Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

07.05.2021 14:03 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34-35 от 08.05.2021 г.

Посевная – полным ходом!

Автор: Наталья Зотова

В посевную кампанию включились хозяйства всех муниципальных районов Самарской области. В пятерку лучших по количеству посевных площадей вошел наш Безенчукский район.

На 7 мая посеяно 24,3 тыс. га. Из них 18,56 тыс. га – зерновые и зернобобовые культуры: пшеницы – 1,6 тыс. га; ячменя 11,3 тыс. га; овса 3,7 тыс. га. Подсолнечник посеян на площади 3,9 тыс. га. Овощей посажено на 741 га, картофеля – на 912 га.

30 апреля мы побывали на полях ООО «Русский хлеб», где уже завершался сев ячменя.

– Сев идет с 27 апреля. Сеем ячмень сорта Ястреб первой репродукции. Сразу вносим удобрение – аммиачную селитру – в расчете 100 кг на 1 га (в физическом весе), – поделился с нами первыми итогами посевной кампании заместитель директора по производству В.В. Шишкин. – На данном участке сеем по подсолнечнику (предшественник). Технология давно отработана. Стараемся получить хороший урожай. Правда, не все от нас зависит. Погода вносит свои коррективы.

ООО «Русский хлеб» работает на территории Безенчукского района уже четвертый сезон. Выращивают кукурузу, ячмень, подсолнечник и лен. На территории сельских поселений Песочное, Прибой, Звезда и городского поселения Осинки было приобретено около 10 тыс. га сельскохозяйственных земель. Не все земли были на тот момент пригодными для сева.

Хозяйство задействовало все свои ресурсы, и на протяжении уже двух лет активно вводит в оборот бросовые земли. Те, которые успели зарасти кленом и карагачем. Разработали сильно заросший участок у села Троицкого, сейчас – у ст. Звезда. Таким образом ввели в оборот 500 га земли в прошлом году и планируют ввести еще около 700 га в 2021-м.

– Площади у нас немалые. Если в общем сложить, то на территории Пестравского и Безенчукского района 12 тыс. га посевных, – продолжает разговор Владимир Викторович. – Для того чтобы обрабатывать и успевать в сроки выполнять все сельскохозяйственные работы, в хозяйстве имеется соответствующая энергоемкая техника. Без нее в настоящее время больших площадей не обработаешь! Наши основные тяжеловесы – 6 тракторов «Джон Дир».

Также используем легкую вспомогательную технику: тракторы «Беларус», которые занимаются наведением порядка, краевыми обработками.

Есть 3 посевных комплекса под пропашные культуры и 3 – под зерновые.

Техника современная, компьютеризированная. Поэтому и механизаторы, что на ней трудятся, – настоящие профессионалы. Специалистов мы набирали в Хворостянке, в Масленникове и в Преображенке. Средний возраст наших специалистов – 43 года. Мы за них держимся и ценим. И платим соответственно уровню профессионализма.

В Преображенке ООО «Русский хлеб» построило элеватор. После уборки урожая все зерно подрабатывают, сушат и хранят до того момента, когда ценовая политика становится более приемлемой для сельхозтоваропроизводителей. Комплекс способен принять до 26 тыс. тонн зерна.

ООО «Русский хлеб» только четвертый год работает на территории Безенчукского района, но темпы его освоения земли вызывают восторг.

В планах на 2021 год у хозяйства – строительство оросительной системы на территории ст. Звезда.

– Проект проходит все стадии согласования. Планируем ввести под орошение 916 га земли и в дальнейшем выращивать на ней сою и кукурузу, – поясняет агроном с 30-летним стажем В.В. Шишкин. – Если в Приволжье под орошением получают урожайность кукурузы 120 ц/га, мы тоже не согласны на меньшее!

На богаре (без полива), как бы мы ни старались, больше 50 ц/га не получим.

При посеве на бросовых землях ячмень в прошлом году дал 15 ц/га. На землях, что уже в севообороте, – 40 ц/га.

Есть техника, есть люди – настоящие профессионалы. Есть элеватор и планы по мелиорации. Думаю, все у нас получится, и на безенчукской земле мы будем получать отличные урожаи!

Наша справка

В этом году яровой сев в губернии планируется провести на площади 1,5 млн га. Это позволит увеличить общий зерновой клин (яровые и озимые) по сравнению с уровнем 2020 года на 26,7 тыс. га. Прогнозируется, что общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 2154 тыс. га.

Обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности и экспорта местной сельхозпродукции – часть Стратегии лидерства губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Своевременное и качественное проведение всего комплекса агротехнических работ позволило в 2020 году, в том числе за счет озимых культур, достичь рекордных результатов. Впервые за последние 30 лет сельхозтоваропроизодвителями губернии было собрано свыше 2,9 млн тонн зерна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55