Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.05.2021 09:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32-33 от 28.04.2021 г.

Помоги себе сам – защити свое право на здоровье!

Автор: Наталья Зотова

С начала февраля 2021 года на территории Самарской области, а именно в 27 муниципальных районах и городских округах, стартовал социально значимый проект – победитель конкурса Фонда президентских грантов «Помоги себе сам – Защити свое право на здоровье 2.0!»

20 апреля в Безенчукском районе в рамках реализации проекта прошел обучающий семинар «Основа системы ОМС. Обучение основам проведения первичного общественного мониторинга лечебных учреждений».

Перед собравшимися выступила О.С. Яковлева, руководитель проекта, реализуемого Самарской региональной общественной организацией по содействию защите прав человека «Достойная помощь».

Ольга Сергеевна рассказала о первых результатах реализации проекта. Был проведен мониторинг 97 больниц и 217 отделений. Проверяли наличие информационного стенда ОМС, наличие страховых представителей, санитарное состояние, взаимодействие специалистов страховых компаний с гражданами, оснащенность современным оборудованием, соблюдение времени ожидания в очереди, возможность получения пациентом всех медицинских услуг в одном месте: лабораторные исследования, функциональная диагностика, УЗИ, рентген, восстановительное лечение, наличие узких специалистов, процедурный кабинет. Предлагалось дать общую оценку ЛПУ.

– Наша задача – передать информацию непосредственно от пациентов, насколько им комфортно обследоваться и лечиться, – подчеркнула О.С. Яковлева. – По общественному мнению оценку «хорошо» получил всего 41 процент ЛПУ, 50 процентов лечебных учреждений – оценку «удовлетворительно».

Всю собранную информацию мы передали в Минздрав и Территориальный фонд обязательного медицинского страхования для дальнейшей аналитики и устранения недостатков.

В социальной сети «ВК» есть официальная группа проекта «Помоги себе сам – Защити свое право на здоровье». Это агрегатор общественного мнения о качестве работы медицинских учреждений в городах и муниципальных районах Самарской области. Зарегистрироваться в ней можно, пройдя по ссылке https://vk.com/public189237292. В этой группе любой из жителей губернии может заполнить «Акт общественного мониторинга лечебного учреждения» или «Акт общественного мониторинга ФАП», «Акт онлайн-мониторинга сайтов лечебных учреждений». Благодаря этому опросу житель каждого муниципального района может способствовать улучшению качества предоставляемой медицинской помощи.

По итогам серии интерактивных обучающих семинаров для волонтеров Самарской области, прошедших еще в сентябре-октябре 2020 года в рамках проекта, на страничке группы размещена рубрика «Вопрос – Ответ». Здесь юристы проекта дают развернутый ответ на конкретный вопрос и четкий алгоритм действий в каждой конкретной ситуации, которые поднимались в ходе мероприятий.

К примеру, вы узнаете, как нужно действовать, если вам отказали в госпитализации, или как поступить, если в аптеке отсутствует льготный лекарственный препарат. Можно также выразить слова благодарности врачу или пожаловаться на неподобающее его поведение.

Согласно Конституции РФ, каждый человек имеет право на бесплатное медицинское обслуживание. Что нужно сделать, чтобы получить бесплатные медуслуги? Заключить договор с любой из медицинских страховых компаний и получить полис. На территории губернии работают две компании – «Макс-М» и «АскоМед». И пациент вправе заключить договор с любой из них.

Полис ОМС действует на территории всей России. Если во время командировки что-то происходит с вами в другом городе, смело обращайтесь в любую государственную поликлинику со своим полисом.

Также страховая компания дает возможность выбора медицинского учреждения, где вы будете наблюдаться, и выбора врача. Выбор ЛПУ вы можете производить раз в год, по желанию. Смена врача или ЛПУ должна производиться в течение 14 дней.

В каждой страховой компании работают страховые представители. Позвонить им можно в колл-центр по номеру телефона, указанного на обратной стороне полиса. Страховой представитель расскажет, как вам действовать в спорной ситуации, а страховой эксперт проведет проверку, если вы не согласны с поставленным диагнозом и назначенным лечением.

В рамках Базовой программы каждому жителю России оказываются следующие бесплатные медицинские услуги: первичная медико-санитарная помощь (плановое и неотложное обращение в поликлинику, в том числе лечение в условиях дневного стационара); специализированная медицинская помощь (в том числе высокотехнологичная); скорая медицинская помощь; паллиативная медицинская помощь. Более полную информацию можно получить, перейдя на сайт https://omspolisy.ru/

Если вы обратились в поликлинику, а врач в отпуске либо на больничном, вас обязаны перенаправить к другому врачу. Если это узкий специалист (нефролог, офтальмолог, онколог…), ожидание приема – не более 14 дней. Если такого специалиста нет в вашей больнице, вам обязаны дать направление на бесплатную консультацию к узкому специалисту в любой другой больнице.

Обследование УЗИ или ФГДС должны провести не позднее 14 дней с момента обращения по направлению врача. Если необходимо МРТ или КТ – срок ожидания 30 дней.

Ольга Сергеевна назвала 10 медицинских услуг, за которые неправомерно требовать с пациента оплату: 1) исследование крови на гормоны щитовидной железы; 2) удаление зуба (плата возможна только за более сильное обезболивающее); 3) анестезия; 4) первичный прием у дерматолога (только при наличии воспалительного процесса на коже! Косметические процедуры – это уже платные услуги); 5) проведение бесплатного МРТ/КТ ранее, чем через месяц (если это необходимо для постановки диагноза!); 6) приобретение расходных материалов для оперативного лечения травм; 7) приобретение интраокулярных линз при лечении катаракты глаз; 8) предложение дополнительного вида физиолечения; 9) приобретение лекарственных средств, назначенных врачом в период пребывания в стационаре; 10) предложение оплаты курса массажа, назначенного врачом по медицинским показаниям.

Присутствующие на семинаре получили массу полезной информации, а после регистрации в группе «Помоги себе сам – Защити свое право на здоровье» смогут получать на свои вопросы по качеству медуслуг ответы от юристов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100