Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

28.05.2021 15:57 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 29.05.2021 г.

"Хорошо там, где мы есть"

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

Почему самарская молодежь остается в регионе

44 новых производства создано за три последних года в Самарской области. Появилось 30 тыс. новых рабочих мест

В дни последних звонков мы спросили у бывших школьников и студентов, что мотивировало их остаться в Самарской области, не пожалели ли они о своем решении и при чем тут Стратегия лидерства.

Поступил – получи

В этом году из дверей самарских школ выйдут почти 30 тыс. выпускников девятых классов и 13,5 тыс. одиннадцатиклассников. Многие из них уже определились с будущей профессией и целенаправленно идут к ней. И не всегда – в родном регионе. В этом году у них есть повод, чтобы задуматься. О поддержке вчерашних школьников заговорили с самых высоких трибун.

– Поручаю правительству Самарской области в целях стимулирования подготовки кадров в регионе предоставить субсидии в размере 10 тысяч рублей всем выпускникам школ и средних специальных учебных заведений, которые в этом году поступят в вузы и ссузы Самарской области, – сказал в ежегодном Послании губернатор Дмитрий Азаров.

И это не просто строчка в документе. Глава региона во время Послания напрямую обратился к молодым жителям губернии. Наравне с депутатами Губернской Думы и региональными министрами они стали адресатами Послания. Это говорит о том, что вопрос поддержки молодежи – в зоне личного внимания губернатора.

– Такой поддержки самарские абитуриенты не видели никогда. Это беспрецедентная мера, которая действительно поспособствует мотивации молодежи на выбор местных образовательных учреждений, – считает директор самарской гимназии N3 Светлана Ильина.

По ее мнению, выплата поможет выпускникам освоиться на новом месте, перекрыть первые затраты, с которыми они столкнутся после поступления.

Сильное образование

Качественных образовательных учреждений в регионе достаточно. Средние специальные учебные заведения тоже пользуются популярностью у вчерашних школьников.

– Не вижу смысла уезжать куда-то из Самары, чтобы стать профессионалом. Здесь достаточно возможностей для того, чтобы получить качественное образование. У нас сильные педагоги, они всегда подскажут и придут на помощь, – рассказывает Даниил Крюков. Он – первокурсник Самарского государственного колледжа, будущий графический дизайнер. – Знаю, что выпускники моего факультета довольно легко находят работу даже в других регионах, но я пока не собираюсь уезжать.

Такого же мнения придерживается и Элеонора Иванчук. Она также выбрала для поступления один из колледжей Самары.

– Считаю, что надо получить максимум именно там, где ты начинал учиться, – уверена девушка. – Образование дает результат, когда пройдены определенные ступени, и все они – от школы до качественного вуза – есть у нас в области.

Молодым специалистам приоритетных профессий доплачивают из регионального бюджета 10-15 тыс. рублей. Так власти поддерживают тех, кто выбрал дефицитные специальности – в машиностроении, ракетостроении, нефтепереработке. В прошлом году список дополнили и медицинскими специальностями.

Достойная работа

Владимир Постников работает на «Линде Азот» в Тольятти. Он начальник смены, эту должность занял спустя всего три года после приема на завод.

– Я учился в Самарском государственном техническом университете на химико-технологическом факультете, – рассказывает он. – Был стереотип, что завод – не престижное место. Но после того, как я сюда устроился, он полностью рассеялся. Зарплата на уровне, карьерный рост и полный соцпакет, возможность пройти стажировку за границей. Что еще нужно молодому специалисту?

Несколько лет назад такая история могла показаться большой удачей. Сегодня на предприятиях Самарской области молодых специалистов ждут и готовы трудоустроить на первое рабочее место. Несмотря на непростые времена, промышленность не осталась без заказов.

Одно из ведущих предприятий Сызрани и региона в целом – завод «Тяжмаш». В прошлом, пандемийном, году он сумел нарастить объемы производства и даже увеличить штат на 200 человек. Кадры там «ведут» со студенческой скамьи, прямо на заводе работает базовая кафедра Самарского политеха.

– Чтобы остановить отток молодежи, надо увеличивать количество бюджетных мест, софинансировать стипендии. А еще развивать культуру, здравоохранение, спорт, строить объекты развлечений и отдыха. Все это прозвучало в Послании губернатора. Но и мы, работодатели, тоже должны создавать условия для притока кадров, – полагает генеральный директор АО «Тяжмаш» Андрей Трифонов.

Он добавил, что сейчас на заводе 270 вакансий, в основном – рабочие специальности.

Самарская область – один из немногих регионов страны, где строится экономика будущего. И еще вчерашние школьники имеют все возможности стать ее частью уже сейчас.

В прошлом году предприятия региона добились ряда технологических прорывов. Например, новый турбореактивный двигатель НК-32-02, созданный на ПАО «Кузнецов», признали одним из главных достижений мировой авиации. На РКЦ «Прогресс» идет разработка новой ракеты «Союз-5» для вывода спутников и пилотируемых кораблей на высокоэллиптические орбиты. Впервые в России в нашем регионе был успешно апробирован проект создания «умных» дорог для беспилотного транспорта.

Путь в политику

Ирина Долгополова – 21-летняя студентка из Тольятти. Последние шесть лет она занималась волонтерской деятельностью. А в прошлом году стала активным участником акции взаимопомощи #Мывместе.

– На пике пандемии на каждого приходилось до 20 выездов в день, – вспоминает Ирина. – Мы рисковали, но главное, что удалось помочь людям.

Когда пандемия пошла на спад, девушка задумалась о будущем волонтерства и разработала образовательный проект «Расти!». Он подразумевает помощь тем, кто хочет заниматься добровольчеством, но не знает, с чего начать. Об инициативе узнал губернатор и поддержал ее. После «обкатки» в Тольятти проект получит региональный масштаб. А в случае успеха — и всероссийский.

Активность Долгополовой оценили активисты волонтерского движения и выдвинули ее для участия в предварительном голосовании «Единой России». В случае победы она может стать самым молодым кандидатом в депутаты Госдумы и представлять интересы добровольцев на уровне страны.

Эту инициативу волонтеров Азаров также поддержал.

– Если человек занимает активную жизненную позицию, готов помогать людям в самой сложной ситуации, решать их проблемы, то, конечно, в таком возрасте идти в политику не рано, – уверен глава региона.

Создание условий для развития, для карьеры, для нормальной жизни молодых – один из приоритетов региональной власти. Эти принципы были сформированы три года назад на основании запросов жителей губернии и стали частью Стратегии опережающего развития региона, Стратегии лидерства.

– Сегодня у активных, творческих, неравнодушных людей есть все возможности реализовать свой потенциал. Изменить к лучшему свою жизнь, жизнь своего села, района, города, – подчеркнул в Послании Дмитрий Азаров, обращаясь к молодым. ­ Мы создаем инфраструктуру развития креативного класса, систему поддержки людей творческих профессий. Это ваш шанс сделать Самарскую область лучшим местом в мире, а не искать счастье где­-то на стороне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76