Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

16.08.2021 08:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 14.08.2021 г.

Выращивание гусей – выгодный семейный бизнес

Автор: Наталья Зотова

У тех, кто проживает в сельской местности, есть масса возможностей для получения дополнительного дохода благодаря выращиванию как овощей, так и животных, птицы.

Житель Безенчука Элмар Алиев решил заняться разведением водоплавающих птиц.

Мы познакомились с Элмаром в 2011 году, когда он был назначен управляющим в КФХ Ибрагимова. Занимался выращиванием крупного рогатого скота и овец. Три года назад молодой человек решил попробовать себя в качестве птицевода.

– Я много читал о пользе гусиного мяса и жира. Изучил литературу по правильному содержанию водоплавающих. И в 2019-м решил заняться птицеводством, – рассказывает нам молодой фермер. – Сначала купил 500 суточных гусят. Отец живет в с. Никольском, поэтому и птиц мы держали в этом селе. Благо здесь есть водоём, что особенно важно для водоплавающей птицы. Конечно, были какие-то ошибки в содержании гусей. Но ведь именно на ошибках мы и учимся.

После получения первого опыта, на следующий год Элмар решил увеличить поголовье. А в 2021 году в Уфе приобрел уже 3 тысячи гусят и тысячу утят.

Ночью они содержатся в большом кирпичном сарае, на территории КФХ Ибрагимова, а с утра бегут во всю прыть к водоему.

– Для фермера очень важно вырастить птицу до двухмесячного возраста. Потом уже она легко переносит все невзгоды. Даже сильных морозов не боится, – с восхищением рассказывает о своих питомцах Элмар Алиев. – И с экономической точки зрения выращивание гусей – выгодная затея! Первый месяц мы кормим их полнорационным сбалансированным кормом, а затем переходим на ячмень, пшеницу и кукурузу. Большую часть времени – 70 процентов – гуси пасутся, щиплют траву, каких-то жучков в воде ловят… В 5-6 месяцев они уже набирают достаточный вес для забоя.

Я реализовывал мясо гусей на рынке и в Безенчуке, и в Самаре. Причем, если местные продавцы торговали по цене 600 рублей за 1 кг веса (к новогоднему столу), то я держал цену в два раза ниже. Моя задача была – не только реализовать свой товар, но и чтобы каждый житель Самарской области мог побаловать себя гусиным мясом, даже имея небольшой уровень дохода.

Во время нашего разговора гусята и утята спешно покидали стены помещения и стремились к водоему. Их сопровождали две девушки-птичницы, которые следят за поголовьем. В уходе за водоплавающими помогают и отец Элмара, и его жена.

– Получается – у нас семейный бизнес. Все заинтересованы, чтобы птенцы выросли здоровыми и крепкими. Ведь мясо этой птицы употребляем в пищу и мы сами, и наши родные, – завершает наш разговор птицевод. – Выращиваем гусей трех пород: уральская белая, крупная серая и холмогорская, а также уток породы черри велли.

Разведение гусей – прибыльный бизнес, если им заниматься со знанием дела. Гуси могут давать доход не только с мяса, но и от продажи печени, яиц, пуха, пера.

Правда, в прошлом году, во время ощипывания, чуть без рук не остались. Решили приобрести перосъемную машину. Я уверен, что все у нас получится, и жители Самарской области будут есть на Рождество экологически чистое гусиное мясо!

Наша справка

Польза гусиного мяса обусловлена набором присутствующих в ней витаминов, в том числе большим количеством и широким набором витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также А и С.

Из необходимых человеку микро- и макроэлементов в гусином мясе содержатся фосфор, натрий, калий, магний, кальций, медь, цинк, марганец, селен, железо.

Кроме этого, в каждой гусиной тушке имеется значительное количество различных аминокислот, с помощью которых в человеческом организме синтезируются антитела, нацеленные на борьбу с вирусами и бактериями.

Несмотря на то, что гусиное мясо жирное, оно не становится причиной отложений холестерина на стенках сосудов. А благодаря значительному количеству белка оно рекомендовано для употребления спортсменам, а также ослабленным людям, перенесшим сложные операции.

Минеральные компоненты и витамины, содержащиеся в гусятине, позволяют рекомендовать ее для восстановления истощенным людям, а также тем, кто находится в состоянии стресса, при повышенной физической или умственной нагрузке.

Также отмечено, что мясо гусей снижает риск появления онкологических заболеваний, способствует повышению гемоглобина в крови и устранению анемии, ускоряет заживление ран. Гусятина способна выводить из организма токсины, укреплять иммунитет, успокаивать нервы, повышать стрессоустойчивость.

Полезен и сам гусиный жир. При расстройствах пищеварения, запорах чайная ложка жира, выпитая на ночь, творит чудеса. Этот же метод эффективен при бессоннице и хронической усталости. Пожилым людям такая ежевечерняя ложечка поможет повысить иммунитет, придаст сил, а женщинам – стабилизировать гормональный фон.

С древних времен гусиный жир применяют для ускорения регенерации тканей, для лечения обморожений и ожогов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

164