Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

12.08.2021 10:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 62 от 11.08.2021 г.

Натуральная молочка востребована всегда!

Автор: Наталья Зотова

В Самарской области за первое полугодие 2021 года жители заключили более 3300 социальных контрактов. Одним из получателей стала жительница села Васильевки Юлия Владимировна Кирюхина.

– Это уже второй социальный контракт, который я заключаю с государством, – поделилась со мной в беседе Юлия Владимировна. – Пять лет назад по договору соцконтракта купила 50 кур-несушек. Потом сама уже приобрела инкубатор. Реализовывала яйца и цыплят. Это хорошая прибавка для скромного семейного бюджета.

Молодая женщина одна воспитывает двух детей. У нее есть дом, огород, хозяйственные постройки. Имея специальность бухгалтера, она трудилась в банке, пока не сократили. Потом в паспортном столе, на заводе… Но решила посвятить себя сельскому хозяйству.

– У нас всегда были куры, гуси. Держу перепелов, индюшек. Была своя корова, телка с теленком. Но от одной коровы молока недостаточно, чтобы и себе, и на продажу. А натуральные молочные продукты всегда пользуются спросом. И всегда ценятся, – уверена Ю.В. Кирюхина. – Когда глава с.п. Васильевки Т.А. Баннова рассказала мне про изменения, что произошли в этом году при заключении соцконтракта, я решила позвонить в КЦСОН и узнать подробности у специалиста Е.М. Краюшкиной. Елена Михайловна подобрала для нас программу адаптации, рассказала о том, какие необходимо собрать документы. В мае я подготовила полный пакет. Написала свой бизнес-план, в рамках которого приобретаю трех коров и реализую полученную молочную продукцию и телят на мясо.

Бизнес-план Ю.В. Кирюхиной прошел согласование и у специалистов Управления сельского хозяйства, и у руководителя МАУ «Центр поддержки предпринимательства» Л.Е. Поповой.

– В июле мне пришло сообщение о поступивших 250 тысячах рублей. Теперь я самозанятый и в моем хозяйстве ещё три буренки – Дочка, Зита и Матрена! – с радостью сообщает хозяйка. – Порода черно-пестрая, молочная. Надеюсь, что молока будут давать достаточно, чтобы я могла реализовывать всем своим постоянным и новым клиентам. Помещение для коров есть. Мы перестроили сарай, где раньше держали свиней. Приобрели сено на корма. Позже закупим дробленку.

Мне кажется, каждый должен заниматься тем, что ему больше нравится. Мне нравится ухаживать за животными. Уверена – они меня не подведут, и мы с моими детьми будем не только питаться натуральными молочными продуктами, но и получать стабильный доход от их продажи.

Что такое социальный контракт и какова его миссия

Социальный контракт – это специальный договор, который оформляется между центром социальной поддержки и малоимущей семьей (или одиноко проживающим малоимущим гражданином) на определенный срок.

Важно! Соглашение заключается именно с малоимущей категорией граждан, если средний доход на одного члена семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в Самарской области.

Специалистами центра будет проведена беседа с гражданином для определения причины бедственного положения семьи, желаемых действий семьи для изменения ситуации с помощью государства.

На что можно направить средства социального контракта?

Основная задача – потратить деньги и применить полученные знания так, чтобы в будущем получать постоянный доход от своего обеспечения. К примеру, на выделенные средства можно купить оборудование, инструменты, или вложиться в свое дело. Все эти действия в будущем могут либо окупить себя, либо поспособствовать улучшению материальной ситуации всей семьи.

Направления соцконтракта

1. Поиск работы, прохождение профессионального и дополнительного образования. Предоставляется гражданину, зарегистрированному в Центре занятости населения в качестве безработного и в информационно-аналитической системе Общероссийской базы вакансий «Работа в России», в виде ежемесячной денежной выплаты в размере 12 126 рублей в течение одного месяца с даты заключения социального контракта и 3 месяцев с даты подтверждения факта трудоустройства, с последующим продолжением трудовой деятельности в течение 12 месяцев после окончания социального контракта.

2. Открытие индивидуальной предпринимательской деятельности. Предоставляется гражданину, зарегистрированному в Центре занятости населения в качестве безработного, в виде единовременной выплаты в размере не более 250 000 рублей для приобретения основных средств и материально-производственных запасов, на основании бизнес-плана.

3. Ведение личного подсобного хозяйства в качестве самозанятого (налогоплательщика налога на профессиональный доход). Предоставляется гражданину, зарегистрированному в Центре занятости населения в качестве безработного, в виде единовременной выплаты в размере не более 100 000 рублей для приобретения товара и продукции, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июля 2006 года №458, с последующей реализацией сельскохозяйственной продукции, произведенной при ведении личного подсобного хозяйства.

4. Иные мероприятия на преодоление трудной жизненной ситуации (обеспечение потребности в платных услугах дошкольного и школьного образования, оказание экстренных мер помощи на товары первой необходимости, лекарственные препараты, проведение лечения – для очень бедных граждан) – до 12 126 рублей ежемесячно или единовременно за весь период предоставления выплаты, но не более 6-ти месяцев.

Условия участия в программе

Чтобы заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих. Малоимущей считается семья, в которой средний доход (заработок, пособие по безработице, пенсия и т.п.), рассчитанный на одного человека (члена семьи), по независящим от граждан причинам не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума на день подачи заявления для заключения социального контракта.

Расчет среднего дохода проводится за три последних календарных месяца. При расчете среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, включая, к примеру, пенсию бабушки, стипендию сына, полученную премию отца или снятые проценты по размещенному в банке вкладу. То есть все средства, которые попали в семейный кошелек за этот период. После чего содержимое этого кошелька делится на три (количество месяцев). Так определяется среднемесячный доход семьи. А затем полученная цифра делится на число членов семьи. В результате получается среднедушевой доход каждого из домочадцев. И если полученное значение будет меньше, чем размер прожиточного минимума, установленного на текущий период в вашем регионе, семья может подать документы на оформление социального контракта.

Как заключить социальный контракт

Решение об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта, ее размере принимается центром соцподдержки по результатам рассмотрения заявления, листа собеседования, акта обследования материально-бытовых условий и программы социальной адаптации заявителя, в которой прописываются мероприятия, необходимые для выполнения гражданином.

Чтобы получить помощь в рамках социального контракта, гражданам необходимо предоставить заявление с документами.

Необходимые документы

Для подачи заявления семье (гражданину) необходимо подготовить следующие документы: паспорта всех членов семьи старше 14 лет или иные документы, удостоверяющие личность; свидетельства о рождении детей до 14 лет; свидетельство о браке (при наличии); справки о заработной плате по форме 2-НДФЛ и других доходах семьи; справка о наличии или отсутствии недвижимого имущества в собственности членов семьи; справка о наличии или отсутствии транспортных средств в собственности членов семьи.

При необходимости центры социальной поддержки имеют право сделать запрос в налоговую службу, Пенсионный фонд, Росреестр и проверить жилищно-бытовые условия.

В период действия социального контракта получатель обязан ежемесячно предоставлять отчет о выполнении мероприятий, прописанных в программе социальной адаптации.

Напоминаем жителям Безенчукского района, что для получения всей необходимой информации по заключению социального контракта можно обратиться по телефонам: 8 (84676) 2-50-52, 2-37-53 в КЦСОН, расположенный по адресу: п. Безенчук, ул. Чапаева, 23.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172