Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.06.2021 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46-47 от 19.06.2021 г.

В Екатериновке стартовал проект по формированию центра Волжского купечества и ремесел

Автор: Ирина Корнилова

12 июня в Екатериновке состоялось открытие первого в России сельского фестиваля креативных индустрий «Купеческая Екатериновка».

Мероприятие стало презентацией творческих возможностей и потенциала данной территории, на которой уже в этом году начнется реализация масштабного проекта по формированию центра Волжского купечества и ремесел.

Напомним, что фестиваль креативных индустрий в Екатериновке проводится в рамках участия Самарской области в федеральной программе Rurban Creative Lab, организованной Агентством стратегических инициатив. Основной задачей программы является преобразование заброшенных зданий, бывших промзон, сельских поселений в креативные кластеры.

Вопросам развития туристической отрасли и повышения туристической привлекательности региона уделяется особое внимание и в правительстве Самарской области. Ещё в прошлом году губернатор Д.И. Азаров говорил, что эта отрасль может стать драйвером развития экономики региона, поскольку многие страны сохраняют ограничения на въезд иностранцев, а значит, будет расти спрос на внутренний ­туризм.

Тогда же Дмитрий Игоревич поручил разработать государственную программу «Развитие сферы туризма и гостеприимства в Самарской области на 2020–2025 годы». Тем более, что эксперты отмечают рост туристического интереса к области.

Также, по мнению главы региона, популяризация информации о прекрасной Самарской земле будет работать и на воспитание подрастающего поколения.

В открытии фестиваля приняли участие глава Безенчукского района В.В. Аникин, депутат Самарской губернской Думы, председатель Комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухина, глава с.п. Екатериновка А.В. Гайдуков, члены продюсерского центра по креативным кластерам Самарской области во главе с Н.В. Полянсковой, главы сельских и городских поселений, члены районного Совета ветеранов, гости и жители Екатериновки.

Открытие креативного кластера в селе было решено начать с дома священника – уникального здания XIX века, в котором до 1937 года проживал священник со своей семьёй. Позже в нём располагался Сельский совет, а во время восстановления храма – временная церковь. Сейчас в этом здании хранятся музейные экспонаты, бережно собранные местным краеведом О.Ю. Комковой.

Владимир Васильевич, приветствуя гостей фестиваля, отметил, что наравне с такими городами, как Самара и Тольятти, Екатериновка стала победителем важного федерального конкурса: «Сегодня состоится запуск первого фестиваля, который будет рассчитан на то, чтобы протестировать туристический поток, посмотреть, какие виды креативных индустрий можно развить в Екатериновке».

М.Г. Сидухина поблагодарила всех, кто стал инициатором и участником проекта, а также сельчан, которые чтят память о своих истоках и предках.

Глава поселения А.В. Гайдуков напомнил, что Екатериновка – единственное сельское поселение, которое участвует в данной программе, это вызывает чувство гордости за свою малую родину: «Нам есть что вам показать, и вы в этом убедитесь!» – обратился он к гостям. Он добавил, что этот праздник был бы невозможным без помощи главы района и директора НИИ регионального развития СГЭУ Н.В. Полянсковой, которая активно помогает и направляет в нужное русло.

Наталья Вадимовна, в свою очередь, кратко ознакомила присутствующих с дальнейшими действиями по развитию креативных индустрий в Екатериновке: «Более 40 объектов сохранилось в селе в том или ином виде. Эта та история и та культура, которые нужно сохранять, воссоздавать и ревитализировать. В данный момент мы пока акцентируем внимание на нескольких креативных индустриях в Екатериновке. В первую очередь, это ремёсла, которых набралось более 30 видов, и историко-культурное наследие – то, чем богаты и район, и село. Далее – вино гастроиндустрия. Какой туризм без исконно русской еды – каравая, кваса, индейки, волжской рыбы, пирогов, купеческой каши и травяного чая!»

