Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.06.2021 08:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 23.06.2021 г.

Доброта – вам второе имя!

Автор: Ирина Корнилова

В Центре социальных проектов и молодёжных инициатив в режиме «круглого стола» состоялась встреча волонтеров с главой муниципалитета В.В. Аникиным и депутатом Самарской губернской Думы, председателем комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухиной.

Тема мероприятия – меры поддержки добровольчества.

В последние годы волонтерское движение в России активно растет. По оценкам Росстата, в 2020 году в стране насчитывалось около 2,7 млн официально зарегистрированных волонтеров старше 15 лет. И с каждым месяцем их становится только больше.

Расширяется волонтёрское движение и в Безенчукском районе. На данный момент в муниципалитете насчитывается более 6000 волонтёров, которые оказывают добровольную помощь в различных направлениях: помощь детям, оставшимся без попечения родителей, пожилым людям. Наших волонтёров часто можно увидеть при проведении культурных, экологических, медицинских и спортивных мероприятий: и это не только молодёжь, но и люди «серебряного» возраста.

Пополнились волонтерские ряды в том числе и благодаря участникам акции "#МыВместе", которая действует в регионе с марта 2020 года. Безенчукские волонтеры помогают одиноким пожилым людям в приобретении продуктов питания и лекарственных препаратов. В районе за период работы акции волонтерами принято более сотни заявок на оказание помощи.

Сегодня без волонтёров не проходит практически ни одно социальное мероприятие. Высокая оценка Президента РФ В.В. Путина дел этих неравнодушных людей также не случайна. По мнению Владимира Владимировича, волонтеры – это особые люди, благодаря которым в нашей стране происходят позитивные изменения опережающими темпами.

Поддерживает в этом вопросе Президента и губернатор Самарской области Д.И. Азаров, заявляя, что гордится тем, что живёт с такими людьми в одном регионе: «Очень важно, что эти замечательные люди сегодня формируют на территории Самарской области атмосферу добра. С такими волонтерами у нашего региона и у нашей страны светлое будущее. Вы вселяете уверенность в меня и в миллионы жителей и нашего региона, и жителей нашей великой Родины».

«Волонтёрству уделяется большое внимание в Безенчукском районе», – с этой фразы начала свою приветственную речь М.Г. Сидухина, отметив, что большая роль в этом вопросе отводится руководителю муниципалитета: «Владимир Васильевич сегодня с нами, а это говорит о том, что он прекрасно понимает, какую роль волонтёры играют в жизни района». Также Марина Геннадьевна отметила, что ей приятно, что за «круглым столом» собралась разновозрастная аудитория: «Это означает, что волонтёрство точно не уйдет с нашей земли, ведь это то, что связывает незримой нитью поколения людей, родных по духу».

Глава района добавил, что работу волонтёров не измерить никакими деньгами. Волонтерство – стиль жизни, в основу которого положен принцип: хочешь быть человеком – помоги другому.

Также В.В. Аникин отметил, что есть люди, которые хотят помогать своим землякам, но не знают, как это делать, поэтому их нужно научить этому и дать возможность поучаствовать в добровольческих мероприятиях: «Необходимо помогать людям, которые нуждаются в помощи. Об этом говорят и Президент РФ В.В. Путин, и глава региона Д.И. Азаров. Неслучайно сейчас инициируются различные общественные проекты как в Правительстве РФ (Президентский грант), так и в нашем регионе (проект «СОдействие»). Жителям района обязательно нужно в них участвовать и подавать идеи. Мы же в свою очередь будем помогать их реализовывать».

Далее участники «круглого стола» рассказали о той работе, которая была ими проделана. Представитель благотворительного фонда «Сей добро» сообщила, что вместе со своими коллегами организовывает различные мероприятия в детских домах области. «Серебряные» волонтёры из Екатериновки участвуют в добровольчестве культурного и туристического направлений. А.Р. Мелихова рассказала о неоценимой помощи волонтеров в благоустройстве Безенчука и района. Студенты медучилища тоже принимают активное участие в добровольческих делах – сопровождают пациентов 65+ по кабинетам районной больницы, оказывают помощь в регистрации на вакцинацию, участвующих в акциях, направленных на борьбу с курением, наркоманией, туберкулёзом и т.д. О работе отряда волонтеров «Территория добра», сформированного ещё в 2012 году, поведала и.о. руководителя Дома детства Е.В. Емельянова. Ребята отряда принимают активное участие в организации и проведении мероприятий районного и областного масштаба по патриотическому воспитанию детей и молодёжи, пропаганде здорового образа жизни, формированию и сохранению семейных ценностей, развитию познавательных интересов и творческой активности.

Ещё одно важное направление волонтёрства на Безенчукской земле – помощь ветеранам Великой Отечественной войны, благоустройство памятных мест, организация всероссийских и международных акций, которые помогают сохранить память о войне. Всё это делают Волонтеры Победы Безенчукского района.

Подробно о том, какая работа проводится юнармейцами района по увековечиванию мест захоронения участников войны, рассказала юнармеец отряда «Монолит» школы №2 Виолетта Комарова.

Также в ходе мероприятия было внесено предложение о восстановлении в бумажном варианте книжки волонтёра и вручении ее на школьных линейках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60