Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.06.2021 14:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2021 г.

Екатериновка – кандидат в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России»

Автор: Ирина Корнилова

С 20 по 22 июня делегация Ассоциации самых красивых деревень России и представителей Россельхозбанка посетила Самарскую область в рамках большой экспедиции по Поволжью. Один день члены экспедиции провели в Екатериновке.

Решение о внесении деревни или села в список самых красивых принимается на основании их соответствия ряду критериев. В деревне должны быть памятники культурного и природного наследия, а также туристическая инфраструктура и возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности. Также важна благоприятная экология.

Всё это в Екатериновке есть. Село – одно из старейших в Безенчукском районе, его история начинается с 1770 года. Уже к началу XIX века оно стало культурно-торговым и административным центром Екатериновской волости. Здесь были всевозможные купеческие лавки, мастерские и т.д. Строились пристани, работали мельница и метеостанция. Проводились шумные базары и ярмарки. Здесь до сих пор сохранилось много купеческих домов и старинных зданий, четыре из них являются объектами культурного наследия.

Здесь же стоит отметить, что в селе имеется самый настоящий археологический памятник эпохи энеолита, который был случайно обнаружен в 2013 году.

Екатериновка – красивое село, расположенное на берегу великой Волги, где на километры простираются вековые лиственные и хвойные леса, огромные сосновые стволы с «шапками» возвышаются в поднебесье, а бескрайние поля уходят далеко за горизонт. Поэтому не удивительно, что в сельском поселении есть и заповедные места, которые относятся к категории особо охраняемых природных территорий, относящихся к памятникам природы: Александровская пойма, озеро Линьковое, Сосновая роща, Васильевские острова.

Ну, а о туристической инфраструктуре и говорить не приходится.

В настоящий момент, в рамках программы по преобразованию территорий в креативные кластеры, здесь прорабатывается вопрос смыслового наполнения и позиционирования села как места развития креативной индустрии и точки притяжения для туристического потока и бизнеса. Напомним, что в Екатериновке совсем недавно состоялось открытие первого в России сельского фестиваля креативных индустрий, который был оценен как жителями села, так и гостями праздника – на пять с плюсом.

Делегацию встретили хлебом и солью, накормили и напоили местными блюдами и напитками. Народный фольклорный ансамбль «Дубравушка» исполнил песни Безенчукского района и Самарской области, а его руководитель – Заслуженный работник культуры РФ Л.А. Сёмина – рассказала гостям об истории создания русских традиционных крестьянских костюмов, в которые они были одеты.

Уезжали гости из Екатериновки сытые и довольные. Надеемся, они дадут положительную оценку селу и внесут его в перечень самых красивых деревень России.

А днём ранее Ширяево и Смолькино были официально включены в Ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России». В селах установлены почетные знаки, подтверждающие вступление в Ассоциацию, а также подписаны соглашения об использовании бренда Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

По словам президента Ассоциации А. Мерзлова, включение в список самых красивых деревень позволяет населенному пункту привлечь туристов и создать новые рабочие места, диверсифицировать сельское хозяйство. Ассоциация на конкретных примерах показывает, что есть возможности для развития деревень и сел за счет использования внутренних ресурсов: культурных, национальных и природных.

Экспедиция «Поволжье» охватит 27 населенных пунктов Рязанской, Тамбовской, Самарской, Владимирской, Ивановской, Ярославской, Костромской и Тверской областей, а также Татарстана, Чувашии и Марий Эл. За 19 дней участники проедут 4700 км.

Наша справка

Цель Ассоциации – сохранение культурно-исторического и природного наследия в качестве нового драйвера экономического развития и повышения качества жизни. Задача – создание позитивных примеров на основе более комплексного использования имеющихся рекреационных потенциалов сельских территорий, создание предпосылок для развития населенных пунктов через усиление их известности, увеличение посещаемости туристами и, таким образом, содействие их устойчивому развитию, стимулирование местных инициатив и содействие появлению новых привлекательных рабочих мест, в том числе для молодежи и женщин.

За шесть лет существования Ассоциация получила 2 тысячи заявок на вступление из многих регионов России, провела экспертизу более 650 претендентов, из которых 23 обрели статус действительных членов, а остальные находятся в процессе вступления. Этот статус необходимо подтверждать каждые 5 лет. Каждая деревня (городок) имеет дорожную карту с планом мероприятий на этот срок. Сейчас 40 населенных пунктов являются кандидатами на вступление, на 2021 год намечено еще 12 инаугураций.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145