Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.06.2021 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2021 г.

О спасительном дожде и новом оборудовании

Автор: Наталья Зотова

В ночь на 31 мая на территории Безенчука прошел дождь. Электронная метеостанция Самарского НИИСХ зафиксировала 26,6 мм осадков. Это большая радость для всех аграриев – всходы спасены!

Спасительный дождь и другие отличные новости в Год науки и технологий стали поводом для встречи с директором Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН А.В. Милехиным.

– Мы уже предполагали разное развитие событий, подсчитывали, хватит ли нам имеющегося в запасе посевного материала для сева яровых на следующий год, так как надежда получить хороший урожай в 2021 году таяла с каждым днем, – поделился своими опасениями Алексей Викторович. – Но прошел спасительный дождь. Более того, ушла испепеляющая жара. В настоящее время для растений яровых и озимых культур сложились оптимальные погодные условия для благоприятного роста и развития.

О состоянии озимых нам рассказал заведующий отделом земледелия и новых технологий, доктор сельскохозяйственных наук Олег Иванович Горянин.

– Начало вегетации озимых в весенний период отмечено на 4 дня раньше нормы. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в конце апреля где-то были в пределах нормы, где-то – на 20 процентов ниже. Но начиная с 26 апреля на большинстве площадей не было продуктивных осадков. При температуре выше климатической нормы на 8,8 градуса состояние озимых оценивалось как удовлетворительное. Запасы продуктивной влаги на 8 мая были ниже среднемноголетних значений на 30 процентов от нормы на яровых и озимых культурах.

На отдельных полях Самарского НИИСХ с посевами озимой пшеницы начала проявляться почвенная засуха. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы составляли 40-68 мм на озимой пшенице (предшественник – чистый пар) и 55-106 мм – на посевах яровых зерновых.

При обследовании посевов, на 31 мая предполагаемая урожайность озимой пшеницы находилась на уровне 10-35 ц/га. Прошедшие осадки значительно улучшили условия формирования урожая. Теперь состояние и яровых можно оценить как удовлетворительное.

Аномально засушливые условия подтвердили правильность увеличения в структуре посевных площадей озимых культур. Жара существенно снизила коэффициент продуктивной и общей кустистости яровых зерновых, урожайность которых будет в значительной степени зависеть от температурного режима июня.

По мнению ученых, в настоящее время аграриям очень важно поддержать всходы в период вегетации. Помочь им окрепнуть и заложить достойный урожай.

Для этих целей на полях Самарского НИИСХ активно ведется подкормка озимых культур по листу карбамидом с минеральными удобрениями «Мегамикс». Причем в значительно большем объеме, чем в предыдущие годы.

– Очень важно вносить удобрения правильно, тогда и будет эффект. Сначала мы провели агрохимическое обследование всей пашни – 8 тыс. га. Теперь вносим удобрения именно с теми элементами, которых недостает в почве. Помимо результатов агрохимических обследований, мы еще провели экспресс-анализ растений, – благодаря имеющейся в нашем институте лаборатории функциональной диагностики. Специалисты лаборатории технолого-аналитического сервиса могут провести такой экспресс-анализ для любого хозяйства Безенчукского района. Он дает возможность узнать, каких элементов в настоящее время недостает растению. Агрономы скорректируют подкормку.

Так что выпавшие осадки и внесение удобрений позволят аграриям рассчитывать на хорошую урожайность.

Руководитель представительства ООО «НПФ Мегамикс», доктор с/х наук Александр Васильевич Васин, который на момент нашей встречи посетил Самарский НИИСХ, отметил: «Наши минеральные удобрения изготавливаются только из компонентов российского производства. Даже контейнеры у нас из российского пластика.

Но даже не это главное. Мы начали плотно сотрудничать в Безенчукском районе по отработке новых технологий внесения удобрений сначала с ООО «ВолгаСемМаркет», а теперь и с Самарским НИИСХ. Хочу подчеркнуть, что для получения максимального экономического эффекта удобрения нужно не разбрасывать, а грамотно вносить.

Сейчас мы отрабатываем разные технологии: дробное внесение макроэлементов и дробное внесение с добавлением микроэлементов.

Только учитывая результаты агрохимического анализа почвы и анализа растений, внесение именно необходимых на сегодняшний день элементов питания поможет наиболее эффективно реализовать потенциал сортов и культур и получить максимальный урожай».

Конечно, не только минеральные удобрения способствуют хорошему росту всходов. Крайне важно вовремя обработать всходы и от вредителей, и от болезней, и от сорняков. На помощь агрономам и ученым приходят современные технологии.

– На наших полях установлены две метеостанции, одна показывает данные в почве, а другая – температуру, влажность, ожидаемые осадки, скорость и направление ветра. А также рекомендует, в какой период и от какого вредителя необходимо проводить обработку. Эту установку – «Электронную метеостанцию» – и программу, которую разработали в СамГАУ, мы приобрели в прошлом году. Она нас очень выручает! – с гордостью говорит А.В. Милехин.

