Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

29.07.2021 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прямой контакт со старшими многоквартирных домов

Автор: Татьяна Нагорнова

22 июля губернатор Самарской области Д.И. Азаров в режиме видео-конференц-связи и с помощью соцсетей провёл встречу с председателями Советов многоквартирных домов, товариществ собственников жилья, товариществ собственников недвижимости и жилищно-строительных кооперативов городов Новокуйбышевска и Чапаевска, Нефтегорского и Безенчукского районов.

Такие встречи проводятся регулярно, отметил в начале встречи глава региона. Они дают возможность детально разобрать вопросы конкретных территорий и принять решение по каждой проблеме. На встречах обсуждаются вопросы, волнующие каждого жителя: работа управляющих компаний, благоустройство общественных и дворовых территорий, капитальный ремонт общего имущества домов.

Старшие многоквартирных домов – люди активные и неравнодушные, поэтому не понаслышке знают, что в первую очередь важно для людей. Они обладают всей информацией о том, готовы ли жильцы взять на себя ответственность за управление жилым фондом, отвечать за своё имущество и благоустройство прилегающих улиц и дворов. Наведение порядка в ЖКХ и благоустройство в каждом доме и дворе, на каждой улице означает, что станет комфортнее и во всей Самарской области.

На встрече было отмечено, что только совместная работа по решению конкретных вопросов приведёт к успеху и повышению качества жизни. В этом заинтересованы жильцы, организации ЖКХ, администрации городов и районов, депутаты.

– Вы делаете очень большое и нужное дело для всех жителей региона, – обратился губернатор к участникам встречи. – Главная движущая сила позитивных преобразований – это, конечно, ваша энергия. Даже если вы нечасто слышите слова благодарности, знайте – ваша деятельность важна. Важна она и для меня. Рад, что небезразличных людей становится все больше.

Опытом взаимодействия Совета многоквартирного дома с управляющей компанией, ресурсоснабжающими организациями и организациями ЖКХ поделилась А.Р. Мелихова – председатель Совета МКД №14 по улице Школьной в п. Безенчук. По словам Мелиховой, их управляющая компания всегда готова к диалогу и оперативно реагирует на запросы жильцов.

– Совместно с УК мы составляем годовые планы работ в нашем доме, в которые всегда можно внести дополнения. В этом году у нас проведён ремонт отмостки дома и благоустроена прилегающая территория. В следующем году запланирован капитальный ремонт крыши. Мы уверены, что совместными усилиями выполним запланированные мероприятия, но такие позитивные взаимодействия есть не во всех многоквартирных домах, так как не все старшие по дому имеют профессиональные навыки и знания в жилищно-коммунальном законодательстве. Общаясь с другими, я поняла, что многие из них не имеют даже базовых знаний и хотели бы получить разъяснения законодательства и консультации по общим вопросам управления домом. Мы хотим, чтобы руководство жилищной инспекции разработало график выездов в муниципальные образования с целью обучения советов МКД или организовало обучение в дистанционной форме на регулярной основе.

Альбина Рустамовна обратилась к губернатору с просьбой о содействии в этом вопросе. Д.И. Азаров поддержал её предложение и поручил руководству жилищной инспекции провести эту работу. Глава ГЖИ В.А. Каткова сообщила, что семинары по актуальной повестке, в том числе по изменениям в законодательстве, проводятся, ведомство этот опыт будет расширять. В ближайшее время инспекция подготовит долгосрочный график выездных сессий, его опубликуют на сайте инспекции и в СМИ, чтобы был максимальный охват.

Помимо этого, Д.И. Азаров предложил поддерживать ответственные и качественные УК, которые работают в связке с населением. К примеру, им можно отдавать приоритет при рассмотрении вопросов благоустройства или участия в губернаторской программе «СОдействие». В своем Послании губернатор озвучил, что к 250 млн рублей, которые заложены в бюджете на поддержку инициатив граждан, будет добавлено 50 млн рублей. Но уже сейчас рассматривается вопрос об увеличении суммы, чтобы удовлетворить максимум заявок.

– Думаю, что порядка 100 млн рублей еще добавим на программу «СОдействие», понимая, как активно люди развернули свою деятельность по всей территории Самарской области. Отклик есть, инициатив становится больше, а значит, все больше настоящих созидателей включается в работу. Это счастье – обустраивать родную землю.

Было предложено провести отдельное голосование по дворовым территориям по примеру голосования по общественным пространствам, чтобы лидеры имели преференции.

Актуальным остаётся вопрос закрепления в собственность земельных участков многоквартирных домов, ведь тогда придётся брать на себя ответственность за их содержание, а значит, вырастет оплата за услуги. Участники встречи предложили предусмотреть меры поддержки таких МКД.

Опыт показывает: те объекты, в финансировании которых участвовали сами жители, то есть вложили в строительство или благоустройство свои собственные средства и контролировали ход работ, например, дворы, спортплощадки, – лучше сохраняются, к ним граждане относятся бережно. Важно, чтобы люди почувствовали себя соучастниками процессов, что они вносят собственные средства. Главное, даже не сумма, а сам факт участия. Зачастую, где этого нет, то нет и бережного отношения. При этом недопустимо всё перекладывать на плечи жильцов. Должен быть разумный баланс – вовлечь людей в реализацию проектов, в сбережение результатов. Такие дворы нужно поддерживать и помогать им в первоочередном порядке. Этот подход оправдал себя при реализации программы «Двор, в котором мы живём», когда Д.И. Азаров был главой Самары.

На встрече обсуждался вопрос о проведении капитального ремонта многоквартирных домов и взаимодействии с региональным оператором Самарской области «Фонд капитального ремонта».

По тем проблемам, о которых рассказали активисты многоквартирных домов, – об изменении перечня видов работ по капитальному ремонту, удорожании строительных материалов, восстановлении объектов после вскрышных работ, – предстоит найти оптимальное решение в ходе встреч с жителями домов, которые пройдут при участии депутатов.

– Наш разговор полностью укладывается в очень важный вектор работы власти в целом, который задает Президент страны Владимир Владимирович Путин, – это человекоцентричность. Вопросы, которые мы разбираем, человекоцентричны. Во главе угла стоит человек с его проблемами, заботами, сложностями, и мы с вами вместе, а во многом благодаря вам находим разрешение этих вопросов, – заключил глава региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30