Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

30.08.2021 16:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 68 от 01.09.2021 г.

Жизнь на селе – в новом качестве

Автор: Татьяна Нагорнова

25 августа в Безенчукском районе прошло выездное мероприятие фракции «Единая Россия» в Самарской губернской Думе.

Председатель Самарской губернской Думы Г.П. Котельников и председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике М.Г. Сидухина посетили парк «Дружба» и храм во имя Святой Троицы в Екатериновке, ООО «Весна» ГК «Самарские овощи» в Песочном, ООО «Русское подворье» в Васильевке. Главным было оценить ход реализации государственной программы по комплексному развитию сельских территорий и эффективность механизмов господдержки сельского хозяйства в обеспечении продовольственной безопасности, а также путём прямого диалога выявить вопросы, которые требуют внимания со стороны законодателей.

В выездном мероприятии приняли участие глава м.р. Безенчукский В.В. Аникин, председатель Собрания представителей Безенчукского района Е.А. Китаев, руководитель управления сельского хозяйства Д.В. Власов.

Глава региона Д.И. Азаров подчеркивал, что государственная программа Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы» – это реальный инструмент, благодаря которому жизнь на селе можно вывести на качественно новый уровень.

– Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» – фактически это еще один нацпроект – должна стать для нас драйвером и главным механизмом развития территории. В рамках этой программы мы должны добиться улучшения жилищных условий, развития инженерной инфраструктуры, благоустройства села, развития его кадрового потенциала, расширить жителям региона возможности для строительства и приобретения жилья в сельской местности, – сказал губернатор Самарской области в своем Послании.

Мероприятия программы выполняются в 27 муниципальных районах, а также в селах 2 городских округов, 250 сельских поселениях. Это позволит улучшить качество жизни почти 600 тысяч человек, что составляет 79 процентов от общей численности сельского населения Самарской области.

В этом году в рамках программы в Екатериновке благоустроен парк «Дружба». При проведении реконструкции общественного пространства были созданы новшества при сохранении исторической ценности этого знакового для сельчан места. Теперь парк представляет собой огороженную территорию с новыми зелёными аллеями, аккуратными дорожками из тротуарной плитки, лавочками, урнами, освещением, цветочными клумбами, уникальным православным монументом. В планах – продолжение благоустройства: в парке установят памятник святым покровителям семьи – Петру и Февронии Муромским.

Парк «Дружба» расположен в самом центре Екатериновки вблизи величественного православного храма XIX века постройки, восстановленного силами благотворителей 25 лет назад. В целом, эти и другие исторически ценные объекты, которых здесь немало, придают неповторимый уют и уникальность селу, которое по праву может стать туристическим центром Безенчукского района. В этом году Екатериновка вошла в число участников общероссийской программы по созданию креативных кластеров, что должно существенно повлиять на развитие села с точки зрения туризма и привлекательности для бизнеса.

Следующим объектом посещения стало Песочное, где находятся угодья и производственная база одного из крупнейших предприятий в России по производству и реализации овощей, – ГК «Самарские овощи». Сегодня в группу компаний «Самарские овощи» входят: ООО «Скорпион», ООО «Весна», ООО «Самарский виноград», занимающиеся выращиванием, переработкой и предпродажной подготовкой сельхозпродукции, а также ООО «Самарские овощи», отвечающее за реализацию продукции и логистику, и ООО «АгроСтрой», осуществляющее реконструкцию мелиоративных систем и строительство овощехранилищ. По производству картофеля ГК «Самарские овощи» является лидером в Самарской области и занимает передовые позиции в России. Складские помещения овощехранилищ позволяют единовременно хранить до 120 тыс. тонн продукции, а мощности распределительного центра дают возможность отгружать до 700 тонн продукции ежедневно, из них – 200 тонн мытой продукции, что сегодня очень важно для успешной реализации. ГК «Самарские овощи» вплотную работает с крупными ритейлерами, такими как «Магнит», «Ашан» и «Х5». Особое внимание уделяется приданию продукции товарного вида, обеспечению её качества и сохранности.

