Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

23.07.2021 14:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 24.07.2021 г.

Корова нас прокормит

Автор: Наталья Зотова

Не все люди, находящиеся в трудной жизненной ситуации, знают о возможностях, которые предоставляет государство. Социальный контракт – это одна из мер социальной поддержки, которая поможет справиться с временными трудностями.

Это соглашение, которое заключается органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ. В отличие от выплаты пособий социальный контракт направлен на то, чтобы помочь нуждающимся перейти на самообеспечение.

В 2021 году жители Самарской области могут воспользоваться государственной социальной помощью на такие мероприятия, как: поиск работы с возможностью обучения (переобучения); осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности с возможностью обучения (переобучения); ведение личного подсобного хозяйства при условии регистрации в качестве самозанятого, с возможностью обучения (переобучения); осуществление иных мероприятий по преодолению трудной жизненной ситуации. Социальный контракт может быть заключен на срок от 3 до 12 месяцев. Выплата имеет целевой характер и должна использоваться только на мероприятия, предусмотренные индивидуальной программой социальной адаптации.

Заявителями на получение социальной помощи по социальному контракту являются малоимущие семьи с детьми и малоимущие семьи с неработающими пенсионерами, инвалидами и лицами предпенсионного возраста; малоимущие одиноко проживающие пенсионеры, инвалиды и лица предпенсионного возраста; малоимущие трудоспособные граждане. Для назначения выплаты гражданину необходимо предоставить документы в ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения» по месту жительства. У нас, в Безенчукском районе, КЦСОН расположен по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23.

Всю информацию можно получить по телефонам: 8 (84676) 2-50-52 и 8 (84676) 2-37-53.

В Безенчукском районе за первое полугодие 2021 года было заключено 83 социальных контракта. Сегодня о своем опыте заключения соцконтракта рассказывает житель поселка Осинки Наиль Деганшаевич Мамлеев.

Наиль родился и вырос в Осинках, в многодетной семье. У него три брата и две сестры.

С детства любил печь блины. Они у него отлично получались. После окончания школы Наиль поступил в Самарский кулинарный техникум. Во время службы в армии, в Венгрии, полгода проходил обучение в высшей школе поваров. Кормил каждый день по тысяче солдат на полевой кухне.

– Вернулся из армии, и в 1987 году устроился в столовую НГДУ «Чапаевскнефть». Проработал 22 года бригадиром (шеф-поваром) на Горбатовском месторождении, – рассказывает историю своей жизни Н.Д. Мамлеев. – В бригаде – 15 человек. Только поваров было 5. Кормили от 500 до 700 человек в обед. Работа нелегкая. Но устраивал график: неделю работаешь, неделю отдыхаешь. В это время я решил построить свой собственный дом, чтобы жениться, создать семью.

Стены возвели строители, а все внутренние работы Наиль выполнял сам да братья помогали. Любит он делать все своими руками. У родителей выращивал по 10-12 бычков. Откормит, реализует мясо – вот тебе и средства, чтобы продолжать строительство.

– 7 лет ушло на стройку, потом еще 11 ждали, когда нам газ подключат. До этого топились дровами и углем. В 1994-м женился. Выросла старшая дочь. Уже радуемся успехам внука. Сын учится в Чапаевске, в химико-технологическом. А младший Амир пойдет в 3 класс. Он тоже любит возиться с тестом, помогать на кухне. Наверное, папины гены передались, – с гордостью рассказывает Наиль Деганшаевич.

Вот только сам Наиль в настоящее время на инвалидности. С 2016-го начались проблемы со здоровьем. До обычной пенсии еще 10 лет, а на пенсии по инвалидности непросто.

Пока Амир был маленький, решили для него, любителя молочных продуктов, завести корову. 9 лет буренка Чита снабжала семью Мамлеевых молоком. Затем, в 2016-м, по программе от Центра занятости, на 50 тыс. рублей приобрели корову Ночку. К сожалению, ни Ночки, ни Читы уже нет.

– Ребенку нужно молоко. Да и средства от продажи молочных продуктов могли бы пополнить бюджет. Я на инвалидности, а жена трудится воспитателем. Зарплата небольшая. Два сына-ученика, которых нужно и в учебное заведение собрать, и накормить, и на дорогу денег дать. Поэтому сначала приобрели одну корову. А когда из газеты «Сельский труженик» узнали про новшества в программе по социальному контракту, собрали пакет документов на приобретение еще одной буренки, – поясняет свое решение Наиль Деганшаевич. – В Безенчуке, в КЦСОН, Елена Михайловна Краюшкина все пояснила, кто может стать получателем соцконтракта. Поэтому я теперь зарегистрирован как «самозанятый». Хорошо, что по новым правилам не нужно ждать три года для заключения нового соцконтракта. Так что мы обязательно обратимся за государственной поддержкой еще.

Вот уже неделю корова Слива, привезенная из Красноармейского района, привыкает к новому месту жительства. Скучает. Там она паслась в стаде. А здесь стоит у дома.

– Мы живем на окраине поселка. Пастись есть где. Но из-за жары вся трава погорела. Поэтому отправляюсь в луга. Если где нахожу зелень, кошу и привожу коровам. С таким рационом молока они дают пока немного. Поэтому экономической эффективности еще не ощутили, – подводит итог нашей беседы Н.Д. Мамлеев. – Замечательно, что государство с помощью социальных контрактов поддерживает нас, находящихся в трудной жизненной ситуации. Надеюсь, эта помощь поможет справиться и выстоять в такой сложный период, как в настоящее время, из-за пандемии и экономического кризиса.

Ще 20 социальных контрактов на поддержку малоимущих

На очередном заседании комиссии по рассмотрению социальных контрактов, которое состоялось 21 июля, в Безенчукском районе были заключены еще 20 социальных контрактов.

Из них: 6 контрактов – на индивидуальное предпринимательство; 2 – на ведение ЛПХ; 6 – на поиск работы и 6 – на преодоление трудной жизненной ситуации

Наша справка

Количество самозанятых граждан в Самарской области превысило число индивидуальных предпринимателей.

"Развитое малое предпринимательство, в том числе самозанятость инициативных граждан, – это важный фактор стабильности для экономики региона", – подчеркнул в своем Послании глава губернии Дмитрий Азаров.

"Самозанятые, наравне с предпринимателями, могут пользоваться всем комплексом мер поддержки — от консультационных услуг, образовательных программ до получения финансовой поддержки и продвижения продукции. Гарантийным фондом Самарской области разработаны специальные финансовые продукты для самозанятых в виде займа до 500 тыс. рублей сроком до двух лет по ставке от 2,75 процента. Одной из важных мер поддержки для самозанятых является продвижение продукции. С 1 июня 2021 года по поручению губернатора мы запустили онлайн-каталог продукции самозанятых в формате витрины. Каталог размещен на едином портале государственной поддержки бизнеса Самарской области mybiz63.ru и содержит информацию о самозанятых, их продукции и услугах", – рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65