Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.06.2021 08:48 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2021 г.

Качество оказания первичной медицинской помощи – главная тема повестки

Автор: Ирина Корнилова

27 мая в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» состоялось выездное мероприятие комитета Самарской губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросу организации оказания медицинской помощи населению Безенчукского района.

В работе приняли участие председатель профильного комитета М.Г. Сидухина, заместитель председателя Думы, член комитета губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике А.В. Лескин, заместитель министра здравоохранения Самарской области П.Н. Золотарёв, глава района В.В. Аникин.

18 мая губернатор Самарской области Д.И. Азаров выступил с Посланием к жителям региона и депутатам СГД. Первая тема, которую обозначил Дмитрий Игоревич, – оперативность и качество оказания первичной медицинской помощи. Этот вопрос особенно обострился в период пиковых нагрузок на систему здравоохранения. Поэтому не случайно более 70 процентов жителей области главным для себя называют национальный проект «Здравоохранение».

Офис врача общей практики с. Екатериновки стал первым пунктом, который посетила делегация. Он был возведён в 2009 году в рамках модернизации здравоохранения. Квалифицированную помощь оказывает врач общей практики Г.А. Стёпкин, чей стаж работы составляет 33 года.

В 2021 году вакциной от COVID-19 здесь привиты 329 человек, состоялся выезд передвижного флюорографа, проведено 130 обследований. В рамках диспансеризации взрослого населения осмотрены 117 человек.

М.Г. Сидухина и А.В. Лескин пообщались с жителями поселения, которые пришли в этот день на вакцинацию в передвижной ФАП, кто в первый раз, а кто уже на вторую прививку – все люди категории 65 +.

Главный врач БЦРБ Е.Д. Адоевский отметил, что медицина района уходит своими корнями в Екатериновку. Здесь в 1830 году был построен стационар, роддом, дом для врача и общежитие для медицинских работников. В селе были сосредоточены квалифицированные медицинские кадры, проводились сложные операции и роды.

Далее гости переместились в новый ФАП в с. Васильевке, который был построен и введён в эксплуатацию в 2019 году в рамках реализации НП «Здравоохранение», взамен аварийного.

Медицинскую помощь в Васильевке оказывает фельдшер высшей категории О.В. Шешунова, общий трудовой стаж её составляет 31 год.

В 2021 году в село было проведено четыре выезда мобильной медицинской бригады для вакцинации против COVID-19, привиты 162 человека. Проведено 96 исследований в передвижном флюорографе.

Осмотрев сельские медицинские учреждения, Марина Геннадьевна отметила, что очень важно, что медицинские работники и живут, и трудятся в родном селе. А это значит, что население доверяет им: «Эта коммуникация между населением и медперсоналом – один из залогов успеха», – уверена депутат.

Хорошее впечатление осталось у гостей и от посещения детского поликлинического отделения БЦРБ, которое преобразилось в 2019 году. Открытая регистратура, инфомат, информационные табло, комфортная зона ожидания – первые признаки «Бережливой поликлиники». Именно такая модель организации оказания медицинской помощи сегодня повсеместно внедряется в системе здравоохранения региона. Сберечь ресурсы и время врачей и пациентов – такова логика этого новшества в поликлиниках. Эти перемены стали возможны благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение».

Завершилось мероприятие в актовом зале районной больницы. На встречу с гостями пришли медицинские работники. Первым делом М.Г. Сидухина поблагодарила их за отличную работу во время пандемии, вручив некоторым из них Благодарственные письма от себя лично и от Самарской губернской Думы.

