Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.06.2021 13:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос выживания

Автор: По материалам газеты "Волжская коммуна"

СПЕЦИАЛИСТЫ ОТВЕТИЛИ НА ПОПУЛЯРНЫЕ ВОПРОСЫ О ВАКЦИНАЦИИ

В пресс-­центре Самарского областного вещательного агентства состоялась встреча руководства областного Минздрава с блогерами и журналистами. На вопросы о ковид­вакцинации отвечали министр здравоохранения региона Армен Бенян и руководитель управления организации первичной медико­санитарной помощи и профилактики заболеваний ведомства Элла Малютина. Свои рекомендации также дали главный внештатный специалист регионального Минздрава по инфекционным болезням Елена Стребкова и главный внештатный специалист по онкологии Андрей Орлов.

К сентябрю в регионе должны привить 60% жителей. Специалисты утверждают, что именно такой показатель позволит защитить население от распространения инфекции.

- Для этого нужно соблюдать определенный темп — более 11 тысяч прививок в сутки. В регионе создана вся инфраструктура, чтобы каждый житель Самарской области мог пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции, причем в удобное для него время, — заявил Армен Бенян.

В регионе работают 168 пунктов вакцинации, среди которых есть мобильные, а также круглосуточные. Работают выездные бригады, чтобы прививать инвалидов на дому. Но нужного темпа пока не достигли.

- Вакцинация — это еще недооцененный обществом инструмент выживания, — подчеркнул министр.

Обсуждали на встрече и тему диспансеризации. Журналисты интересовались, нужно ли перед прививкой проходить полное обследование и не усугубит ли она еще, возможно, не выявленные у пациента болезни, например скрытую онкологию.

- Рак не является противопоказанием для вакцинации, — отметил Андрей Орлов.

- Злокачественные образования, даже верифицированные, не являются противопоказанием для вакцинации. Данных о том, что прививка каким-то образом может спровоцировать ускоренный рост еще не выявленного новообразования, на сегодняшний день нет. Безопасность вакцины обусловливается в том числе этим фактором, — уточнил министр.

Эксперты подчеркнули, что диспансеризацию проходить крайне важно даже вне связи с прививкой.

- В Самарской области созданы все условия, чтобы совместить в один день проведение и вакцинации, и диспансеризации. Это вполне возможно сделать и в городах, и на селе. С февраля 2021 года мы возобновили диспансеризацию и уже были выявлены 44 случая рака в ранних стадиях, — уточнила Элла Малютина.

Отвечая на вопрос о побочных эффектах вакцин, Елена Стребкова сообщила:

- В основном побочные действия встречаются в первый день вакцинации, несут крат­ковременный характер, купируются очень легко и в течение суток практически полностью проходят. Говорить о побочных эффектах в виде тромбозов не приходится, мы таких реакций не наблюдаем. В стране привиты уже около 18 миллионов человек. Если бы такие случаи были, они бы уже давно были всем известны.

Обсудили и связь коронавируса и внебольничной пневмонии. Медики подтвердили кратный рост пневмонии в минувшем году и указали, что новый вирус в ряде случаев становится ее причиной.

- Инфекция буквально на третьи сутки становится вирусно-бактериальной. Принимая таких пациентов, мы уже не видим вируса, но зато видим внебольничную бактериальную пневмонию. В 30-35 процентах случаев причиной является именно коронавирус. В остальных это бактериальные компоненты, — отметил Бенян.

Эксперты отмечают рост числа вакцинированных от пневмококка.

- Согласно календарю прививок, в прошлые годы мы прививали ежегодно около 10-11 тысяч человек. В 2020 году мы увеличили этот показатель в два раза — 20 тысяч, — рассказал министр. — По инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова было выделено около 60 миллионов рублей на закупку еще порядка 60 тысяч доз пневмококковой вакцины. В этом году мы планируем привить от пневмококка уже более 80 тысяч человек.

Специалистов спрашивали и о том, нужно ли прививаться тем, кто уже переболел ковидом.

- Мы рекомендуем прививаться спустя шесть месяцев после болезни. Однако пока у медицины нет точных данных о том, какое же количество антител является абсолютно достаточным для того, чтобы говорить, что иммунитет слабый, напряженный или достаточный. Наличие заболевания в анамнезе не является сдерживающим фактором для вакцинации. Мы регистрируем случаи повторных заболеваний. Этот факт является лучшим обоснованием необходимости вакцинации уже после перенесенного COVID-19, — заключил Бенян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14