Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

04.06.2021 14:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 05.06.2021 г.

Сенаж заготовим в полном объеме!

Автор: Наталья Зотова

2 июня мы побывали в ООО «Русское подворье» и ООО «Агроальянс», где шла заготовка сенажа на корм для КРС.

ООО «Русское подворье» с 2007 года является племенным репродуктором казахской белоголовой породы КРС. На сегодняшний день в хозяйстве содержится 1200 голов, из них 350 коров. После отела, который составил в этом году 96 процентов, на каждую корову-кормилицу региональное министерство сельского хозяйства предоставило хозяйству субсидию в размере 12 тыс. рублей. Это ежегодная поддержка для хозяйств, занимающихся животноводством в Самарской области.

Но, как известно, основная задача фермера для увеличения поголовья – заготовка кормов.

– Мы начали заготовку сенажа 28 мая. Это почти на 2 недели раньше по сравнению с прошлым годом, – рассказывает руководитель ООО «Русское подворье», Почетный работник АПК РФ С.В. Вдовенко. – Сенаж заготавливаем из бобовых культур, люцерны и эспарцета. Уже заготовлено 1700 тонн из запланированных 3 тысяч.

Общая потребность сенажа в хозяйстве на 1200 голов – 5 тыс. тонн. И, несмотря на то, что из-за жары урожайность заготовленного сенажа оказалась в 2 раза ниже, чем в 2020 году (50-57 ц/га), Сергей Васильевич не переживает. У него в полях растут тритикале, сорго, овес… Есть чем дополнить необходимый объем.

Посевная в хозяйстве завершилась 2 мая. Посеяли всё, что запланировали, – все 14 культур, а некоторые по 2-3 сорта. Причем предпочтение отдают сортам селекции Самарского НИИСХ. В ООО «Агроальянс» посеяли не только сорго, но и самую «социальную» крупу – гречиху. Стоит отметить, что эту культуру из всех хозяйств Безенчукского района высевают только в ООО «Агроальянс».

– Мы не только ежегодно возделываем гречиху, но в этом году еще и увеличили под нее посевную площадь. Гречиха всегда пользуется спросом. А в 2019 году она показала отличную урожайность в 24 ц/га, при обычной в 17 ц/га! – поясняет С.В. Вдовенко.

Несмотря на то, что посевная завершилась, на полях ООО «Агроальянс» и ООО «Русское подворье» работа кипит.

Ведут междурядную обработку подсолнечника от сорняков. Из 900 га обработали уже 600. Чистыми стоят поля под парами. Здесь недавно прошлись культиватором. На пары вывезли 1 тыс. тонн навоза. Благо, он с родных ферм. После того, как завершат закладку сенажа, завезут еще 2,5 тыс. тонн навоза. Это настоящая органика. Тот же ячмень, посеянный на паровых землях с навозом, сейчас растет крепкий, насыщенно-зеленого цвета. А на соседнем поле, где навоз не вносили, ячмень бледный.

За отличное состояние пашни хозяйство ООО «Русское подворье» отметили специалисты агрохимической службы «Самарская», которые недавно проводили агрохимическое обследование почвы в Безенчукском районе.

После экскурсии по хозяйству подъезжаем к полю, где идет уборка эспарцета. Комбайнеры невольно разрушают картину необыкновенной красоты – нежно-розовое море цветущего эспарцета. На наших глазах благоухающие цветы превращаются в зеленую массу, которую везут в трамбовочную яму. Здесь зеленку трамбуют, укладывают и закрывают пленкой. В зимний период эти «зеленые консервы» станут настоящим лакомством для буренок ООО «Русское подворье».

– Заготовка идет хорошими темпами. Надеемся к выходным завершить, – подводит итог С.В. Вдовенко. – У меня трудятся замечательные специалисты, как молодые, так и с опытом, поэтому работа спорится. В звене по закладке сенажа работают комбайнеры Е.Г. Анищенко и В.Ю. Андронов. Перевозкой на КамАЗах занимаются водители А.А. Сабанов, А.В. Дрондин, И. В. Пименов. На тракторах МТЗ работают О.Ю. Крыгин, А.М. Головатенко и Д. А. Савинов. Непосредственно трамбовкой сенажа на «Кировцах» занимаются Н.Н. Чистяков и К.А. Кобзев. В ночную смену работает на К-700 С.А. Косырев.

С такой командой профессионалов сенажа заготовим в полном объеме и в срок!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102