Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

14.07.2021 10:06 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 14.07.2021 г.

Спасибо за реальную помощь!

Автор: Наталья Зотова

Читатели нашей газеты уже имеют представление о социальном контракте, о том, что он может заключаться между государством и жителем России по трудоустройству, развитию индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости, развитию личного подсобного хозяйства. Сегодня мы поговорим о таком направлении, как преодоление трудной жизненной ситуации.

Социальный контракт на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации может заключаться в случаях, когда семья по независящим от нее причинам имеет среднедушевой доход ниже регионального прожиточного минимума.

Например: женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, одна воспитывает детей, не может выйти на работу по причине ухода за ребенком до 1,5 лет; трудоспособный гражданин не может временно работать, так как ухаживает за тяжелобольными членами своей семьи (мужем, женой, родителями, ребенком-инвалидом), за которыми больше ухаживать некому, поэтому семья находится в трудном материальном положении; неработающий гражданин, потерявший работу, заболевает и остается без средств к существованию; женщина, имеющая ребенка от 1,5 до 3-х лет, готова выйти на работу с целью увеличения дохода своей семьи, но не может этого сделать, так как не предоставляется место в детском саду.

Перечень подобных ситуаций может быть значительно шире. В рамках указанного мероприятия в приоритетном порядке оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта гражданам, проживающим в семьях с детьми.

При подаче гражданином заявления на оказание государственной социальной помощи по социальному контракту на преодоление трудной жизненной ситуации проводится материально-бытовое обследование семьи по месту жительства, делаются необходимые запросы в разные ведомства.

Срок заключения контракта по данному направлению – до 6 месяцев, выплаты производятся ежемесячно или единовременно. Выделяемые денежные средства можно будет расходовать на приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, мебели, лекарственных препаратов, товаров для обучения детей, на прохождение лечения, на приобретение газового котла, кухонной плиты, конструктивных элементов системы газо-, водоснабжения, канализации и отопления.

После заключения соцконтракта и получения необходимой суммы денег гражданин должен предоставить в учреждение социальной защиты документы, подтверждающие расходование выделяемых денежных средств: кассовые чеки, договора на оказание услуг и т.п.

Органы социальной защиты в течение 12 месяцев после завершения социального контракта отслеживают ситуацию в семье, в случае ухудшения ситуации решается вопрос о заключении с гражданином нового социального контракта.

– А мы уже заключали соцконтракт в 2005 году, – поделилась со мной жительница Ольгино, многодетная мама Татьяна Юрьевна Пистоян. – Тогда приобрели кур-несушек и бройлеров.

Татьяна Юрьевна проживает в Ольгино с 1997 года, приехала из Самары вместе с родителями.

Окончила школу в Масленниково, затем — агрономическое отделение Безенчукского аграрного техникума по направлению «садоводство, овощеводство, цветоводство». Правда, поработать по специальности не получилось.

– В 2003 году вышла замуж, родилась старшая дочка, а через полтора года еще одна дочурка, – продолжает наш разговор Т.Ю. Пистоян. – С первым мужем брак не удался. Разошлись. Когда работала на турбазе «Луговое», познакомилась с хорошим мужчиной. Вышла замуж. Родились два сына и еще одна дочка. Но в настоящее время я одна воспитываю пятерых детей. Старшей дочери 18, а младшей 4 года.

Тружусь социальным работником. Работу свою люблю, но зарплаты у нас небольшие. А тут еще стиральная машина вышла из строя. Женщины меня поймут, что значит, в настоящее время остаться без такой помощницы. Стирала на «Малютке». На 6 человек постирать – без спины и без рук останешься!

Хорошо, из нашей сельской администрации позвонили, рассказали про соцконтракт. Что теперь можно не только на личное подсобное хозяйство материальную поддержку получить, но и на преодоление трудной жизненной ситуации.

Татьяна Юрьевна обратилась в КЦСОН к заведующей ОССУ Е.М. Краюшкиной в конце мая. Собрала необходимый пакет документов. Елена Михайловна пояснила, что список необходимых вещей можно пополнить. В результате, в июне и машинку новую купили, и большой диван.

– Мы, благодаря материнскому капиталу, приобрели в Ольгино двухкомнатную квартиру. И вся мебель у нас еще с тех давних времен. Старшие дочки учатся в педагогическом колледже и живут в общежитии в Чапаевске, но из-за пандемии пришлось учиться дистанционно. Все жили дома. Поэтому нам большой диван, на котором мы вчетвером умещаемся, – очень пригодился!– рассказывает многодетная мама. – Я очень рада, что в этом году по соцконтракту были расширены направления и есть возможность получить государственную поддержку на приобретение необходимой бытовой техники и мебели,

Когда пройдет необходимый срок, думаю, обращусь за помощью еще раз. Огромное спасибо за такую реальную помощь для нас, многодетных!

Напоминаем, что для заключения соцконтракта необходимо обратиться в КЦСОН, по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23. Всю информацию можно получить по телефону: 8 (84676) 2-50-52.

Наша справка

В Самарской области заключено более 15 тыс. социальных контрактов, из них почти 1400 контрактов на сумму 43,3 млн руб. – в прошлом году. 2000 жителей – за последние полгода. Регион стал одним из первых в стране, где начали заключать соцконтракты для поддержки людей, которым необходима помощь.

Соцконтракт решает сразу несколько проблем, связанных и с бедностью, и с занятостью, и с выводом людей из трудной жизненной ситуации. А главное – он дает возможность достойно обеспечивать себя самостоятельно на протяжении длительного периода времени. С 2021 года за счет модернизации возможности предоставления господдержки по социальному контракту стали доступными более широкому кругу получателей.

"В этом году благодаря консолидации с федеральным бюджетом финансирование увеличилось почти в 20 раз, до миллиарда с лишним рублей. Мы сможем большему числу земляков помочь", – отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Средства соцконтракта можно использовать на приобретение товаров первой необходимости, товаров и услуг для дошкольного и школьного образования и др. Выплата предоставляется как единовременно, так и ежемесячно. Ее максимальный размер вырос с 50 тыс. до 250 тыс. руб. на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, а если нужно на прохождение профподготовки (переподготовки) – то дополнительно до 30 тыс. рублей.

Категории граждан, имеющих право на социальную помощь по социальному контракту, с 2021 года дополнены малоимущими семьями, состоящими из граждан трудоспособного возраста.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

171