Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.06.2021 14:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2021 г.

Летние каникулы с пользой

Автор: Ирина Корнилова

1 июня в Безенчукском районе отметили Международный день защиты детей. Главные мероприятия прошли на центральной площади райцентра.

Во всем мире этот день празднуют с особой теплотой и заботой, ведь его главные герои – наши дети. Это ещё раз подчеркнул в своей речи глава Безенчукского района В.В. Аникин, отметив, что мы, взрослые, призваны защищать и оберегать детей. Для этого в стране реализуется долгосрочная программа «Десятилетие детства» и действует национальный проект «Демография», направленные на обеспечение здоровья, качества и доступности образования, всестороннего развития каждого живущего в России ребенка.

Меры поддержки

Последние годы большое внимание уделяется именно поддержке семей с детьми. Помощь нуждающимся – часть Стратегии лидерства губернатора Самарской области Д.И. Азарова. Сегодня в регионе для семей с детьми действует порядка 30 мер социальной поддержки. Выплаты и пособия получают более 100 тыс. семей. В них воспитываются более 200 тыс. детей.

В своем Послании глава региона подчеркнул: дети – это главная ценность. За последние годы в губернии существенно расширили и объемы, и круг получателей социальной поддержки. С 6 млрд рублей в 2017 году до 21 с лишним млрд в 2021 году увеличены объемы выплат семьям с детьми.

Супруги Егоровы из Безенчука – многодетные родители, они воспитывают трёх замечательных дочек и сыночка. Татьяна Евгеньевна рассказывает, что для них с мужем большая и дружная семья, в которой подрастают дети, – их радость и гордость: «Скажу честно, социальные выплаты, в том числе которые мы получаем на третьего и четвёртого ребёнка, нас очень выручают. Благодаря этой поддержке мы приобретаем одежду, продукты питания, игрушки. Всего у нас выходит порядка 15 тысяч рублей, и это очень хорошая прибавка к нашей заработной плате. Совсем скоро на эти деньги мы планируем купить большой батут для детей, а потом бассейн. Приятной новостью для нас также стала озвученная Президентом новая единовременная выплата к школе, на которую могут рассчитывать семьи с детьми школьного возраста. В этом году средняя дочь оканчивает школу и поступает в профессиональное учебное учреждение Самарской области. Ей будет положена субсидия в размере 10 тысяч рублей, обещанная губернатором региона Д.И. Азаровым. Мы благодарны руководству страны и области за ощутимую поддержку многодетных семей. Спасибо большое!»

Точки роста

В Самарской области, помимо новых социальных мер, для развития творческого потенциала учеников, в рамках нацпроекта «Образование», уже создано 87 центров цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и 40 детских мини-технопарков. Реализация нацпроекта находится на личном контроле Д.И. Азарова. Дмитрий Игоревич не раз подчеркивал, что необходимо не только обновлять оборудование в сельских школах, но и менять учебные программы, грамотно подходя к созданию центров допобразования.

В Безенчукском районе таких «Точек роста» пока три и один центр по развитию детского инженерно-технического творчества «Мини-кванториум». Но уже сейчас идут ремонт и оснащение новых «Точек роста» в трёх школах: в Екатериновке, Преполовенке и Переволоках, а также одного мини-технопарка в Осинках. Открытие таких центров даст ребятишкам уникальную возможность не просто шагнуть, а совершить огромный прыжок в мир новейших технологий, освоить новые цифровые образовательные ресурсы, развить свой талант.

Движение «Юнармия»

В Безенчукском районе очень много талантливых детей, большинство из них занимаются в различных творческих и спортивных кружках и секциях. Более двух тысяч мальчишек и девчонок объединены движением «Юнармия», которое в этом году отметило свой 5- летний юбилей. Юнармейцы Безенчукского района активно участвуют в волонтерской деятельности, патриотических, поисковых, спортивных мероприятиях, занимаются творчеством. Специально для таких ребят министром обороны России введены знаки Юнармейской доблести трех степеней.

1 июня за особые успехи и активное участие в мероприятиях Всероссийского военно-патриотического детско-юношеского движения «Юнармия» бронзовые знаки Юнармейской доблести 3 степени были вручены Виолетте Комаровой, Виктории Торгашовой, Егору Блохе, Софии Андросовой, Полине Солдатовой, Елизавете Торгашовой.

Комплекс «ГТО»

Благодаря комплексу ГТО такие привычные слова, как «спорт», «здоровый образ жизни», «физкультура» обретают особую ценность, становятся трендами жизни современных россиян, задают тон и вектор развития будущего страны.

В Безенчукском районе ведется активная работа по развитию массового внедрения комплекса ГТО. В 2020 году в нашем районе тестирование Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» от 6 до 18 лет (1-6 ступени) прошли 750 человек, 244 выполнили норматив на золотой, серебряный и бронзовый знаки отличия.

