Меню
12+

«Сельский труженик». Газета о политической, экономической и социальной жизни Безенчукского района Самарской области

06.08.2021 16:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Безенчуке «ожила» история Самарской губернии

Автор: Ирина Корнилова

2 августа в Безенчукском районе при поддержке Правительства Самарской области стартовал Областной общественно-просветительский проект «Живая история Самарской губернии».

Мероприятие проходит в рамках празднования 170-летия Самарской губернии и посвящено основным вехам истории Самарской земли.

С июня по ноябрь текущего года акция пройдёт в 32 муниципалитетах нашей области. Одним из них стал и наш район. В понедельник проект начал свою работу на центральной площади райцентра. Он продлит свою работу до 8 августа.

Безенчукский район – частица Самарской губернии

История Самарского края уходит своими корнями в глубокую древность. Большое место в ней отведено становлению и развитию Безенчукского района.

10 февраля 1935 года на заседании Президиума ВЦИК была утверждена новая сеть Средне-Волжского края и Мордовской АССР. Было образовано 87 районов, в том числе и Безенчукский.

В связи со значительным ростом промышленных предприятий и населения, а также имеющимися перспективами развития нефтяной промышленности в районе, в 1958 году Куйбышевским облисполкомом было принято решение о присвоении Безенчуку статуса рабочего поселка. В 1973 году здесь расположились трест «Куйбышевканалводстрой», завод ЖБИ, и многие другие подразделения. Это была Всесоюзная ударная комсомольская стройка. Появился новый микрорайон «Мелиоратор», построены детские сады «Росинка», «Родничок», «Ручеек», школа, Дом культуры. Строительство нового элеватора, комбикормового завода, станции технического обслуживания, завода по переработке картофеля – это новые микрорайоны.

Районный центр, поселок городского типа Безенчук, – крупный железнодорожный узел, через который проходит железнодорожная магистраль, связывающая центр России со Средней Азией и Сибирью.

Безенчукский район много лет является ведущим семеноводческим районом не только в среднем Поволжье, но и в России. Это стало возможным благодаря деятельности государственного бюджетного научного учреждения – Научно-исследовательского института сельского хозяйства имени Н.М. Тулайкова.

Поселок городского типа Безенчук расположен в 80 км от областного центра. В настоящее время на территории района выделено 12 поселений, в которые входят 2 поселка городского типа и 49 сельских поселений.

Сегодня Самарская область в масштабах страны – это центр нефтяной, газовой, химической промышленности, поставщик качественных продуктов питания и автомобилей. Это также центр притяжения туристов и инвесторов, родина многих знаменитых людей.

Труд и подвиги наших земляков отмечены самыми высокими правительственными наградами. Улицы поселка носят имена Героев Советского Союза: Мамистова Василия Андреевича, Луговцева Николая Ивановича, Разина Филиппа Дмитриевича, Федякова Сергея Михайловича.

Среди людей, прославивших родную Безенчукскую землю, – основатель Безенчукской сельскохозяйственной опытной станции Клинген Иван Николаевич; академик, заслуженный деятель науки, лауреат Ленинской премии Тулайков Николай Максимович; русский поэт Виктор Александрович Багров.

По словам Президента РФ В.В. Путина, патриотизм заключается в том, чтобы посвятить себя развитию страны, её движению вперёд: «Нужно смотреть в наше героическое и успешное будущее, и в этом – залог успеха».

В самом сердце России расположен наш многонациональный регион с богатой историей, культурой, уникальной природой и, вместе с тем, это важнейший научно-образовательный и индустриальный субъект Российской Федерации.

В своём Послании депутатам Самарской губернской Думы и жителям региона губернатор Самарской области Д.И. Азаров напомнил, что судьба каждого жителя связана с общей судьбой региона и всей страны.

Юбилейная дата – достойный повод для того, чтобы еще раз подчеркнуть, за что мы любим родной край, чем гордимся, какими победами и традициями особенно дорожим.

Именно такому важному для каждого жителя Самарской губернии событию, 170-летию родного края, и посвящен Областной общественно-просветительский проект «Живая история Самарской губернии».

Уникальный проект

Открывая проект на Безенчукской земле, глава муниципалитета В.В. Аникин отметил, что он уникален: «Здесь каждый найдет для себя много интересного и полезного о становлении и развитии Самарской области, в том числе об истории крупных предприятий, являющихся гордостью Самарской губернии, – АО «АВТОВАЗ», Жигулёвской ГЭС, нефтяной и космической промышленности. Поздравляю вас с открытием интерактивной выставки и желаю вам хорошего времяпрепровождения».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике СГД М.Г. Сидухина добавила, что в наше время просто необходимо знать свою историю, жить настоящим и гордо смотреть в будущее: «Желаю вам получить массу хороших эмоций и пополнить багаж знаний об истории Самарского края».

– 68 лет назад в районе образовалось НГДУ «Чапаевскнефть» и началась промысловая добыча нефти, – обратился к присутствующим заместитель генерального директора по развитию акционерного общества «Самаранефтегаз» О.В. Гладунов. – В масштабах РФ это скромные цифры, но они наши, родные. Испокон веков мы жили здесь, растили и воспитывали детей, делали историю. Выражаю искренние слова благодарности ветеранам нефтяной и газовой промышленности. Крепкого здоровья и благополучия!

