Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

26.05.2021 11:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 26.05.2021 г.

Котелок в память о герое-фронтивике

Автор: Ирина Корнилова

21 мая в Преполовенской школе состоялось уникальное событие – на малую родину доставили вещь, принадлежавшую когда-то нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны Гайдукову Кузьме Ивановичу.

22 июня 1941 года навсегда останется в памяти народа скорбной датой. В первые же дни войны вся огромная страна поднялась на борьбу с врагом. К сожалению, многие из них не дожили до победного мая. По официальным данным, в годы Великой Отечественной погибли 27 млн человек. Более 3,5 млн пропали без вести. О многих до сих пор ничего не известно.

В нашей стране много поисковых бригад, которые практически на одном энтузиазме ищут пропавших без вести солдат и идентифицируют их на основе смертных медальонов, именных личных вещей и архивных документов. И они, герои той войны, ждут. Ждут, когда их найдут и вернут на родную землю.

Бывает так, что останки не обнаружены, но нашлась личная вещь солдата с нацарапанными на ней инициалами. Для поисковиков это тоже большая удача, ведь по ней можно узнать имя солдата и проследить его путь. Так случилось и с котелком Гайдукова К.И. Поиском занимался сотрудник новокуйбышевской газеты «Наше время» Иван Макеев, который нашёл данный армейский артефакт в районе Ржева совершено случайно.

Старый и смятый, покрытый тёмным налётом котелок, попался на глаза Ивану, и он решил почистить солдатскую утварь. Неожиданно на вдавленном боку обнаружилась процарапанная надпись: Гайдуков К.И. Находка внезапно обрела свою историю и самое главное – имя.

Сначала было понимание, что возможно солдат погиб смертью храбрых, ведь бои в тех местах шли ожесточённые. Но потом, когда стали проверять по документам и в базах данных, выяснилось, что фронтовик, пройдя всю войну, живым вернулся домой.

Как выяснилось, после Победы Кузьма Иванович вернулся к своей семье и прожил в родном селе счастливую жизнь. За время нахождения на войне имел два ранения (6 августа 1942 г. и 18 июля 1943 г.). Служил в одном полку вместе со своим братом Титом. В одном из боёв Тит получил смертельное ранение и, чтобы не погибнуть под шквалом огня, Кузьма закрылся его телом, тем самым сохранив себе жизнь. Наш земляк принимал участие в битвах за Сталинград и Ржев. Награждён медалями «За отвагу» (1 февраля 1945 г.) и «За боевые заслуги» (4 июля 1943 г.). На протяжении всей своей жизни Кузьма Иванович был председателем народного контроля. По словам одной из внучек, С.А. Каменевой, её дедушка был справедливым, умным, честным, немногословным человеком. Он очень любил свою семью: жену Марию Ивановну, пятерых детей и внуков.

Сержант Гайдуков ушёл из жизни 10 ноября 1977 года.

Данный артефакт, когда-то принадлежавший герою, был торжественно вручён четырём внучкам Кузьмы Ивановича. А те передали его в дар школьному музею.

Присутствующий на торжественном мероприятии глава Безенчукского района В.В. Аникин поблагодарил сотрудников газеты «Наше время» и всех, кто принимал участие в поиске информации о владельце котелка, за их труд, отметив, что они делают очень нужную и важную работу.

Сотрудники редакции газеты «Наше время» подарили внучкам героя и школьному музею сувениры. А ученикам школы показали фильмы о том, как проходят раскопки и об истории битвы за Ржев – одной из самых кровопролитных за всю историю человечества.

Мнение

Ирина Яковенко, руководитель группы по поиску пропавших без вести «Надежда»:

– Я создала эту группу, когда искала своего пропавшего деда. Нашла его в 2010 году. После этого многие начали писать и просить, чтобы мы нашли их родственников-фронтовиков. С просьбой найти какие-либо сведения о Гайдукове К.И. к нам также обратились с редакции газеты «Наше время». Сначала мы нашли несколько совпадений с этими инициалами, но при более тщательном поиске вышли именно на Кузьму Ивановича.

Когда находишь очередного бойца, испытываешь огромное удовольствие от своей работы. Это всегда очень волнительно, и, в прямом смысле, со слезами на глазах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94