Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.07.2021 14:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 31.07.2021 г.

90-летие в кругу семьи

Автор: Наталья Зотова

Свой юбилей в кругу семьи отметила жительница Безенчука, ветеран труда Самарской области, ветеран АО «Самаранефтегаз» Алевтина Андреевна Леонтьева.

Детство Алевтины Андреевны пришлось на военное лихолетье. Тогда ее родители жили в Кировской области, в селе Макарье.

– О том, что война началась, я, 10-летняя девчонка, узнала от родителей. И не совсем понимала что это значит. А потом к нам в село стали привозить семьи из Прибалтики. Эвакуированные жили в домах наших соседей, – начинает наш разговор с детских воспоминаний А.А. Леонтьева. – Я вместе со старшей сестрой осенью продолжила занятия в школе. А летом нас формировали в агитбригады. Мы ездили по соседним колхозам с концертной программой. Основная наша задача была не только морально поддержать оставшихся женщин, стариков и детей, но и информировать о ходе войны. После концерта мы обязательно шли помогать сельчанам в поля. Дергали лен, овес собирали в снопы.

Хватало работы и дома. Помогали матери в огороде. Собирали в лесу грибы и ягоды. Грибы, также, как и картошку, сушили в печке и отправляли на фронт.

Помню, ели в основном то, что вырастили сами: картошку, тыкву да собранные грибы… Хлеба давали не больше 200 г на человека.

Отец А.А. Леонтьевой, работая секретарем райкома, имел бронь. Но ослушался, и вместо пшеницы, которую рекомендовали к севу (а она не давала хорошего урожая), посеял на совхозных полях рожь. Отца забрали на фронт. Он вернулся уже после Победы с наградами – тремя орденами Красной Звезды. Был ранен. Вскоре его не стало.

А Алевтина после окончания школы поступила в Алапаевский горно-обогатительный техникум. Получила профессию геолога.

– Здесь же, в техникуме, встретила свою судьбу – будущего мужа Николая Алексеевича. И уже вдвоем в 1952 году мы поехали на наше первое место работы – на Дальний Восток, – продолжает Алевтина Андреевна. – За 13 лет исколесили Сахалин и Камчатку, Хабаровский край и Якутию… В экспедициях искали залежи мрамора, огнеупорной глины, стекольного песка… Как только начинался май, мы собирались в путь-дорогу. И старшего сынишку, Сергея, с собой брали. Он познал все «прелести» жизни геолога, ночуя вместе с нами в палатке. А когда родился второй сын, Андрей, решили завязать с кочевой жизнью. И переехали в 1965-м в Куйбышевскую область, так как мой муж был родом из Отрадного.

Супруги устроились в контору разведочного бурения №3 Управления буровых работ №2 (с 1971 года на ее базе организовалось Большеглушицкое управление разведочного бурения треста «Куйбышевнефтеразведка» объединения «Куйбышевнефть»). А уже в 1974-м семья переехала в Безенчук.

– Мы с мужем трудились в НГДУ «Чапаевскнефть», в цехе научно-исследовательских и производственных работ. Замечательно, когда с супругом одна профессия на двоих. Можно посоветоваться, что-то подсказать. Я ни разу за свою жизнь не пожалела, что стала геологом, что 35 лет своей жизни отдала поиску полезных ископаемых. Это очень интересная и увлекательная работа, – вспоминает свои трудовые будни в геологоразведке А.А. Леонтьева.

Алевтина Андреевна работала, когда шла разработка Кудиновского месторождения. За год бурили от одной до трех новых скважин.

– Мы с мужем уезжали на вахтовом автобусе в 6 утра, а возвращались в 7 вечера. Сергей в это время уже учился в военно-морском инженерном училище, а Андрей оставался дома один. И благодаря этому вырос очень ответственным, собранным молодым человеком. Он тоже выбрал себе профессию военнослужащего, окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. Несмотря на свою занятость, мы с мужем вырастили замечательных сыновей, – с гордостью делится со мной А.А. Леонтьева.

Работе, действительно, была посвящена большая часть времени. Трудились супруги Леонтьевы на совесть. И их труд отмечен благодарностями и грамотами.

В настоящее время Алевтина Андреевна живет одна. Радуется успехам своих сыновей, 4 внуков и 6 правнуков.

– Из-за больных ног последние два года уже не могу выходить на улицу. Но я не одинока! Меня постоянно навещают сыновья и внуки. Присматривает и соседка. Поздравляют с праздниками от Совета ветеранов АО «Самаранефтегаз». А значит, такой путь в 90 лет был пройден не зря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119