Выступая перед собравшимися, заместитель министра – руководитель департамента информатизации, организационной деятельности и лицензирования министерства здравоохранения Самарской области П.Н. Золотарёв рассказал, что сегодня были осмотрены несколько лечебных учреждений и отделений районной больницы. Изменения происходят не только в России и Самарской области, но доходят и до удалённых районных центров: «У нас есть два крупных проекта: НП «Здравоохранение» и «Модернизация первичного звена здравоохранения». Приятно, что БЦРБ входит во все эти программы. Это говорит о том, что руководство активно держит руку на пульсе, понимая свои слабые стороны, понимая, где нужно привлечь федеральные и областные бюджетные денежные средства, для того, чтобы модернизировать систему здравоохранения района и идти в ногу со временем».

Павел Николаевич отметил, что районная больница всегда работает чётко. Подтверждение тому – незапланированное посещение замминистра лечебного учреждения в майские праздники: «Восхитило одно – каждая служба работает, как часы. Мы побывали в отделении «Скорой помощи», посмотрели по системе ГЛОНАСС, как движутся автомобили по району, поговорили с бригадами, которые переходят на один единый диспетчерский центр. Побывали в родильном отделении. Есть куда расти и совершенствоваться, но в любом случае у руководства больницы есть понимание, куда двигаться».

Рассказывая о работе медицинской службы района, Е.Д. Адоевский отметил, что в настоящее время от коронавирусной инфекции вакцинировались 4604 человека, 55 процентов – старшее поколение.

В планах на текущий год произвести замену ФАПа в Никольском, капитально отремонтировать регистратуру поликлиники и клинико-диагностическую лабораторию, обновить автопарк лечебного учреждения. На 2021 год запланировано получение 7 единиц санитарного транспорта, 5 из них будут переданы в сельские поселения. Серьёзно обновится медоборудование: поступят аппарат УЗИ с возможностью исследования сосудов и эндоскопическая стойка для исследования ЖКТ, электрокардиографы, дефибрилляторы, рентгеновский аппарат, маммограф, передвижной палатный рентгеновский аппарат.

Главврач также доложил об укомплектованности кадрами, отметив, что в настоящее время 16 студентов учатся в Самарском медицинском университете в рамках договора о целевом обучении по программе «Специалист» и 4 студента по программе «Ординатура». В 2021 году в БЦРБ ожидается прибытие целевиков: врача педиатра-участкового, врача-дерматолога и врача-невролога: «На территории муниципального образования работает программа «Создание благоприятных условий в целях привлечения медицинских работников для работы в государственных бюджетных учреждениях здравоохранения,

расположенных на территории м.р. Безенчукский». В рамках данной программы два молодых специалиста в 2020 году уже получили единовременную выплату в размере 100 тыс. рублей. Программа также предполагает предоставление земельного участка на безвозмездной основе на территории района».

Евгений Дмитриевич отметил активную заинтересованность главы муниципалитета В.В. Аникина в бесперебойной работе всей медицинской службы района: «За счёт резервного фонда администрации района была осуществлена реконструкция системы подачи кислорода в здание инфекционного отделения, с увеличением количества точек разбора кислорода. Проводились ремонтные работы автопарка. Был сделан отдельный вход в кабинет КТ-диагностики для пациентов с коронавирусной инфекцией. Приобретены три единицы морозильного оборудования для хранения вакцины. При участии главы района был заключен договор пожертвования БЦРБ АО «Транснефть» на приобретение легкового автомобиля, который сейчас используется для хозяйственных целей».

В завершение встречи медработники задали интересующие вопросы, затронув такие проблемы, как наполняемость кадрами, повышение заработной платы, ветхое состояние лифтов в больнице.

Мнение

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– Важно, чтобы, обращаясь в поликлинику, человек чувствовал, что здесь к нему относятся с уважением и вниманием. Что медицинская помощь оказывается в современных, комфортных условиях. Что само ожидание приёма может быть полезным для пациента. Что врач занимается больным, а не заполнением бумаг, – здесь есть определённые достижения, но останавливаться рано. Что медучреждения сами обмениваются между собой необходимыми сведениями в электронном виде и пациенту не нужно никуда бегать. Что при необходимости больной получит должное лечение в специализированных медицинских учреждениях без проволочек и нервов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37