Далее каждый желающий смог посетить интерактивную выставку с дополнительной реальностью. Всего посетителям доступны 24 экспоната, каждый из которых имеет разноплановую анимацию, голосовое сопровождение виртуального экскурсовода и набор «зон интереса», раскрывающих отдельные сведения об объекте. Чтобы узнать уникальную информацию об истории, культуре и традициях нашей области, необходимо только навести мобильный телефон на QR-код, после чего приложение познакомит с развитием и историей Самарской губернии.

Помимо выставки, на центральной площади проводились тематические викторины, работали детские площадки с мастер-классами и анимационной программой, необычная 3D-фотозона с интерактивным фотокиоском, где каждый посетитель сможет получить фото с историческим персонажем. Посетители поделились своими мнениями об увиденном.

– Спасибо всем, кто придумал и воплотил в жизнь данный проект, – говорит Н.А. Бабкевич. – Для нас, жителей Самарского края, это мероприятие стало познавательным и интересным событием. Особенно этот проект необходим для подрастающего поколения, ведь знать историю своей малой родины очень важно. Считаю правильным, что проект длится целую неделю. За это время центральную площадь посетит максимум жителей района.

– Праздник замечательный, – поделилась впечатлениями О.Г. Моршанская. – Мы ещё не всё посмотрели, но то, что мы здесь увидели, нас поразило. Благодаря новым технологиям перед нами ожила история. Сын был удивлён тому, что на планшете вмиг появились аэропорт, самолёты. Всё очень здорово!

Ежедневно здесь же проводятся деловые программы, тематические форсайт-сессии «Ресурсная среда для каждого» с участием представителей министерств, департаментов Правительства Самарской области и подведомственных учреждений. Так, 3 августа состоялась встреча с заместителем министра спорта Самарской области – руководителем департамента физической культуры и спорта министерства спорта Самарской области Л.А. Рогожинской, на которой были рассмотрены приоритетные направления развития физической культуры и спорта в регионе и подняты вопросы модернизации инфраструктуры физкультуры и спорта в Безенчукском районе. В рамках деловой программы также состоялась презентация проекта «Стань чемпионом».

Кроме этого, в рамках Областного общественно-просветительского проекта «Живая история Самарской губернии» в этот день состоялось мероприятие, направленное на пропаганду комплекса «ГТО», – «Спорт-калейдоскоп». Все пришедшие на площадь смогли пройти тестирование норм ГТО. Каждый участник в итоге получил на память сувенир.

Для любителей баскетбола представилась уникальная возможность повысить свой игровой уровень. Мастер-класс для ребят провёл тренер вышей категории А.А. Солдатенков.

4 августа темой форсайт-сессии стало «Информирование граждан о возможностях получения государственных и муниципальных услуг на Едином государственном портале государственных и муниципальных услуг и Региональном портале государственных и муниципальных услуг Самарской области». На встрече руководители управлений и специалисты Департамента информационных технологий и связи Самарской области рассказали присутствующим о преимуществах получения услуг в электронной форме.

На следующий день на форсайт-сессию пригласили предпринимателей района. Специалисты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства рассказали о мерах государственной поддержки для субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых граждан, разобрали закон о снижении налоговых ставок по УСН, разъяснили какие информационные услуги можно получить в ГКУ СО «Информационно-консалтинговое агентство Самарской области» и многое другое.

5 августа обсуждались вопросы деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Участников мероприятия поприветствовала зам. главы Безенчукского района по экономике и финансам Е.А. Базина. Опытом работы поделились руководители трёх НКО Безенчукского района: культурно-просветительского центра «Русское Возрождение», благотворительного фонда «Сей добро», территориального общественного самоуправления «Добродея» ст. Звезда. О мерах поддержки НКО в Самарской области рассказал Ю.В. Жичкин – руководитель управления прогнозирования уровня и качества жизни населения региона министерства экономического развития и инвестиций Самарской области. В настоящее время внимание к НКО всех уровней власти увеличивается, меры их поддержки расширяются. Эти тенденции характерны и для нашего района, что подтверждается всесторонней поддержкой НКО (информационной, имущественной, организационной) администрацией района. Об этом рассказала начальник отдела по социокультурному развитию и проектному управлению Н.Е. Галицына.

За время работы проекта каждый желающий мог ознакомиться с достижениями нашего региона: в сообществах «ВКонтакте» «Живая история Самарской губернии», где работали 3 онлайн-мероприятия: конкурсы плакатов и видеороликов, а также онлайн-марафон «Живая история Самарской губернии» по истории и достижениям Самарского региона, поучаствовав в котором, можно выиграть ценные призы; Инстаграм-аккаунт @history_63.

С более подробной информацией о проекте «Живая история Самарской губернии» и онлайн-марафоне можно ознакомиться на сайте акции живаяистория63.рф и в официальных сообществах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112