Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

21.07.2021 14:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 21.07.2021 г.

Самая высокая урожайность в районе – у Шепталовых

Автор: Наталья Зотова

У фермеров Шепталовых из села Потуловки есть небольшой участок земли в 1,350 тыс. га. Здесь супруги выращивают 250 га озимой пшеницы, 200 га овса, 250 га ячменя и 225 гороха, а также 200 га отдано под подсолнечник.

По данным на 15 июля, самая высокая урожайность – 40 ц/га – была именно в хозяйстве Шепталовых. Как удалось ее добиться, мы вместе с руководителем Управления сельского хозяйства Д.В. Власовым решили узнать на месте.

Поскольку уборка озимой пшеницы уже завершена, собранный урожай Олег Васильевич продемонстрировал нам на складе, а заодно поделился секретами высокой урожайности.

– Урожайность, в первую очередь, зависит от соблюдения всех агротехнических приемов. Озимую в прошлом году мы посеяли по чистым парам. Для сева использовали качественный посевной материал – семена проверенного годами сорта Безенчукская-380, – делится О.В. Шепталов. – Сев также провели в оптимальные сроки – в августе 2020 года. Перезимовку пшеница прошла без проблем. А уже по весне, чтобы поддержать растения, мы внесли удобрение – аммиачную селитру из расчета 150 кг на 1 га. Вовремя обработали от вредителей, болезней и сорняков. Добавили листовую подкормку. И, конечно, в этом году повезло с дождями. Пусть зерно не самого высшего качества, тем не менее тысячу тонн зерна 3-го класса намолотили!

Скоро Шепталовы приступят к уборке ячменя, овса и гороха.

В прошлом году Олег Васильевич стал победителем конкурса по развитию малых форм хозяйствования в рамках государственной программы Самарской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Самарской области». Он получил государственную поддержку в 3 млн 900 тыс. руб. по гранту «Начинающий фермер» и на эти средства приобрел не только 25 нетелей породы герефорд, но и трактор МТЗ-82, пресс-подборщик и разбрасыватель удобрений.

С помощью новой техники в этом году быстрее идет заготовка кормов для КРС. Уже заготовили 200 тонн сена. Стадо-то немаленькое – более 360 голов!

В 2008-м, оставшись без работы, Наталья Викторовна решила купить нетелей мясного направления. Супруги взяли полуразрушенную, оставшуюся от совхоза им. Ильича, ферму. Восстановили её. Расширили земельный надел, приобретая участки у пайщиков. На стареньком тракторе вместе с сыновьями заготавливали сено. И если раньше зерно для своих коров покупали в других хозяйствах, то теперь выращивают сами.

– Собранного ячменя с овсом, по предварительным подсчетам, хватит не только на корм своему скоту, но и для реализации, – уверен Олег Васильевич.

Основная цель на будущее для супругов – построить свое зернохранилище.

Наша справка

По данным на 15 июля, на территории Самарской области убрано 264 тыс. гектаров площадей. Всего намолочено более 573 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность составляет 21,7 центнера с гектара. В общем объеме намолота 97 процентов занимает озимая пшеница. Предприятиями региона также ведется уборка озимой ржи, озимого рыжика и гороха.

Обеспечение продовольственной безопасности и повышение конкурентоспособности местной сельхозпродукции – часть Стратегии лидерства губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Высокий урожай гарантирует обеспечение региона продовольственным, семенным и фуражным зерном.

Флагманом уборочной кампании выступает Большеглушицкий район. Здесь валовой сбор зерна составляет 58 тыс. тонн. В Пестравском районе собрано свыше 44 тыс. тонн. Урожай в Безенчукском и Хворостянском районах на текущую дату превышает 35,5 тыс. тонн.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158