Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

24.05.2021 08:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 22.05.2021 г.

Соцконтракт – поддержка для многодетных семей

Автор: Наталья Зотова

19 мая состоялось очередное заседание районной комиссии по заключению социальных контрактов.

Были рассмотрены 23 заявки. 8 жителей Безенчукского района заключали контракт на поиск работы, трое – на иные мероприятия, 12 – на ведение ЛПХ, причем 10 из них – на приобретение теплиц.

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье поднять свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги.

Кто же может заключить социальный контракт?

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона №178-ФЗ: малоимущие семьи с детьми и малоимущие семьи с неработающими пенсионерами, инвалидами и лицами предпенсионного возраста; малоимущие одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и лица предпенсионного возраста. С 2021 года право на соцконтракт получили малоимущие трудоспособные граждане.

Малоимущими считаются семьи, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума, установленного в Самарской области, по независящим от них причинам.

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. Для этой цели, в каждом конкретном случае, органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие: в трудоустройстве, с возможностью обучения (переобучения); в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, с возможностью обучения (переобучения); в ведении и развитии личного подсобного хозяйства; в осуществлении иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. Например, средства могут быть выделены на лечение, приобретение одежды или обуви, замену газового котла, иные текущие нужды семьи.

Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат на создание своего бизнеса составляют, как правило, 250 тыс. рублей, а на ЛПХ – не более 100 тыс.

Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и собрать необходимые документы: заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе); паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке; справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии); справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору; справку о заработной плате 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи); справки об инвалидности (при наличии); документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.); иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ.

Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации.

В марте 2021 года в КЦСОН обратилась жительница Безенчука Е.В. Ивлиева. Вместе с мужем они воспитывают трех дочек: Веру (8 лет), Женю (4 года) и Любу (2 годика).

– Государство поддерживает нашу многодетную семью, предоставляет компенсацию части родительской платы за содержание детей в детском саду, пособие на питание для Веры, ежегодное пособие к началу учебного года, – рассказывает Елена Владимировна. – Я работаю в государственном учреждении, и моя зарплата невелика. Муж трудится в строительной бригаде в Чапаевске. Чтобы прокормить и одеть троих детей, денег нужно немало, особенно с учетом экономической ситуации в стране и с постоянным ростом цен. Поэтому, когда я узнала от знакомой про социальный контракт, решила тоже попробовать.

Заведующий ОССУ Е.М. Краюшкина мне очень подробно рассказала про внесенные с этого года изменения. Я собрала все необходимые документы, а Елена Михайловна подобрала программу социальной адаптации.

Супруги Ивлиевы построили дом (с использованием материнского и семейного капиталов), рядом с которым есть и надворные постройки. Елена Владимировна приобрела несколько кур-несушек. Не было только теплицы.

– Мы решили заключить соцконтракт на приобретение именно теплицы, чтобы выращивать овощи и не бояться погодных катаклизмов. В конце марта я подала документы, в 20-х числах апреля поступили деньги в размере 93 тыс. рублей. Я оформила заказ на теплицу в Самаре. И 2 мая теплица размером 3 на 8 была уже установлена на нашем участке, – продолжает рассказ многодетная мама. – Высадила рассаду томатов, перцев, огурцов, посеяла зелень. Теперь дочки помогают мне поливать растения. Теплица хорошая, основательная, с форточками для вентиляции.

Очень радует, что из-за внесенных изменений в закон о предоставлении соцконтракта теперь можно обращаться за государственной поддержкой не через три года, а по мере необходимости. Поэтому хочу попробовать осенью подать документы на приобретение кур и уток.

В теплице в дальнейшем будем выращивать овощи не только для себя, но и рассаду на продажу. Выручка от продажи рассады и уток поможет улучшить благосостояние нашей семьи.

Соцконтракт – настоящая поддержка многодетным, которая позволяет решить проблему серьезных покупок без кредита!

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в КЦСОН, по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23. Всю информацию можно получить по телефону: 8 (84676) 2-50-52.

«Государство помогает людям, которые, в том числе, хотят открыть свое дело. Это старый разговор, что лучше – дать удочку либо рыбу. Вот здесь государство дает удочку», – говорит губернатор Самарской области Д.И. Азаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

157