Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

02.06.2021 09:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2021 г.

Мероприятие не для "галочки"

Автор: Наталья Зотова

28 мая на территории с.п. Васильевка м.р. Безенчукский прошли тактико-специальные учения по ликвидации условного очага африканской чумы свиней.

В Васильевском СДК собрались специалисты Главного управления МЧС России по Самарской области; Главного управления ФСИН по Самарской области; представители области.

Глава района В.В. Аникин представил гостей: заместителя председателя правительства Самарской области Н.И. Катину, первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Е.И. Афанасьева и руководителя департамента ветеринарии Самарской области В.Н. Ильичева.

Казалось бы, все только успокоились – очаги АЧС в Самарской губернии погашены. Но, по словам заместителя председателя правительства Самарской области Н.И. Катиной, недавно выявленный очаг АЧС в Красноярском районе показал, что еще недостаточно четко и грамотно отработаны все мероприятия, которые проводились с целью ликвидации очага. Необходимо учесть все ошибки, чтобы не повторять их в дальнейшем, каждому определить и зафиксировать последовательность действий.

Наталья Игоревна также отметила схожесть двух вирусов – АЧС и Covid-19 в 2020 году, от которых пострадали люди.

И если коронавирус подрывал здоровье, то африканская чума свиней – финансовое положение семей.

– Цель сегодняшних тактико-специальных учений – продемонстрировать взаимодействие всех служб и получить ожидаемый результат в случае возникновения АЧС.

В 1997 году мы смогли освободить Самарскую область от бруцеллеза, и этого заболевания не возникало у поголовья КРС 18 лет! Нас ставили в пример другим губерниям, – рассказал руководитель департамента ветеринарии Самарской области В.Н. Ильичев. – В прошлом году, во время АЧС, сложилось впечатление, что мы разучились работать. У нас были выявлены 149 очагов – 77 у домашних свиней, 70 – среди диких кабанов, 2 – у безхозных свиней.

Пострадала отрасль животноводства. Пострадали ЛПХ и крупные хозяйства, жители нашей области. Наша задача – во время учений научиться правильно и четко проводить все необходимые действия в случае возникновения очага АЧС. Данное мероприятие – не для «галочки»!

Подробно о возникновении первых случаев АЧС в Безенчукском районе – на территории Екатериновки и Кануевки – и о действиях специалистов ветеринарной службы рассказал начальник структурного подразделения ГБУ СО СВО Безенчукская СББЖ А.В. Базин.

Алексей Владимирович пригласил всех собравшихся специалистов из Безенчукского, Хворостянского и Приволжского районов проследовать на специально оборудованный полигон – макет личного подсобного хозяйства.

На практике приглашенные смогли ознакомиться, как был отработан порядок взаимодействия специалистов государственной ветеринарной службы Безенчукского района с должностными лицами администрации м.р. Безенчукский, главами сельских (городских) поселений, правоохранительными органами и органами МЧС по ликвидации очага африканской чумы свиней.

Участники учения грамотно соблюдали порядок выполнения мероприятий по ликвидации африканской чумы свиней в эпизоотическом очаге, угрожаемой зоне, зоне наблюдения (алгоритм действий ветеринарной службы района и органов местного самоуправления при подозрении возникновения очага АЧС; алгоритм действий ветеринарной службы района и органов местного самоуправления при подтверждении возникновения очага АЧС, организацию экстренного пересчета восприимчивых к АЧС животных в угрожаемой зоне; организацию уничтожения биологических отходов из эпизоотического очага АЧС; организацию круглосуточных охранно-полицейских, ветеринарно-санитарных постов на дорогах, ведущих из эпизоотического очага АЧС к границам угрожаемой зоны; изъятие восприимчивых к АЧС животных, оборудование и др.)

Во время учений были задействованы техника и оборудование: ДУК (дезустановка Комарова), дезинфекционный барьер, пост ветеринарного контроля, ветеринарная амбулатория, грузовой автомобиль, бульдозер, экскаватор, пожарная машина, бензиновый дезинфекционный опрыскиватель, автомашины ГИБДД, индивидуальные средства защиты, средства для эвтаназии животных, средства для отбора и доставки проб для исследования на АЧС, дезинфекционные средства.

Специалисты ветлаборатории, проводя вскрытие условно зараженного поросенка, продемонстрировали, образцы каких органов необходимо собрать для исследования на АЧС.

После обработки макета хозяйственной постройки (где содержались условно зараженные животные) дезинфектантами, с применением различных образцов дезинфекционной техники, и средств индивидуальной защиты, специалисты МБУ «Благоустройство» сломали и погрузили конструкцию сарая в машину, на которой вместе с «изъятыми животными» вывезли на площадку для уничтожения трупов животных в траншею для сжигания.

Как правильно должно происходить уничтожение строений и животных, сколько необходимо иметь в наличии покрышек, дров; какие организации должны помогать ликвидировать очаги АЧС – обо всём этом рассказали начальник отдела ГО и ЧС А.М. Хасанова и руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

В ходе учений были рассмотрены такие вопросы, как организация взаимодействия должностных лиц всех заинтересованных служб и ведомств при подозрении возникновения очага АЧС; порядок информирования государственных органов, заинтересованных лиц и ведомств о подозрении возникновения очага АЧС; организация экстренного пересчета восприимчивых к АЧС животных в угрожаемой зоне; организация круглосуточных охранно-полицейских, ветеринарно-санитарных постов на дорогах, ведущих из эпизоотического очага АЧС к границам угрожаемой зоны (установка дезинфекционных барьеров, оборудование и работа охранно-полицейских, ветеринарно-санитарных постов); разработка проектов документации по наложению и отмене ограничительных мероприятий; практическая организация взаимодействия должностных лиц всех заинтересованных служб и ведомств по ликвидации очага АЧС; организация и оборудование площадки для уничтожения биологических отходов и порядок их уничтожения; порядок организации и проведения изъятия животных.

В завершение учений В.Н. Ильичев подвел итог:

– Еще раз хочу напомнить, что ни в коем случае не следует считать его мероприятием ради галочки в отчете, – подчеркнул Вячеслав Николаевич. – И специалисты всех уровней, и, самое главное, население, должны знать и соблюдать все необходимые меры, чтобы в будущем не возникло нового очага АЧС. А в случае возникновения – быстро ликвидировать!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

156