Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

09.07.2021 14:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 10.07.2021 г.

Первые 16 тысяч тонн зерна намолочены

Автор: Наталья Зотова

В Безенчукском районе стартовала уборочная кампания.

7 июля руководитель Управления сельского хозяйства Д.В. Власов побывал в хозяйствах, где шла уборка озимых зерновых.

В ООО «СХПК «Ольгинский» уборку озимой пшеницы начали 3 июля.

– Сначала сделали пробный выезд на поля. Влажность зерна – 13 процентов. Значит, можно начинать! – поделился с нами исполнительный директор предприятия А.В. Сынтин. – В поля вышли 4 комбайна, сейчас уборку ведут уже 8, а послезавтра еще 3 добавим. На 7 июля уже убрали 770 га пшеницы. Конечно, рано началась в этом году уборочная. Но так сложились погодные условия. Средняя урожайность получается 28,5 ц/га. По этому году неплохо. Только зерно щуплое. Думаю, будет не выше 3 класса. И не удивительно: когда шел налив зерна, стояла жара.

Мы в прошлом году сеяли озимую сорта Эпоха Одэська. В этом году планируем посеять озимую селекции Самарского НИИСХ – Вьюгу или Базис. Не просто посеять, а под орошение.

В прошлом году СХПК «Ольгинский» ввел под орошение 354 га земли. На полях работают три оросительные установки фирмы Valley. Одна из них в настоящее время поливает кукурузу, вторая – сою.

– Третью установку, самую большую, длиной 800 м, планируем задействовать в поливе озимой пшеницы на площади в 207 га. Уверен, результат в следующем году нас порадует, – продолжает наш разговор Артем Васильевич. – Озимой у нас засеяно 4600 га в Безенчукском и Хворостянском районах. Если погода не помешает – до 13 июля уберем озимую пшеницу на территории Безенчукского района.

В разговоре про уборочную плавно перешли на тему орошения. В условиях изменения климата, когда весной, во время сева, и в начале лета, в период налива зерна, надолго устанавливается сухая и жаркая погода, без мелиорации невозможно добиться хорошей урожайности.

– В прошлом году мы построили на полях у села Ольгино насосную станцию, провели оросительную систему протяженностью 3627 м, установили три оросительные круговые машины Valley. Уже в этом году соя и кукуруза на поливных участках обязательно дадут отличную урожайность. Министерство сельского хозяйства вернуло нам 70 процентов от понесенных затрат на строительство оросительной системы. И все это благодаря региональной составляющей федерального проекта «Экспорт продукции АПК» национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Поэтому мы в настоящее время подали пакет документов на участие в конкурсе на получение субсидии в 2022 году для введения под орошение еще 1030 га земли. Но уже на территории Хворостянского района. Конкурсные условия в этом году стали более жесткими, требования по срокам подачи различных разрешительных документов сократились. Тем не менее, мы надеемся на получение государственной субсидии и на то, что еще 1030 га земли в Самарской губернии будут орошаемые. Ведь выращенное зерно идет в закрома Родины, а значит, – для всех россиян!

Наша справка

Во время Прямой линии Президент РФ В.В. Путин отметил, что на мелиорацию выделяется более 7 млрд рублей в год. Планируется и дальше развивать это направление.

Сельскохозяйственная отрасль очень важна, в том числе и в связи с климатическими изменениями в последние годы.

Глава государства рассказал, что ежегодно выделяется 35 млрд рублей на социальное развитие села, а также 70 млрд рублей на то, чтобы возвращать земли в категорию земель сельхозназначения.

В своем Послании 18 мая глава Самарской области Д.И. Азаров подчеркнул: «Три года назад я говорил о необходимости мелиорации в нашей зоне рискованного земледелия. За это время были построены и реконструированы мелиоративные системы на площади 9,1 тыс. гектаров».

Наравне с крупными предприятиями ежегодно участниками нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» становятся представители малых форм хозяйствования. Это позволяет им вернуть 50 процентов затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов мелиорации. Только за период с 2019 по 2021 год реализация нацпроекта позволила ввести под орошение 6,15 тыс. га.

По данным регионального минсельхоза на 8 июля, сельхозпредприятиями Самарской области убрано более 50 тыс. га озимых. Всего намолочено 115 тыс. тонн зерна, средняя урожайность составляет 21,6 ц/га.

На 9 июля в Безенчукском районе все хозяйства ведут уборочную кампанию. Убрано 6 тыс. га озимых зерновых, намолочено 16 тыс. тонн зерна при средней урожайности 28,1 ц/га.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

119