Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.05.2021 11:33 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 от 08.05.2021 г.

Екатериновка – центр волжского купечества и ремесел

Автор: Ирина Корнилова

24 апреля в Екатериновке, в рамках участия в федеральной лаборатории Rurban Creative Lab Агенства стратегических инициатив, состоялся выездной митап «Креативный кластер села Екатериновка: компетенции создания и пути развития».

Главной целью встречи стало живое общение между членами продюсерского центра по креативным кластерам Самарской области, главой Безенчукского района В.В. Аникиным, главой с.п. Екатериновка А.В. Гайдуковым, архитекторами, работниками культуры, предпринимателями района, а также обмен идеями и поиск проблем создания и развития креативного кластера в Екатериновке.

В декабре 2020 года Президент России Владимир Путин поручил правительству, АСИ и региональным властям создать механизмы, с помощью которых можно будет преобразовать промзоны и заброшенные здания в креативные кластеры.

Программа реализуется АСИ в партнерстве с ДОМ.РФ. Цель проекта – разработать и запустить механизмы преобразования не участвующих в хозяйственном обороте площадок в локации, где сформируются сообщества творчески – ориентированных предпринимателей.

Напомним, что работа по созданию креативного кластера в нашем регионе началась ещё зимой. А в апреле Самарская область вошла в топ-10 регионов, где в ближайшие полгода будет реализовываться программа Rurban Creative Lab Агентства стратегических инициатив (АСИ) по созданию креативных кластеров на пустующих территориях, заброшенных объектах. В данной масштабной программе приняли участие 80 российских регионов, из которых поступило больше 3,3 тыс. заявок.

В состав самарской региональной команды вошли более 60 участников, сформирован продюссерский центр из представителей правительства Самарской области, Министерства экономического развития и инвестиций, Министерство культуры, Самарского государственного экономического университета, Самарского института культуры, архитекторов, творческих и социальных предпринимателей.

На стратегической сессии, которая проходила в гибридном формате – офлайн и онлайн, самарская команда определила ключевые креативные индустрии, которые должны активно развиваться на территории нашего региона: это программное обеспечение, дизайн, гастроиндустрия, образование, ремесла, туризм, новые медиа и кино.

В итоге в программу по преобразованию территорий в креативные кластеры вошли Самара, Тольятти и старейшее купеческое село Екатериновка Безенчукского района.

Реализация федеральной программы проходит при поддержке губернатора Самарской области Д.И. Азарова.

– Мы вовлекаем в проект все больше и больше инициативных людей, и уверены, что через 5-10 лет в Самарской области сложится единая сеть креативных пространств, расположенных в объектах культурного наследия и связанных между собой озелененными территориями и туристическими маршрутами, – уверена директор НИИ регионального развития, заведующая кафедрой региональной экономики и управления СГЭУ Н.В. Полянскова.

Наталья Вадимовна рассказала, какие объекты были отобраны в Екатериновке на первом этапе: сельская администрация, ветеринарная клиника, дом священника, земская больница, мельница купца Малюшкина: «Сегодня мы эти объекты посмотрим и определимся с первым, который будем запускать, – развивать определённые бизнесы, вести коммерческую деятельность, сохраняя историко-культурную идентичность, которая здесь присутствует, и продумывать, кто будет резидентами и какая будет концепция креативного объекта».

Уже в июне на выбранной площадке будет проведён гастрономический фестиваль. Кроме этого, сейчас рассматривается вопрос о включении Екатериновки в состав экспедиции Российской Ассоциации самых красивых деревень и городков России: «В июне экспедиция поедет по Поволжью. Они посетят Ширяево, Винновку, Жигули и будем стараться, чтобы Екатериновка также вошла в это число. Это, безусловно, даст определённый эффект по восстановлению исторических зданий».

Н.В. Полянскова коротко представила концепцию развития с. Екатериновки с учётом историко-культурной ценности и уникальной туристской ауры, отметив, что необходимо чётко определить, с чем будет позиционироваться Екатериновка. На этом этапе она предложила презентовать село как Центр волжского купечества и ремёсел.

Рассказывая о концепции развития, Наталья Вадимовна добавила, что Екатериновка проходит по береговой линии, вдоль рек Волги и Безенчук: «Именно здесь необходимо делать единую зону отдыха и рекреации. Для этого необходимо восстановить причал, купеческие дома и дома ремесленников, их в селе более сорока».

Предприниматели района поделились своими идеями по преобразованию села в пространство для развития творческого бизнеса.

В будущем планируется Екатериновку сделать центром гастрономического фестиваля. Также в планах привлечь в село турфирмы и блогеров, которые станут связующим звеном в цепочке «турист – бизнес».

После обсуждения делегация посетила объекты 19 века для предварительной оценки ремонтных работ, капитальных затрат и дизайна.

Мнение

А.В. Финогенов, заместитель главы Фонда ДОМ.РФ:

– Сектор креативной индустрии не первый год показывает 10-15 процентный рост в мировом масштабе. Появление в регионах креативных пространств активизирует экономическую жизнь прилегающих районов. Городские кластеры с творческой составляющей могут стать яркими точками притяжения для горожан и туристов, пространствами, улучшающими городскую среду вокруг. Создание таких пространств невозможно без активного участия местных социокультурных сообществ. Поэтому ДОМ.РФ вместе с АСИ реализует поручение президента в формате лабораторий, привлекая специалистов этих регионов, чиновников и потенциальных инвесторов. Только с их помощью можно превратить заброшенную территорию, используемую не по назначению, в креативное пространство.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

141