное количество сахаров (8,5 -10,5%) и каротина (до 25% в 100 г мякоти темно-оранжевого цвета). Кстати, именно такие внешние признаки – темная окраска и почти незаметная маленькая сердцевина – всегда свидетельствуют о наилучшем вкусе и высоком содержании в моркови витаминов.

А вот из множества зарубежных гибридов, по мнению наших агрономов, комплексом подобных достоинств выделяются ранние, которых у нас пока мало.

Особенности возделывания

По сравнению с другими корнеплодными культурами морковь, пожалуй, самая капризная, поэтому хороший отечественный урожай удается получить только при умелой технологии выращивания. Обязательное условие – правильный выбор места возделывания. Лучшие предшественники – картофель, кабачок, ранняя капуста, возможные – томат, огурец, лук.

Грядка должна быть хорошо освещенной, не затененной, с глубоким слоем (25-30 см) супесчаной или суглинистой почвы. Обязательно – высокоплодородной, куда в предшествующем сезоне вносили перегной или компост (5-6 кг/м2), но ни в коем случае не свежий навоз. Непосредственно перед посевом вносят 20 г/м 2 такого комплексного минерального удобрения, как «Сударушка». На бедной почве корнеплоды моркови даже лучших гибридов – чаще мелкие, а на тяжелой глинистой – деформированные, с грубой невкусной мякотью. Поэтому в последнем случае перед посевом в землю заделывают еще торф с песком.

Уточню сроки посева: в южных регионах страны (на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье) морковь высевают ранней весной – в марте-апреле и в конце июля; а в Центральном, на Урале и в Сибири — в мае и под зиму (в конце октября – первой декаде ноября), при слабых заморозках, в заранее подготовленную почву.

Впрочем, при использовании ранних сортов (Амстердамска, Тушон, Топаз, Фараон) какую-то часть морковных семян можно высевать даже в середине лета (этот срок широко практиковался в прежние времена – в XVIII-XIX веках), хотя в таком случае на высокий урожай не рассчитывают. Да и молодую морковку используют только для текущего потребления – в борщ и для гарнира.

При любых сроках посева заранее учитывают основную особенность этой культуры – неспособность противостоять сорнякам, которые могут ее заглушить на ранних стадиях развития. Подсчитано: на одном кв. метре ее полностью подавляют 80-100 одуванчиков, а 50-75 – снижают урожайность на 80%!

Да и как иначе, если семена моркови, как правило, прорастают значительно позже сорняков (в лучшем случае – через три недели после посева), а первые два месяца всходы крайне медленно развиваются: подрастают, в основном, не листочки, а стержневые корешки.

Отсюда следует, что для столь уязвимых «крошек» годится лишь идеально подготовленная грядка, накануне полностью освобожденная (вычесанная садовыми граблями) от корней многолетних сорняков, и которую в последующие месяцы вы многократно готовы пропалывать. Впрочем, эту трудоемкую работу можно свести к минимуму, если поверхность всех междурядий заранее замульчировать толстым слоем измельченной газонной травы, листьев, а также мхом, широкими полосками картона или толстого нетканого материала черного цвета.

Прополку всегда облегчают аккуратные посевы – исключительно по ровным бороздкам. И лучше их располагать не вдоль, а поперек грядки. Расстояние между рядками – 25-30 см. Ускоряет всходы – предварительное суточное замачивание семян в воде, с многократной ее заменой на свежую. Набухшие семена после кратковременного подсушивания высевают во влажную почву (в сухой – погибают!) Средняя норма их расходования на 1 м2 – 0,5 г, глубина заделывания – 1,5 – 2,5 см.

Оптимальная температура прорастания семян – 20℃, поэтому летом они быстрее начинают прорастать — на восьмой день. При подзимнем же посеве всходы появляются сразу же после схода снега: в Подмосковье уже во второй декаде апреля, а урожай созревает в июле-августе.

Для дружного прорастания семян необходимо, чтобы верхний слой почвы в течение всего периода прорастания и последующих всходов никогда не пересыхал. Поэтому в засушливую погоду необходим либо осторожный полив (без размывания поверхности земли), либо укрытие грядок нетканым материалом.

Загущение посевов и, соответственно, растений – едва не основная причина низкого и некачественного урожая, о чем российские крестьяне знали еще в давние времена. В XVIII веке было принято внимательно следить за тем, чтобы морковные всходы не теснили друга, произрастая с интервалом не менее три вершка (примерно 9 см). В наше время оптимальным считается расстояние 6-8 см (100-150 растений на кв.м).

Желательно изначально попытаться избежать загущения всходов, для чего перед посевом семена смешивают с мелким просеянным песком (1:3), что и помогает их более-менее равномерно распределить в бороздке, по рядку. Но чаще в последующем приходится дважды прибегать к прореживанию на ранней стадии развития. Первый раз – после формирования трех листочков, обеспечивая между всходами расстояние не менее 2-3 см, а вторично – спустя три недели, чтобы в итоге растения отстояли друг от друга именно на 6-8 см. Задержка с прореживанием их сильно угнетает – отстают в развитии, корнеплоды мельчают, искривляются. Одновременно проводят окучивание, что помогает избежать позеленения верхушек моркови, отчего она иногда горчит.

Кстати, первые полтора месяца всходы подрастают очень медленно и только ближе к июлю, когда растения начинают приобретать типичный размер ботвы, ускоряется появление более крупных листьев, не столь угнетаемых сорняками.

Защита от морковной мухи

Увы, малоопытные огородники сами невольно способствуют ее появлению: во время прореживания и прополки слегка потревоженные растения издают специфический запах, который и привлекает зловредную муху. Первое ее поколение появляется уже в начале июня, второе — в июле-августе. Каждая самка откладывает около всходов до 120 яиц, из которых через неделю выползают ненасытные личинки, которые в течение последующих полутора месяцев грызут корешки молодых растений. Ботва приобретает красновато-фиолетовую окраску, замедляет отрастание.

Листоблошки вредят не меньше – крошечные, малозаметные, зеленовато-желтого цвета их личинки методично высасывают сок из листьев. В результате они перестают развиваться, скручиваются, что и выдает присутствие «нахлебников».

Радикальный способ избавления от обоих насекомых – опрыскивание в июне-июле раствором «ФАСа» («синтетической» ромашки). Но есть и другие способы защиты. Например, сразу после прореживания и прополки растения опыляют молотым острым перцем, махоркой, а также опрыскивают крепкими свежими настоями лука, чеснока, листьев томата, чистотела, горькой полыни или пижмы. Но такую обработку приходится повторять каждую неделю.

Куда проще воспользоваться клейкими экранами-ловушками «Машенька» в виде картонок ярко-желтого цвета, которые прикрепляют к любой невысокой опоре и развешивают непосредственно у морковной грядки. К таким липучкам все крылатые, прыгающие и ползающие вредители прилипают даже в дождливую погоду!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56