Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.06.2021 08:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2021 г.

К Волге через Звезду

Автор: Наталья Зотова

В рамках НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 11 км трассы, по которой идет путь в Безенчукский район из Самары.

По данным Правительства Самарской области, в этом году в нормативное состояние приведут автомобильную дорогу общего пользования межмуниципального значения Самара – Волгоград – Звезда (на участке км 0+000 – км 11+024). На эти цели выделено более 236 млн рублей.

Проектом предусмотрено восстановление дорожной одежды, укрепление обочин, ремонт водопропускных труб, установка дорожных знаков, сигнальных столбиков, барьерного ограждения, нанесение разметки термопластиком.

После ремонтных работ ширина проезжей части двухполосной дороги составит 6 м, обочин – 2 м.

Специалисты ООО «Стройсервис» демонтируют существующее покрытие и восстановят кромки, устроив дополнительный слой из песка, щебеночное основание и нижний слой из битумной асфальтобетонной смеси. Для восстановления изношенных слоев дорожной одежды уложат выравнивающий слой из битумной асфальтобетонной смеси и трещино-прерывающую прослойку из георешетки. Верхний слой покрытия будет выполнен из щебеночно-мастичной асфальтобетонной смеси толщиной 5 см.

Согласно условиям контракта, гарантия на земляное полотно составит 15 лет. Еще 10 лет – на основание дорожной одежды, по два года – на дорожные знаки и другие элементы обустройства.

Кроме того, в составе автомобильной дороги отремонтируют мост через ручей Колдыбенский. Длина моста после ремонта составит 41,22 м, габарит проезжей части – 8,6 м. Предусмотрено обновление конструкции пролетного строения. Двухслойное асфальтобетонное покрытие уложат с применением современных функциональных асфальтобетонных смесей по новому ГОСТу. Также обустроят дренажные системы и водоотводы. Восстановят защитный слой бетонных поверхностей мостовых конструкций. Выполнят устройство новых сопряжений мостов с подходами, а для их устойчивости и защиты сделают монолитное укрепление конусов.

Автомобильная дорога Самара – Волгоград – Звезда проходит через Безенчукский район и ведет к сельским поселениям, расположенным вдоль левобережья Волги. Ремонт автодороги сделает комфортным и безопасным путь к селам и излюбленным местам отдыха жителей Самарской области.

В рамках реализации национального проекта начаты ремонтные работы еще одного участка дороги в Безенчукском районе – протяженностью также 11 км, но уже на трассе Екатериновка – Верхнепечерское.

В Самарской области НП «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реализуется под контролем губернатора Д.И. Азарова.

Идут ремонтные работы дорог и в самом Безенчуке.

В ближайшее время будет завершена укладка асфальтового покрытия на тротуаре от ул. Осипенко до ул. Мамистова. На эти цели из дорожного фонда г.п. Безенчук была направлена сумма в размере более 2 млн рублей.

К 10 июня планируется завершить работы по укладке нового асфальта на участке по ул. Луговцева (напротив МВЦ «Радуга»). Позже будут установлены светофор с автоматической системой сигнализации и ограждение, обустроены заездной карман и площадка под автобусную остановку.

Установка знаков и ограждений, устройство искусственной неровности будет выполнено напротив Детской школы искусств.

Ремонт автомобильного покрытия на сумму более 900 тыс. руб. проведут по ул. Луговцева – на отрезке дороги от ул. Центральной до ул. Пушкина.

Установку светофоров, дорожных знаков и пешеходных ограждений предстоит выполнить на пересечении улиц Рабочей и Мамистова. Здесь же на сумму более 2 млн руб. проведут демонтаж пешеходного перехода, приведут в нормативное состояние часть пешеходного тротуара по нечетной стороне улицы и дорожного полотна по ул. Рабочей. Предстоит обустройство ливнёвки.

В этом году в Безенчуке будут установлены еще 4 «лежачих полицейских»: рядом с домами №162а и 164а по ул. Советской, у дома №108 по Центральной и по улице Тимирязева – рядом со школой №3.

Мнение

В.А. Дмитриев, житель ст. Звезда:

– Я 26 лет отработал на железной дороге. Сейчас на пенсии, но пока есть силы, устроился подрабатывать на химплощадку. Поэтому от ст. Звезда на машине добираюсь по участку трассы, который сейчас ремонтируют. Да и нередко супругу вожу в Чапаевск, на рынок или в магазин. Замечательно, что решили отремонтировать и расширить этот участок дороги. Передвигаться по ней теперь будет комфортно!

С.Р. Стребков, депутат Собрания представителей с.п. Звезда:

– Я за рулём уже более 30 лет и знаю, как для автомобилиста важна качественно сделанная дорога.

Помню, когда мы в 1979-м переехали на Звезду, от станции до основной трассы была грунтовая дорога, по которой в распутицу только на тракторе можно было добраться. Мы молоко на рынок в Чапаевск возили на электричке.

Позже проложили асфальтированную дорогу, по которой от Звезды до Чапаевска можно доехать за 12 минут.

В настоящее время этот участок пути ремонтируют, расширяют. Это хорошо не только для жителей Звезды, Купино или жителей Самары, которые приезжают в выходные отдохнуть на Волгу. Эта дорога имеет большое значение и для большегрузов, которые везут семена подсолнечника на маслоэкстракционный завод в Безенчук, и зерно — на причал в Екатериновку, чтобы отправить по Волге собранный урожай в закрома Родины.

Эта дорога, соединяющая федеральную трассу с сельским поселением Звезда, стала более значимой как для Безенчукского района, так и для Самарской области. Многие сокращают свой путь следования и едут не через Осинки, по разбитой дороге, а через Звезду – Купино. Думаю, каждый автомобилист, проезжая здесь, еще не раз поблагодарит за обновление и модернизацию дорожного полотна.

Можно отметить еще один нюанс. Значимость данной дороги значительно бы повысилась, если бы через железную дорогу сделали мостовой переход, что позволило бы перемещаться по нему общественному транспорту из Покровки в Чапаевск.

Наша справка

Работы по ремонту дорог будут вести по всему Безенчукскому району.

Если в Екатериновке планируется заасфальтировать часть ул. Фрунзе (400 м от школы до набережной) и ул. Набережную (с тротуаром, до выезда на трассу со стороны Федоровки) на средства областного бюджета в сумме более 28 млн рублей в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», то в других поселениях ремонт дорог будет осуществлен на средства дорожных фондов поселений.

В Екатериновке в июне ощебенят 450 м ул. Полевой, в Троицком – 300 м ул. Вокзальной, в Прибое – 200 м ул. Административной. Отсыпку щебнем на сумму 900 000 рублей проведут по всей ул. Центральной в Натальино.

Уже завершены работы по асфальтированию 175 м улицы Кооперативной и 50 м2 тропинки рядом со школой на ст. Звезда, а также 130 м по ул. Центральной в Васильевке.

Предстоит асфальтирование площади перед Домом культуры и школой в Ольгино, а также ямочный ремонт в Иоганесфельде на сумму около 5 млн рублей.

Работы масштабные. Все они направлены на повышение уровня жизни на селе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

136