Фестиваль открыл народный фольклорный ансамбль «Дубравушка», в исполнении которого прозвучали песни Безенчукского района и Самарской губернии. Солисты ансамбля были одеты в русские традиционные крестьянские костюмы Самарской области.

Далее для гостей праздника состоялась презентация коллекции регионального конкурса грантов «Русский женский костюм, культурные традиции» от Культурно-просветительского центра «Русское возрождение». На суд зрителей были представлены четыре старинных русских женских костюма Брянской, Архангельской, Олонецкой и Ярославской губерний XIX-XX веков. Все костюмы сделаны вручную по этнографическим образцам: от ткачества до вышивки. При их создании применялись такие техники, как бисероплетение, сажение по беле, вышивка тамбурным швом, кружевоплетение и др.

По словам руководителя Центра Ю.Н. Белоусовой, в скором времени будут готовы ещё два женских костюма – Белогородской и Тверской губерний: «Осенью в музейно-выставочном центре состоится открытие выставки с последующими экскурсиями. При желании других муниципалитетов Центр готов сотрудничать в показе коллекции на их территориях».

После торжественного открытия фестиваля гости разделились. Одни вместе с краеведом О.Ю. Комковой отправились на арт-экскурсию «Самара в миниатюре», другие – посетили гастродвор и выставку-ярмарку ремесленных мастерских, расположившихся на площадке возле храма Троицы Живоначальной.

На ярмарке каждый мог приобрести себе что-то по душе – изделия в технике плетения из лозы, резьбы и росписи по дереву, бисероплетения, пэчворка, вязания кружев фриволите – всё это дело рук наших мастеров.

Здесь же проходили дегустация и продажа продуктов и напитков купеческой Екатериновки – самые вкусные караваи, пироги, квас, рыбные и сырные деликатесы, пиво, вино, лимонады, мёд, варенье.

Порадовали пришедших на праздник и гости из Самары. Например, Анастасия Сухова познакомила желающих с плоскими колоколами Била Жихарева. Они представляют собой

бронзовые пластины разного размера, подвешенные на деревянное основание, дающие богатейшую вариативность звучания. На них можно играть мелодии и импровизировать.

Сейчас плоские колокола пользуются огромной популярностью во всем мире. Их установки находятся в десятках церквей, театрах, частных музыкальных коллекциях, на них играют звонари из разных городов России и других стран. По словам Анастасии, уже доказано, что перезвон плоских колоколов хорошо влияет на кровь, лимфу, имеет эффект психосоматики и обезболивания.

Все, кто пришёл на праздник, были в восторге.

– Наше село – очень старинное и давно заслуживает особого внимания. Чем больше будут обращать на нас внимания, тем больше мы будем возрождаться, – делится местная жительница, участница волонтёрской группы «Хорошее настроение» Т.Н. Сазонова. –

Мне очень понравилось мероприятие: было весело, красиво, интересно и погода не подвела.

Положительную оценку мероприятию дала и Н.В. Полянскова: «Сегодняшний фестиваль – выше всяких похвал! Мы открыли первое пространство креативного кластера – дом священника. Это интереснейший объект постройки XIX века, который в скором времени внутри будет благоустроен. Очень понравились дефиле старинных русских женских костюмов, ярмарка, храм.

Сейчас мы, работая в лаборатории агентства стратегических инициатив по воссозданию и ревитализации пространств креативного кластера, выбрали по одному объекту с каждой территории для того, чтобы запустить его в июне. К сентябрю будут запущены следующие объекты: сельская администрация Екатериновской волости, ветеринарная клиника и т.д. В селе находится много объектов XIX-XX веков, которые планируем восстановить и разработать единый дизайн проекта креативных кластеров «Купеческая Екатериновка».

Этот фестиваль стал лишь первым, но очень важным шагом на пути развития туристического кластера в с. Екатериновке. Многие жители села уверены, что впереди нас всех ждут ещё более интересные и креативные идеи по продвижению масштабного проекта по формированию центра Волжского купечества и ремесел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104