Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

19.07.2021 10:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 17.07.2021 г.

Благоустройство общественных территорий завершается

Автор: Наталья Зотова

В 2021 году в Безенчукском районе благоустроено 7 общественных территорий на общую сумму 15 млн 800 тыс. рублей – все они были выбраны жителями района в ходе общественного голосования в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в национальный проект «Жилье и городская среда».

При отборе общественных пространств и их благоустройстве всегда учитывается мнение жителей. Об участии граждан в создании комфортной среды неизменно говорит глава региона Дмитрий Азаров: «Очень важно, чтобы сегодня, когда на благоустройство городов и сел выделены беспрецедентные средства, жители могли участвовать во всех этапах реализации проектов по благоустройству. Люди сегодня действительно хотят принимать активное участие в благоустройстве своих городов и сел».

Памятник святым благоверным Петру и Февронии Муромским был открыт 8 июля, в День семьи, любви и верности, на общественной территории рядом с храмом в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

Завершены работы по оборудованию военизированной полосы препятствий у школы №3, по обустройству спортивной площадки рядом с детским садом «Росинка», благоустроены придомовые территории домов №№5 и 10 по ул. Куйбышева, безенчукцы прогуливаются по новому тротуару на ул. Центральной, напротив ЦДТ «Камертон» (от ул. Мамистова до ул. Луговцева).

В стадии завершения два объекта – привокзальная площадь и парк Самарского НИИСХ.

В парке НИИСХ высадили туи. Завершена укладка плитки по периметру парка вдоль улицы Школьной. Здесь же монтируется уличное освещение. Установлены уличный туалет и пункт для хозяйственного инвентаря.

В ближайшее время на будущей беседке появится покрытие. А 15 июля в центре, на цветочной клумбе, установили арт-объект «Колосья» – в честь селекционеров Самарского НИИСХ.

Сотрудники научного учреждения принимают живое участие в благоустройстве парка. Сто лет назад именно сотрудники института высадили первые деревья у здания. Поэтому те, кто трудится в институте в настоящее время, продолжают традицию, ухаживают за парком, высаживают цветы, поливают саженцы деревьев, высаженные в рамках благоустройства парка, обкашивают сорную растительность. По словам директора Самарского НИИСХ А.В. Милехина, больше всех заботится о растениях Константин Козин.

В этот же день на еще одной общественной территории – Привокзальной площади – была установлена «гужевая повозка». Это уже второй арт-объект из книги «12 стульев», который занял свое место на этой территории. Их изготовил представитель подрядной организации, директор ООО «Висла» В.Н. Семенов.

– На изготовление памятников ушло около двух месяцев, – пояснил Валерий Николаевич. – У Остапа Бендера с Кисой и у лошадей – металлический каркас. А сверху нанесено покрытие из полимербетона. Сама повозка металлическая. Я изготовил ее как олицетворение транспорта прошлого века, когда передвигались от станции к станции на лошадях. Хочется надеяться, что эти два объекта понравятся жителям и гостям нашего районного центра.

Мнение

В.В. Аникин, глава Безенчукского района:

– Все объекты в рамках НП «Жилье и городская среда», несомненно, важны для жителей района. Благодаря этой программе мы многое сможем сделать по благоустройству наших территорий. И это не только в Безенчуке, но и в сельских поселениях.

Если рассмотреть данную привокзальную площадь, то когда-то на этом участке стояли бараки для железнодорожников. Они сгорели. Теперь на этой территории сквер – благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Арт-объекты, которые сегодня здесь установлены, – неслучайны. Мы находимся на железнодорожной станции Безенчук. Когда мимо проезжали писатели Ильф и Петров, им очень понравилось название нашей станции, и они использовали его в своей книге «12 стульев», которая была опубликована в 1928 году.

Поэтому в привокзальном сквере установлены памятники героям книги – Кисе Воробьянинову и великому комбинатору Остапу Бендеру. А также арт-обьект гужевая повозка, запряженная парой вороных, как символ движения в городе N.

В этом году на территории района благоустроено 7 общественных территорий. Завершено благоустройство трех объектов в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий». Благоустраиваются 12 общественных территорий в рамках программы «СОдействие» при поддержке Губернатора социально значимых инициатив граждан.

Мы единственная сельская территория, кто в этом году принял участие в онлайн-голосовании за общественные пространства. В результате выбрано 11 территорий, которые будут благоустроены в следующем году в Безенчуке, Екатериновке, Осинках.

И это не только парковые зоны, но и дороги, и тротуары.

Планы по благоустройству большие. Надеемся, мы с успехом выполним те задачи, которые перед нами ставят наши жители.

М.Г. Сидухина, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы:

– Национальные проекты, которые реализуются по инициативе Президента РФ В.В. Путина, – важны для народа, так как создают комфортные условия для жизни и благосостояния человека. Я как врач могу сказать, что физическое здоровье зависит и от эмоционального настроя. Когда человек видит вокруг себя красоту, благоустроенные территории, у него больше возможностей сохранить свое физическое здоровье.

Партия «Единая Россия» ставит для себя одну из целей – контроль за реализацией национальных проектов.

Сегодня мы находимся на территории Безенчука и видим, как реализуется национальный проект, благоустраиваются общественные и дворовые территории. Работы проводятся качественно и в срок.

О.В. Гладунов, заместитель гендиректора по развитию и производству АО «Самаранефтегаз»:

– Администрация Безенчукского района, а самое главное, жители, очень трепетно относятся к истории своего поселка и это нашло отражение в установленных в привокзальном сквере арт-объектах. Мы и в дальнейшем планируем реализовывать программу «Формирование комфортной городской среды» и благоустраивать другие объекты для улучшения жизни населения Безенчукского района.

Т.Н. Салей, жительница Безенчука, председатель Безенчукского районного общества инвалидов:

– В настоящее время очень многое делается для благоустройства поселка. Теперь стало красиво и у железнодорожного вокзала. Я каждое утро спешу на работу через парк НИИСХ. Радуют ухоженная территория, игровая детская площадка, на которую приезжают поиграть дети и из других микрорайонов.

И все это благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». Как и другие жители Безенчука, я тоже принимала участие в благоустройстве этого парка: в прошлом году высаживали с коллегами молодые саженцы деревьев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

179