Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

08.07.2021 13:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 07.07.2021 г.

Выйти из дома поможет пандус

Автор: Татьяна Нагорнова

Семья Шешуновых, один из членов которой – пожилой человек с ограниченными возможностями здоровья, на днях получила новый удобный пандус.

Жизнь маломобильных групп населения нельзя назвать лёгкой, но это не повод поставить крест на жизни. Выход, в прямом и в переносном смысле, есть. Выйти на улицу людям, передвигающимся на коляске, помогают пандусы, которыми обеспечиваются дома, где они проживают. Установка разборных лёгких конструкций осуществляется в рамках муниципальной программы «Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения в м.р. Безенчукский Самарской области на 2019-2021 годы и в период до 2030 года».

Так получилось, что из-за сахарного диабета жителю Васильевки, ветерану труда А.С. Шешунову пришлось ампутировать ногу. Сейчас ему 80 лет. Живёт в частном доме. Передвигается Александр Степанович на инвалидной коляске с помощью родственников, которые проживают совместно с ним. Н.В. Шешунова рассказывает, что он уже приноровился спускаться со ступенек крыльца. Но это, конечно, не очень удобно и небезопасно. Недавно семья была обеспечена телескопическим двухсекционным алюминиевым пандусом. Конструкция разборная, металлическая, лёгкая. Как трансформер, быстро разбирается и устанавливается. После, так же быстро и легко складывается и не занимает много места. Покрытие пандуса специальное, противоскользящее, по нему можно спускаться даже без посторонней помощи.

– Теперь у Александра Степановича есть возможность выйти на улицу и передвигаться на коляске, – рассказывает Н.В. Шешунова. – Раньше он «выходил» из дома, но только на крылечке сидел, а теперь можно выехать на улицу, пообщаться с односельчанами. Чтобы нам выделили пандус, мы обратились в администрацию, к главе района, там очень быстро среагировали, нам сразу же пришёл ответ. Вопрос этот решился, и мы рады. Спасибо Владимиру Васильевичу Аникину!

Александр Степанович также поблагодарил за помощь.

Содействие и поддержку односельчанам в установке пандусов оказывает глава с.п. Васильевка Т.А. Баннова. Глава проводит всю необходимую работу, чтобы облегчить им жизнь.

– Нужно заботиться о наших гражданах, проявлять внимание к людям. На железнодорожном разъезде Башкирский у нас живёт молодой человек, у него заболевание ног. Я ему доски возила, чтобы он по ним хоть как-то смог передвигаться. Мы помогли ему обратиться в администрацию района с письмом, чтобы и его дом оснастить таким пандусом. Его заявление находится в работе.

Создание доступной среды для инвалидов идёт и в районном центре. В этом году в Безенчуке, в двухэтажном доме по улице Пушкина, для человека с ограниченными возможностями здоровья был установлен металлический откидной пандус с поручнем на лестнице со второго этажа до выхода из подъезда. Когда нужно спуститься или подняться, пандус откидывается, а в остальное время он прикрепляется к стене лёгкими специальными крючками.

С.В. Баринова, главный специалист отдела по социокультурному развитию и проектному управлению администрации района:

– В 2021 году в рамках муниципальной программы «Доступная среда на территории Безенчукского района Самарской области» мы впервые ввели в практику установку металлических откидных пандусов с поручнями на вторые этажи многоквартирных домов и съёмных телескопических пандусов с антискользящим покрытием в частных жилых домах. Всё это делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно. На данный момент приобретено и установлено 4 пандуса, ещё три заявления на установку пандусов находятся в процессе рассмотрения, по которым в настоящее время ведутся подготовительные работы.

На сегодняшний день Безенчукский район благодаря проводимой в течение нескольких лет работе занимает лидирующие позиции среди муниципальных образований в Самарской области по созданию доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской Думы М.Г. Сидухина направила главе м.р. Безенчукский В.В. Аникину письмо, в котором поблагодарила главу района и коллектив администрации за эффективную и планомерную работу по организации доступной среды для маломобильных граждан в Безенчукском районе. «В настоящее время вопросы доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и реализация их прав является одной из приоритетных задач социальной политики в Российской Федерации. В Самарской области реализуется государственная программа «Доступная среда в Самарской области» на 2014-2025 годы», которая занимает особое место. Целью программы является улучшение качества жизни инвалидов. По итогам анализа, представленного в докладе министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области о состоянии дел по созданию в Самарской области доступной среды жизнедеятельности для маломобильных граждан в 2020 году, м.р. Безенчукский занял лидирующие позиции среди муниципальных образований региона. Убеждена, что Вы совместно с коллективом будете и дальше уделять большое внимание организации доступной среды в м.р. Безенчукский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

145