Золотыми знаками отличия комплекса «ГТО» из рук председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД М.Г. Сидухиной были отмечены выпускники 9-11 классов: Максим Ермолов, Александр Затонкин, Дмитрий Зубов, Матвей Фомин, Роман Майер, Джамшед Джононов, Иван Уманец, Захар Гольцов, Анастасия Крицкая, Екатерина Подтопкина, Данила Зеленский и Максим Суровушкин.

Для ребят Безенчукского района на центральной площади были организованы различные творческие мастер-классы, которые проводили педагоги ЦДТ «Камертон» и художественного отделения Детской школы искусств, работники музейно-выставочного центра, центральной районной и детской районной библиотек. Юнармейцы также организовали для ребят мастер-класс по разбору-сборке автомата, рассказали об оружии.

Юных жителей района также ждали весёлые конкурсы, игры, развлечения и яркие фотозоны. Неожиданным подарком для детей и взрослых стал выход главных героев из всеми любимых мультфильмов.

Традиционный колорит празднику в этот день придали выступления Образцового ансамбля танца «Талисман», Образцового вокального ансамбля «Созвучие», вокального ансамбля «Звонкий дождь» ЦДТ «Камертон» и студии бального танца «Грация» (Многофункциональный культурный центр).

Завершился праздник детской дискотекой.

Летний отдых

Впереди у ребят самые длинные, летние каникулы. За это время они смогут отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом. Кто-то поедет в гости к бабушкам и дедушкам, а кто-то проведёт свой досуг в летних оздоровительных лагерях.

Бронирование путёвок в детские лагеря Самарской области бьёт все рекорды. Так, 320 путёвок в «Волжский Артек» были забронированы за 3 минуты, за то же время разлетелись 255 путёвок в санаторий «Циолковский», 467 путёвок в «Берёзки» расхватали за 9 минут. Напомним, что 25 мая в России начала действовать программа компенсаций за путевки в детские лагеря. Идею предложил в своём Послании Федеральному Собранию Президент РФ В.В. Путин, а областное правительство это предложение поддержало. В регионе в данной программе в настоящий момент участвует 10 лагерей.

Список лагерей-участников программы детского туристического кешбэка можно найти на портале мирпутешествий.рф, в разделе «Детские лагеря». Жители Самарской области могут ознакомиться со списком организаций здесь: https://vk.com/wall-201814802_4413.

В Безенчукском районе 1 июня также стартовала летняя оздоровительная кампания. В 15 пришкольных лагерях будут отдыхать, заниматься спортом и творчеством 530 ребят. В ДОЛ «Солнечный берег» в первую смену уже прибыли 98 детей.

Трудоустройство подростков

У ребят постарше другие планы. Многие подростки хотят провести каникулы с пользой.

Вопросы трудоустройства подростков, профориентации школьников, поддержки молодых специалистов являются важными направлениями региональной Стратегии лидерства. Глава региона Д.И. Азаров неоднократно подчеркивал социальную значимость данных мероприятий, поскольку их реализация позволяет приобщить молодых людей к общественно-полезному труду и получить трудовые навыки.

Министерством труда, занятости и миграционной политики Самарской области проведена работа по привлечению дополнительного финансирования на организацию занятости подростков в текущем году. На сегодняшний день численность несовершеннолетних, которые будут временно трудоустроены, составляет 6676 человек. По состоянию на 26 мая трудоустроено 1049 подростков. Основной этап трудоустройства начался с июня, в период летних каникул.

В Безенчукском районе планируется трудоустроить 44 человека: 36 – за счёт областных средств и 8 – за счёт районных.

Как бы ни прошло для ребят это лето, мы уверены: оно будет самым интересным и запоминающимся. Счастливых вам каникул, ребята!

Мнение

С.Н. Исмагулов, директор Екатериновской школы:

– Педагоги и учащиеся очень рады, что наша школа вошла в программу нацпроекта «Образование» федерального проекта «Современная школа». Мы планируем уже с 1 сентября в кабинетах центра цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» реализовывать программы естественно-научной и технической направленностей.

На данный момент уже осуществлён ремонт помещений: кабинетов физики, химии (биологии) и информатики (робототехники), за счёт средств районного бюджета. В июне будет доставлена мебель во все кабинеты, где был ремонт, также за счёт бюджета района. В августе ожидаем доставку из федерального центра и Самарской области оборудования по предметам: физика, химия, биология и робототехника, а также ноутбуков и оргтехники для обучения и работы в центре «Точка роста».

Наша справка

В период временного трудоустройства несовершеннолетним гражданам выплачивается заработная плата не ниже МРОТ в месяц, а также материальная поддержка со стороны службы занятости в размере 2250 рублей в месяц, пропорционально периоду трудоустройства.

Подростки от 14 до 17 лет включительно могут стать помощниками специалиста, садовника, вожатого, воспитателя, работниками по документообороту, рабочими по благоустройству, ассистентами специалиста по работе с молодежью и др.

Для содействия в трудоустройстве необходимо обратиться в Центр занятости населения или в Центр социальных проектов и молодёжных инициатив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55