Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

10.06.2021 15:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44-45 от 11.06.2021 г.

Спасибо соцконтракту за возможность развиваться

Автор: Наталья Зотова

Для каждого молодого человека в начале взрослой самостоятельной жизни важны две составляющие – жилье и работа.

Если с жильем проблем у жителя Безенчука Сабира Рафиковича Мустафаева нет, то вот с работой как-то не заладилось.

– После окончания школы №3 поступил в СамГТУ на электротехнический факультет. Получил диплом о высшем образовании, а устроиться нигде не мог. Всем работодателям нужен специалист с опытом. А где взять опыт бывшему студенту? – рассказывает свою историю Сабир. – Моя мама уже 7 лет работает парикмахером. Я часто наблюдал за процессом преображения человека – приходит такой обросший, а выходит из парикмахерской красивый, ухоженный. Пока учился в институте, отрастил бороду, посещал в Самаре барбершопы, отмечал для себя, как работают мастера. Потом стал пробовать самостоятельно обрабатывать свою бороду. А когда поиски работы по специальности инженера-электрика не увенчались успехом, решил: «А почему бы самому не открыть барбершоп в Безенчуке?»

Сабир Рафикович окончил в Самаре в 2019 году Санкт-Петербургскую Школу Красоты, стал мастером-барбером. Практику проходил в одном из барбершопов в столице губернии. Затем отрабатывал полученные навыки на своих друзьях и знакомых. Благо сейчас бороду отпускают многие. Мода!

Но чтобы работать в Безенчуке самостоятельно, нужны помещение и инструменты. Если с помещением мама помогла, предоставив уголок в своей парикмахерской, то на закупку оборудования нужно не менее 200 тысяч рублей.

– Случайно в Интернете на глаза попалась информация о социальном контракте. Моя мама, 7 лет назад, благодаря государственной помощи от службы занятости (60 тыс. рублей), смогла открыть свою парикмахерскую, поэтому она сначала обратилась также в Центр занятости населения, – продолжает свой рассказ Сабир. – Нас направили в КЦСОН. Объяснили, какие нужно документы собрать, чтобы заключить социальный контракт на развитие собственного бизнеса. В конце апреля мы сдали полный пакет. В мае на мой счет поступили 170 тыс. рублей. На них я приобрел специальное барберское кресло, диван, стол с зеркалом и все необходимое профессиональное оборудование, ведь оно – самое главное в нашей работе. Без него невозможно качественно сделать стрижку и обработать бороду.

1 июня барбешоп «Бородач 13» открыл свои двери в парикмахерской «Идеал» (расположена в здании бывшего автовокзала, между магазинами «Киптон» и «Рабочая одежда»).

– В клиентах у меня нет недостатка. Все мои друзья и знакомые приходят стричься и облагородить свою бороду. Я также делаю праздничную стрижку и укладку бороды для свадьбы (с косметическими средствами), – поделился 25-летний барбер. – Цены у меня социальные. За аренду помещения платить нет необходимости, так что, надеюсь, смогу быстро наладить свой бизнес в сфере услуг. Зарегистрирован как самозанятый. Я рад, что теперь у меня есть работа, которая приносит удовольствие, и очень благодарен за такую поддержку, как социальный контракт. Он дал мне возможность развиваться!

С 2021 года социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. По соглашению между органами соцзащиты и семьей (гражданином) государством предоставляются меры поддержки: единовременные и ежемесячные выплаты, помощь в трудоустройстве и обучении.

Конкретные условия контракта и перечень мер соцподдержки утверждают субъекты РФ. В обязательном порядке разрабатывается индивидуальная программа по выходу из кризисного положения, в которой указывается, какие именно мероприятия помогут семье повысить свои доходы. Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев, в котором предусматриваются выплаты или бесплатные услуги.

Кто же может заключить социальный контракт?

Перечень лиц, которые могут получить меры социальной поддержки по контракту, определен статьей 7 закона №178-ФЗ: малоимущие семьи с детьми и малоимущие семьи с неработающими пенсионерами, инвалидами и лицами предпенсионного возраста; малоимущие одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и лица предпенсионного возраста. С 2021 года право на соцконтракт получили малоимущие трудоспособные граждане.

Малоимущими считаются семьи, которые имеют среднедушевой доход менее прожиточного минимума, установленного в Самарской области, по независящим от них причинам.

Социальная поддержка по контракту должна повысить уровень жизни малообеспеченной семьи. Для этой цели, в каждом конкретном случае, органы соцзащиты составят программу социальной адаптации и подберут наиболее эффективные инструменты для повышения доходов. Это может быть содействие: в трудоустройстве, с возможностью обучения (переобучения); в осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности, с возможностью обучения (переобучения); в ведении и развитии личного подсобного хозяйства; в осуществлении иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. Например, средства могут быть выделены на лечение, приобретение одежды или обуви, замену газового котла, иные текущие нужды семьи.

Для семьи (гражданина) на период действия контракта предусматривается выплата единовременных или ежемесячных пособий, надбавка к зарплате, безвозмездная субсидия на организацию своего дела или оплата обучения. Размеры выплат на создание своего бизнеса составляют, как правило, 250 тыс. рублей, а на ЛПХ – не более 100 тыс.

Для того чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства и собрать необходимые документы: заявление, подписанное каждым совершеннолетним членом семьи (либо письменное согласие на участие в программе); паспорта, свидетельства о рождении, свидетельство о браке; справки о постановке на учет в ОСЗН (при наличии); справку о работе по бессрочному или срочному трудовому договору; справку о заработной плате по форме 2-НДФЛ, справку о размере пенсий и пособий по безработице либо аналогичный документ из налогового органа (документы предоставляются по каждому совершеннолетнему члену семьи); справки об инвалидности (при наличии); документы, подтверждающие состав обязательных расходов (услуги ЖКХ, транспортные расходы и т. д.); иные бланки и формы, предусмотренные законом субъекта РФ.

Социальный контракт может быть заключен с согласия всех совершеннолетних членов семьи.

После получения документов специалисты отдела соцзащиты составляют «Лист собеседования». В этом документе со слов заявителя фиксируются сведения о проблемах семьи, предложения по выходу из трудной ситуации.

Чтобы заключить социальный контракт, необходимо обратиться в КЦСОН, по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23. Всю информацию можно получить по тел.: 8 (84676) 2-50-52.

Губернатор Дмитрий Азаров в своем Послании 18 мая 2021 года отметил, что в Самарской области и дальше будет оказываться социальная помощь на основе социальных контрактов: «В этом году благодаря консолидации с федеральным бюджетом финансирование увеличится почти в 20 раз, до одного с лишним миллиарда рублей. Мы сможем большему числу земляков помочь. Поэтому я приглашаю жителей участвовать в социальной программе, готовить свои проекты, агростартапы и получать поддержку для открытия своего дела и обеспечения гарантированного заработка для семьи».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

149