Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.06.2021 11:37 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О правах и льготах

Автор: Татьяна Нагорнова

22 мая при содействии администрации м.р. Безенчукский в Безенчуке в рамках мероприятий проекта Фонда президентских грантов «Правовой центр «Точка опоры – Самара» СРО ВООВ «Боевое братство» состоялся плановый выездной правовой семинар.

Цель – правовое просвещение, повышение правовой грамотности, информирование ветеранов и инвалидов боевых действий и членов их семей, членов семей погибших военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей о правах и льготах. Зачастую они не информированы, поэтому проведение таких встреч необходимо и востребовано. Правовой центр уже зарекомендовал себя как опорный пункт при защите интересов ветеранов и их семей.

В работе семинара приняли участие 25 человек. На мероприятии выступили: глава м.р. Безенчукский В.В. Аникин и руководитель Безенчукского местного отделения СРО ВООВ «Боевое братство» С.С. Горшунов.

В работе правового семинара приняли участие старший инспектор ГКУ СО ГУ СЗН Юго-Западного округа Н.В. Горбачева, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Безенчукской ЦРБ Л.Е. Борисова, заместитель начальника отдела ПУ ИВС ПФ РФ г. Новокуйбышевска Е.Н. Курочкина.

После информационно-правовой лекции, с которой выступил руководитель правового центра С.Х. Аюкасов, приглашенные гости и юристы проекта ответили на вопросы собравшихся.

– Третий год в Самарской области реализуется проект «Правовой центр «Точка опоры – Самара» по поддержке ветеранов военной службы и членов их семей, – отметил С.Х. Аюкасов. – Центр оказывает поддержку ветеранам в трудной жизненной ситуации, предоставляет консультации по тем или иным вопросам о льготах и пенсионном обеспечении. В Безенчуке семинар проходит во второй раз. Все правовые семинары проходят с участием представителей Пенсионного фонда, здравоохранения и минсоцдемразвития. Многие вопросы решаются в досудебном порядке. Предоставляются безвозмездные консультации и юридическая помощь. География проекта расширяется, помощь ветеранам в рамках действующего законодательства увеличивается. Вопросы можно задать не только устно, но и прислать по электронной почте.

Собравшимся были предложены методические рекомендации, разработанные и опубликованные специалистами правового центра «Точка опоры – Самара», а также брошюры минсоцдемографии и Пенсионного фонда РФ.

По окончании семинара состоялись индивидуальные юридические консультации. За помощью обратились 7 человек. Юрист правового центра Т.Л. Антонова выслушала проблемы и дала необходимые разъяснения и рекомендации. Вопросы обратившихся касались сферы ЖКХ, санаторно-курортного лечения и социальной поддержки ветеранов.

Мероприятие проведено с соблюдением мер санитарно-эпидемической безопасности.

Наша справка:

Проект, нацеленный на безвозмездную правовую помощь для ветеранов, членов их семей и членов семей погибших (умерших) военнослужащих, начал свою деятельность в ноябре 2018 г. и будет продолжать работу до июля 2022 г.

За время существования правового центра сотрудниками проведено 52 семинара как в г. Самаре, так и с выездом в отдаленные районы области. В этих мероприятиях приняли участие более 1 400 человек. В настоящее время проектом охвачено 24 муниципальных образования Самарской области из 37.

Мнение

В.В. Аникин, глава м.р. Безенчукский:

– Важно, что общественная организация «Боевое братство» занимает весомое место в жизни Безенчукского района и плодотворно работает: занимается общественно полезной деятельностью, отстаивает интересы ветеранов, проявляет активность в медиапространстве, рассказывает широкой общественности о реальных делах. Есть уверенность, что организация будет расти и сделает многое для Безенчукского района и Самарской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52