Общая площадь пашни составляет 5 509 га, под картофелем – 1500 га, луком – 400 га, морковью – 550 га, свёклой – 400 га, капустой – 140 га, топинамбуром – 200 га, виноградом – 70 га. Отпускные цены на продукцию – невысокие.

– По поручению главы региона Дмитрия Игоревича Азарова проводится мониторинг цен на так называемый «борщевой набор». Очень важно, чтобы не было никаких перекупщиков, чтобы сельхозпроизводители могли реализовать свой товар напрямую, сразу на прилавок. Мы видим, как люди любят своё дело, как грамотно организуют весь производственный процесс, применяя научный подход. В итоге получая экологически чистую продукцию по низкой цене: килограмм моркови стоит 20 рублей, – отметила М.Г. Сидухина.

Для расширения ассортимента предлагаемой овощной продукции и наиболее полного удовлетворения рыночного спроса группа компаний приступила к реализации программы «Сушёные овощи». Освоенная предприятием технология подготовки сушёных овощей в виде соломки, кубиков, порошков позволяет использовать их в качестве ингредиентов для быстрого и удобного приготовления любых блюд: супов, салатов, соусов, в диетическом и спортивном питании, в выпечке.

Исполнительный директор С.Т. Калмыков рассказал, что весной здесь были построены теплицы для выращивания рассады, а уже в июне на прилавках самарских магазинов появились салаты местного производства. «Если раньше миссия нашего предприятия была – сохранить деревню, то сегодня – накормить страну», – делится он.

Сельхозпредприятие активно пользуется мерами государственной поддержки, существующими в регионе. Во многом за счёт этого увеличиваются площади орошаемых земель: ведь половину расходов за ввод и реконструкцию объектов мелиорации берёт на себя региональная казна.

Члены фракции партии «Единая Россия» ознакомились с работой цехов по мойке и сушке овощей, организацией полива на полях, выращиванием рассады в теплицах, поблагодарили работников за труд и расспросили об условиях, созданных на производстве, и уровне заработной платы. И условия труда, и зарплата на предприятии – хорошие. Здесь работают более 600 человек. Это не только жители Безенчукского района, но и соседних муниципальных образований.

По словам главы Безенчукского района В.В. Аникина, это предприятие – уникальное, социально ответственное, грамотно выстраивающее стратегию развития, с новыми формами агробизнеса.

– Это новаторы в своём деле, которые на современном уровне ведут агробизнес. Ведь слагаемых успеха множество: это зависит от внесённых удобрений, от семян, от мелиорации, от правильной стратегии привлечения кредитных ресурсов. Социальные гарантии, которые существуют на предприятии, позволяют достойно жить и получать новое качество жизни.

В рамках выездного мероприятия СГД состоялось посещение животноводческой фермы по разведению племенного крупного рогатого скота мясного направления казахской белоголовой породы ООО «Русское подворье» в с. Васильевке. Предприятие является крупным поставщиком племенного скота мясного направления не только в Самарской области, но и за её пределами, а также поставляет мясную продукцию на переработку. С целью закрепления на селе молодых специалистов руководство предприятия проводит работу по обеспечению их жильём. Важно, что и ГК «Самарские овощи», и ООО «Русское подворье» являются гарантами стабильности социально-экономического развития Безенчукского района, так как благодаря им успешно производится востребованная продукция, созданы рабочие места и благоприятные условия труда. На этих предприятиях много молодёжи, которую привлекает современное производство, достойная зарплата и уверенность в завтрашнем дне. Хозяйства успешно используют механизмы господдержки, участвуют в реализации государственных программ.

– Без помощи государства, без помощи региональных властей сельское хозяйство просто не сможет развиваться, – подчеркнул председатель Самарской губернской Думы Г.П. Котельников. – Ведь решать нужно целый комплекс вопросов, которые не в компетенции сельхозпроизводителей. Нужно строить дороги, жильё, создать достойные условия жизни для людей, которые приезжают работать на село… И внедрять механизмы поддержки аграрного сектора так, чтобы они были востребованы и эффективны. Сегодня мы услышали предложения по совершенствованию правовой базы, взяли эти вопросы на проработку. Уверен, что такой прямой диалог законодателей с сельхозпроизводителями очень полезен.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84