Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

25.06.2021 11:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 26.06.2021 г.

Навсегда в памяти народа

Автор: Татьяна Нагорнова

22 июня, в День памяти и скорби, День начала Великой Отечественной войны, на центральной площади Безенчука прошла акция «Свеча памяти».

С того страшного дня прошло 80 лет. Ранним воскресным утром фашистская Германия, без объявления войны, напала на Советский Союз. Весь советский народ в едином порыве поднялся на защиту своей земли. В кровопролитных сражениях шла борьба не на жизнь, а на смерть. В тылу самозабвенно трудились женщины, дети, старики. Победа в 1945 году досталась огромной ценой – 27 миллионов советских людей погибли от ран, бомбежек, болезней, голода и холода. Разрушено 1710 городов и посёлков, 70 тысяч деревень. Нанесён огромный ущерб народному хозяйству: СССР потерял треть национального богатства.

В первый день войны в Безенчукский районный комиссариат с просьбой отправить на фронт обратились 73 добровольца, 22 из них – женщины и девушки Всего на фронт отправились более 12 тысяч жителей Безенчукского района. Почти половина из них не вернулись с войны. Их потомки не забывают подвиг своих земляков: помнят победителей и скорбят о погибших, зажигают свечи, возлагают цветы к Вечному огню и обелискам.

– Спустя 80 лет мы вспоминаем это страшное событие, – обратился к участникам мероприятия глава Безенчукского района В.В. Аникин. – Мы собрались, чтобы засвидетельствовать память и почтение всем, кто воевал, отдавал жизни, нашим ветеранам, показавшим пример любви к Родине, Отечеству и своему народу. Благодарю всех, кто пришёл сегодня на центральную площадь. В 4 утра дань памяти отдали представители общественных организаций, чуть позже – сотрудники РОВД, сейчас – молодёжь, дети и взрослые.

Участниками акции стали школьники и студенты, ветераны и представители общественных организаций, депутаты и члены рабочих коллективов предприятий и учреждений, священнослужители, юнармейцы и волонтеры. К ним также обратились председатель Собрания представителей Безенчукского района Е.А. Китаев, священник Георгий Гражданкин, руководитель районной организации мусульман Ф.И. Алимбеков. Почётным гостем акции стал участник Великой Отечественной войны наш земляк А.М. Степанов. Александр Михайлович победу встретил в Берлине, награждён медалью «За отвагу», но до этого ему довелось побывать в самом пекле войны. Будучи военным шофёром, он служил в артиллерийских войсках, подвозил боеприпасы в расположение армии. Был буквально в двух шагах от гибели.

– Этот траурный день унёс очень много наших жизней. В моей семье погибли четыре человека – брат, отец и два зятя. И сам я еле остался жив. Впереди две машины подорвались, а я проехал…, – вспоминает фронтовик.

Память погибших почтили Минутой молчания. На постамент Вечного огня возложены живые цветы. В завершение акции из горящих свечей была выложена надпись «1941 – помним», как символ неугасаемой памяти о людях, ставших жертвами самой кровопролитной в истории человечества войны.

Д.И. Азаров, губернатор Самарской области:

– Мужество, несгибаемая воля и патриотизм поколения фронтовиков навсегда останутся для нас, для наших потомков вершиной человеческого духа. И наш долг – знать и помнить о подвиге каждого, кто внес свой вклад в разгром фашизма, отстаивать правду о войне и о той роли, которую сыграл Советский Союз в освобождении Европы, всего мира от коричневой чумы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38