Посевную на полях Самарского НИИСХ завершили еще на прошлой неделе. И я с интересом осмотрела поле в 86 га со всходами льна. Еще пара недель, и вся территория в период цветения станет небесно-голубой.

– Посеяли проверенный и хорошо зарекомендовавший себя сорт ВНИИМК 620. Лен – культура не новая для аграриев нашего района, но технологией производства семян пока никто не занимался. Мы решили попробовать. Выращенные семена реализуем аграриям региона. В дальнейшем планируем расширить площади под эту культуру и высевать новые сортовые новинки Всероссийского института масличных культур (г. Краснодар). Не исключено, что будем производить на реализацию оригинальные и элитные, поделился планами на будущее директор Самарского НИИСХ.

Здесь, проезжая по полям, обращаю внимание на колосящуюся рожь высотой выше пояса. В последнее время большая редкость видеть эту культуру в хозяйствах.

– Выращиваем озимую рожь сорта Безенчукская 110. На рынке ржи катастрофически не хватает. Мы решили увеличить площадь семеноводческих посевов под данную культуру. Конечно, возделывание ржи требует особого подхода. Будем стараться использовать в уборке отдельный комбайн, а для хранения отдельное помещение, чтобы не произошло засорение пшеницы.

Так, за разговорами о состоянии посевов мы подошли к главному.

– А у нас отличные новости, – интригует меня Алесей Викторович. – 28 мая Министерство науки и высшего образования РФ подписало соглашение с Самарским федеральным исследовательским центром о предоставлении гранта в форме субсидии на создание селекционно-семеноводческого центра в области сельского хозяйства. Для создания и внедрения в АПК современных технологий на основе собственных разработок. Финансирование осуществляется в рамках федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» НП «Наука и университеты». Соглашение подписано сроком на 4 года. За этот период из федерального бюджета будет перечислена сумма в размере около 140 млн рублей. При этом софинансирование самого Самарского ФИЦ составит 155,4 млн рублей. Средства будут направлены на улучшение материально-технической базы селекционных работ, на оплату нематериальных активов, материальных запасов и основных средств. Первый транш в 15 млн уже получен ФИЦ. Из них Самарскому НИИСХ будет перечислена сумма в 7,5 млн рублей. Благодаря этим средствам институт приобретет оборудование для биохимической оценки зерна: оригинальный «Глютоматик» производства Швеции (для определения клейковины зерна) и инфракрасный анализатор «Инфралюм» (для экспресс-анализа показателей качества зерна).

Основная доля внебюджетного софинансирования будет направлена на приобретение фотосепаратора производства Италии. Благодаря фотосепаратору «Смартсорт» мы сможем исключить примеси в сортовых семенных партиях зерна.

Надеемся, через пару месяцев данное оборудование уже поступит в наш институт.

В год науки Самарский НИИСХ может гордиться не только беспрецедентными мерами финансовой поддержки, но и своим личным участием в принятии жизненно важных законов в области сельского хозяйства. Быть ученым снова стало престижно.

12 марта в составе Совета молодых ученых и специалистов Самарской области произошли изменения. Решением Губернатора Самарской области заместителем председателя Совета был утвержден кандидат с/х наук, заместитель директора по инновационной деятельности, ведущий сотрудник Самарского НИИСХ – филиала СамНЦ РАН С.Л. Рубцов.

– У нас уже состоялось первое организационное заседание в новом составе. Наша задача –разработать планы и проекты по развитию молодежной политики в Самарской области, в области поддержки молодых ученых, специалистов и студентов, – прокомментировал свое новое назначение Сергей Леонидович.

Алексей Викторович включен в состав экспертов Общественной палаты Самарской области и Российской Федерации. 1 апреля А.В. Милехин принял участие на совместном заседании комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам экономики, промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства и комитета по развитию и инновациям агропромышленного комплекса при Торгово-промышленной палате Самарской области. В рамках заседания участники обсудили проект федерального закона №1115663-7 «О семеноводстве», внесённый Правительством РФ в Государственную Думу.

– В результате обсуждения сделан вывод, что принятие Федерального закона «О семеноводстве» в новой редакции позволит создать условия для эффективного развития рынка высококачественных семян сельскохозяйственных растений, – пояснил Алексей Викторович. – Предлагаемый законопроект содержит ряд позитивных новаций. В нём существенно расширен раздел «Основные понятия», который изложен чётко и исчерпывающе по сравнению с действующей редакцией закона. Впервые внесён раздел о государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, что закрепляет высокий правовой статус этого реестра. Создание ГСИС «Семеноводство», предусмотренное законопроектом, позволит осуществлять эффективный мониторинг и контроль отечественного рынка семян, что в перспективе должно повысить качество и конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции.

Наша справка

Согласно целям НП «Наука и университеты», Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205